Что делать если отправился. Что пить при отравлении и рвоте

28

Здоровье 26.10.2014

Дорогие читатели, сегодня на блоге у меня тема разговора о первой помощи при пищевых отравлениях. Какие только сюрпризы не случаются в нашей жизни. И не всегда, к сожалению, сюрпризы эти приятные. Особенно неприятно, когда проблемы случаются со здоровьем. Тем более, что кроме хронических или сезонных заболеваний случаются форс-мажоры в виде резкого ухудшения состояния. Одной из нередких причин является пищевое отравление. Неприятность, наверное, случавшаяся с большинством из нас.

И не всегда причиной отравления является собственная невнимательность или недостаточно серьезный контроль употребляемых продуктов. Заразиться можно даже на первый взгляд абсолютно не подозрительным продуктом, и от уже подхватившего инфекцию человека. В любом случае, какой бы ни была причина, следствие ее неутешительно – пищевое отравление. И в такой ситуации действовать нужно быстро, точно и правильно. Дабы как можно раньше устранить пагубное влияние отравления на организм и не допустить осложнений.

Сегодня в статье и поговорим о том, как справиться с пищевым отравлением и оказать посильную помощь при первых симптомах. Ведь иногда действовать нужно без промедления, а в некоторых случаях не получается быстро получить помощь врача. Так что вспомним пословицу «Предупрежден – значит, вооружен» и послушаем советы доктора. Сегодня нас консультирует врач Евгений Снегирь, который помогает мне своими квалифицированными комментариями на блоге. Но для начала, несколько слов о самом пищевом отравлении и его симптомах.

Пищевое отравление. Разновидности и причины. Чего бояться?

Пищевое отравление – наиболее распространенный вид отравления, встречающийся в медицинской практике. Еще одно его название – интоксикация, то есть наш организм поражается токсинами (ядами), попавшими в организм вместе с едой.

В зависимости от этих токсинов пищевое отравление может быть вызвано:

  • Ядовитыми растениями
  • Химическими веществами
  • Микробами

И как раз заражение организма патогенными микробами и их токсинами и является самой распространенной причиной пищевого отравления. Источником заражения могут быть обычные люди, носители того или иного вида инфекции, или, как часто бывает, продукты питания, в которых уже размножились микробы и образовались токсины. Причем, продукты питания могут быть заражены опасными возбудителями (сальмонелла, стрептококк, ботулотоксин) или неправильно храниться, вследствие чего в них активизируется рост патогенной микрофлоры.

Попадая в организм, токсины вызывают воспалительный процесс изначально в слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Процесс усугубляется тем, что токсины всасываются из кишечника в кровь и тогда уже влияют практически на все системы и органы человека. Крайне опасно, что токсины могут поражать сердце, печень, центральную нервную систему.

Пищевое отравление. Симптомы. Признаки. Как распознать интоксикацию?

Первые признаки пищевого отравления могут проявиться уже через 30-40 минут после заражения. Зачастую все зависит от вида возбудителей и количества съеденной «токсичной» пищи. Но можно выделить общие наиболее распространенные первые признаки пищевого отравления. Обычно всегда самочувствие ухудшается резко, наблюдается:

  • Тошнота и рвота
  • Боли в животе
  • Диарея
  • Повышение температуры тела, озноб
  • Головокружение, слабость, головная боль
  • Учащенный пульс
  • Повышенное слюноотделение
  • Ослабление зрения, затруднение дыхания – наиболее опасные симптомы, свидетельствующие о том, что организм заражен ботулином. Это крайне опасный яд, способный поражать нервную систему и привести к летальному исходу.

Первая помощь при пищевых отравлениях. Что делать?

Самая главная задача — как можно быстрее очистить организм от попавшего в него яда и нейтрализовать токсины. Как правильно это сделать нам расскажет врач Евгений Снегирь, автор блога Лекарство для души . Передаю слово ему.

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях. Лечение

Главное при пищевом отравлении – как можно быстрее получить консультацию грамотного врача. Однако неприятная ситуация может возникнуть вдали от квалифицированной медицинской помощи. В такой ситуации смогут помочь следующие советы.

1. Промыть желудок большим количеством воды. Подойдёт обычная кипячёная вода. Медленно выпить стакан и далее вызвать рвотный рефлекс, раздражая пальцами корень языка. Желательно промыть таким способом желудок до чистых вод. При тяжёлых отравлениях в условиях больницы уходит до 10 литров воды, для удобства проведения промывания в желудок ставится специальный гибкий зонд. Дома, конечно, за один раз очень трудно промыть желудок таким большим количеством воды, поэтому промывание можно выполнить в несколько приёмов. Промыли один раз желудок, посидели, успокоились и снова взялись за промывание. Желательно повторить процедуру три-четыре раза.

Как дальше действовать и проводить лечение при пищевом отравлении?

2. После промывания желудка необходимо принять энтеросорбент. Данное средство способно адсорбировать токсины в просвете желудочно-кишечного тракта, тем самым препятствуя всасыванию вредных веществ в кровь. Наиболее успешным действием в этом плане обладают:

  1. активированный уголь . Старое, проверенное средство. Стандартная дозировка для взрослого – 500-750 мг за один раз. Нужно помнить, что активированный уголь нельзя принимать при язвенной болезни желудка и желудочно-кишечном кровотечении. После его приёма кал окрасится в чёрный цвет, это нормально.
  2. вторым и наиболее эффективным средством является энтеросгель . Препарат обладает хорошими сорбционными и детоксикационными свойствами. Медленно проходит по желудочно-кишечному тракту, не повреждая при этом слизистую оболочку. Лекарство выпускается в виде пасты в тубах или в пакетах. Содержимое одного пакета или 1,5 столовые ложки нужно растворить в стакане воды и выпить. При пищевом отравлении желательно принимать препарат 3 раза в день. При тяжёлом отравлении дозу лекарства можно увеличить в два раза.

3. При выраженной рвоте и диарее (поносе) необходимо восстановить электролитный баланс организма. С этой целью применяется препарат Регидрон . Он содержит хлорид натрия, хлорид калия, цитрат натрия и декстрозу. Один пакетик препарата следует растворить в одном литре кипяченой воды, пить в течение дня. Препарат применяется до тех пор, пока не закончится диарея (понос) или рвота.

4. При пищевых бактериальных инфекциях показано назначение антибактериальных препаратов. Но грамотно назначить данное лекарственное средство может только врач. Самостоятельный приём этих препаратов недопустим, можно только ухудшить общее самочувствие.

5. Чем ещё помочь себе и укрепить жизненные силы при пищевом отравлении?

  1. показаны поливитаминные минеральные комплексы . Витамины являются кофакторами ферментов, участвующих в метаболических процессах. Когда организм напрягает все силы в борьбе с токсинами, надо обязательно помочь течению биохимических процессов детоксикации. Витамины, как раз, именно этим и займутся. Удобен в приёме препарат Витрум, он содержит суточную дозу витаминов. Выпив один раз – обеспечишь организм витаминами на целый день. Если кто-то хочет пить витамины абсолютно правильно, учитывая их взаимодействие друг с другом, может принимать наш отечественный препарат Алфавит.
  2. все знают, что огромную роль в детоксикации играет печень. Помочь ей можно приёмом специальных препаратов, улучшающих функцию гепатоцитов. Хорошо зарекомендовали себя следующие лекарства:
  • эссенциале форте Н . Содержит эссенциальные (необходимые) фосфолипиды. Принимать по 2 капсулы три раза в сутки во время еды.
  • гептрал . Улучшает метаболические процессы в печени, оказывает желчегонное действие, может использоваться и как антидепрессант, что очень важно для поднятия «боевого духа» при отравлении. Начальная дозировка – 800 мг в сутки.

Такие вот советы. Ещё раз подчеркнём, главное – быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Будьте осторожнее! Доброго здоровья!

Я благодарю Евгения за все советы.

Профилактика пищевых отравлений

И немного о том, как по возможности избежать неприятностей в виде интоксикаций. Конечно, всегда и все предугадать невозможно, но как говорится: «Береженого Бог бережет». Так что пренебрегать пусть и общеизвестными правилами не стоит.

  1. Всегда мойте руки перед едой, тщательно и с мылом.
  2. Так же мойте любые овощи и фрукты, даже если они с собственной грядки.
  3. Выбирая продукты в магазине или на рынке, всегда оценивайте их качество и обязательно сверяйте дату с заявленными сроками годности. Учитывайте и условия, в которых по рекомендации производителя должен храниться товар.
  4. Никогда не употребляйте какие-либо просроченные продукты, особенно консервы! Даже если, по вашему мнению, никаких внешних признаков начинающего гниения и брожения в них нет.
  5. При оценке свежести продукта вас должны насторожить: специфический запах, кислый вкус и даже подозрительная консистенция, пузырьки газа, любые налеты, изменения цвета и так далее.

Так что, будем бдительны, осведомлены и здоровы!

Для души мы с вами сегодня послушаем Il Divo — Tell That to My Heart Скажи это моему сердцу. Музыкантов, я думаю, представлять не надо. Я вас знакомила не раз с ними на блоге. Какая красота. И в музыке, и видеоряд очень красивый.

Желаю всем здоровья, радости жизни, гармонии, тепла и Любви.

Смотрите также

28 комментариев

    Ответить

    Aleksandr
    06 Мар 2018 в 11:42

    Ответить

    Елена
    05 Фев 2017 в 0:18

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Марина
    31 Мар 2015 в 21:25

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.

Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое .

К наиболее распространенным возбудителям относятся:

  • клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
  • золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
  • бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания . Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

Симптомы пищевых отравлений:

  1. Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
  2. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
  3. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
  4. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

Клиническая картина пищевого отравления

Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи . При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:

  • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
  • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
  • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
  • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
  • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
  • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
  • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
  • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
  • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

Чем опасно пищевое отравление

Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.

Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:

  • Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
  • Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
  • Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.

Очищение организма


Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.

Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм . Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

  1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
  2. Выпить 300-400 мл раствора.
  3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник . В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться. Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Прием сорбентов


Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов. Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов , содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.

Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь. Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса. Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.

При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.

Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум;
  • аттапулгит;
  • полисорб;
  • полифепан.

Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции. Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты . Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка. Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Восстановление водно-солевого баланса


Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс . Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя. Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.

Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).

При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.

Медикаментозное лечение при отравлении


После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии . К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».

Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!

Лечебная диета

В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом. К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий , без еды это проблематично. Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.

Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.

В период отравления запрещены:

  • жирная, соленая, тяжелая пища;
  • кисломолочная продукция, в том числе молоко;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • фрукты, овощи, ягоды в сыром виде;
  • сладкое.


Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями
. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.

Рацион больного должен состоять из:

  • пюре картофельного на воде, без масла;
  • отварного риса;
  • овсяной, манной каш (на воде);
  • куриного мяса;
  • сухариков, галетного печенья;
  • нежирных бульонов.

Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.

В каких случаях необходима госпитализация

Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет. У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала , так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма. Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.

Лечение в условиях стационара показано при:

  • интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами;
  • тяжелой форме отравления;
  • поносе (более 10-12 раз в сутки);
  • высокой температуре;
  • поносе с кровью;
  • непроходящей рвоте;
  • нарастании симптомов заболевания;
  • вздутии живота;
  • потере сознания;
  • чрезмерной слабости.

При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Реабилитационный период после отравления

Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.


В первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания
, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.

Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.

Народные способы лечения пищевого отравления

Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления .

Настой корицы

Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.

Отвар тысячелистника и полыни

Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.


Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.

Отвар укропный с медом

Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте . Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов. Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства. При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.

Как избежать пищевого отравления

Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.

Рекомендации специалистов:

  1. Соблюдайте личную гигиену.
  2. Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты.
  3. Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой.
  4. Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания.
  5. Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней.
  6. Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены.
  7. При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки.
  8. Домашнее молоко предварительно кипятите.
  9. Пейте кипяченую воду.
  10. Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий.
  11. Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.

Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость - основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • , зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Помощь при пищевом отравлении

  1. При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии. В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.
  2. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
  3. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Профилактика


Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.
  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

К какому врачу обратиться

При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения:

Пищевое отравление - это когда в пищу попадают и начинают действовать разрушительно не сами бактерии, а их токсины. Врачи называют это заболевание «пищевой токсикоинфекцией». Это может случиться с каждым, и от правильно оказанной первой помощи почти всегда зависит дальнейший прогноз. То есть каждому человеку нужно знать, что принимать при отравлении и как это делать, когда нужно вызывать скорую помощь.

Что вызывает пищевое отравление?

В первую очередь потребление в пищу недостаточно термически обработанной продукции, в которую могли попасть бактерии, вырабатывающие экзотоксин. Сами бактерии могли погибнуть на момент употребления еды, а вот токсин остался. Какие это бактерии?

1. Стафилококк. Он чаще всего «съедается» с кремами на пирожных, в просроченных молочных продуктах, салатах с майонезом. Попадает туда и из воздуха, и с рук тех людей, которые являются носителями стафилококка в носу или во рту или страдают от стафилококковых поражений кожи рук и лица (панарицев, фурункулов).

2. Клостридии, в том числе и Клостридия ботулинум, которая вызывает очень опасный для жизни ботулизм. Токсин этой бактерии способен долго сохраняться. Отравляются им в основном люди, которые употребили в пищу вяленую рыбу, консервы, зельцы с истекшим сроком годности или приготовленные с нарушением технологии.

3. Другие бактерии (Бациллюс цереус, Клостридиум перфрингенс и так далее). Они имеют меньшую опасность, чем первые два вида.

Вам понадобится много воды (можно с марганцовкой), сорбент (активированный уголь, препараты «Полисорб», «Смекта»). Может пригодиться средство «Но-шпа» и слабительное (порошок сернокислой магнезии, препарат «Пиколакс» и другие).

Последовательность действий

Если вы точно знаете, что отравление произошло не кислотой, щелочью или тяжелым металлом, при этом пострадавший - не грудничок и не пожилой человек, перенесший инсульт или инфаркт, ваши действия будут следующими:

  1. Промыть желудок чистой водой или слабо-розовым раствором марганцовки: дать выпить литр или меньше, затем вызвать рвоту.
  2. Дать сорбент в возрастной дозировке. Если у вас под рукой только активированный уголь, его нужно растолочь (не менее 5 таблеток), размешать в стакане воды и дать выпить больному.
  3. Клизма (оптимальный вариант) или слабительное, чтобы яд поскорее выходил из кишечника.
  4. Останавливать рвоту и понос не нужно - так организм очищается от токсина самостоятельно. Какие лекарства принимать при отравлении ни в коем случае нельзя? Это препараты «Лоперамид» или «Имодиум»: они останавливают понос, но вот токсин из кишечника начинает усиленно всасываться в кровь, что может даже привести к смерти.
  5. При боли в животе может помочь средство «Но-шпа» в возрастной дозировке, но принять ее можно только через час после сорбента.
  6. Если вы считаете, что справитесь с отравлением сами, без врачей, продолжайте в течение суток принимать сорбент (минимум 4 раза), промывать желудок больше не надо, но вот клизма или слабительное понадобится еще раз.

Что принимать при отравлении, если пострадавший - ребенок или пожилой человек?

В таком случае рекомендуется дать сорбент в возрастной дозировке, но желудок не промывать. Клизму можно сделать, и лучше всего - с сорбентом и не очень большого объема (около литра для взрослого, в который добавить столовую ложку средства «Полисорб» или пакетик препарата «Смекта»). Такие мероприятия нужно делать после того, как вы вызвали Скорую, ведь дальнейшая помощь должна оказываться в больнице, и что принимать при пищевом отравлении дальше, скажут врачи.

Когда нужно вызывать скорую помощь?

1. Если отравился ребенок или пожилой человек.

2. Если была съедена вяленая рыба, консервированные продукты, жареная, но не проваренная колбаса, и наблюдаются такие симптомы, как понос, нечеткость зрения, выраженная слабость. Особенно важно это сделать сразу же после появления таких признаков, если прошло мало времени от момента употребления такой пищи. Это может быть ботулизмом, а прогноз в этом случае плохой, если имеется маленький инкубационный период.

3. Если есть нарушения сердечной деятельности, дыхания, выраженная слабость, потеря сознания, судороги, галлюцинации.

Пока вы ждете Скорую, что принимать при отравлении?

В случае если человек в сознании и может выполнять инструкции, но состояние его тяжелое, нужно дать ему сорбенты. Промывать желудок и кишечник будут уже медработники на следующем этапе лечения.

Каждому в жизни случалось пережить пищевое отравление. Как бы ни пытались люди уберечься от несвежих продуктов, причиной отравления могут стать не только они. Острое расстройство деятельности желудка, при котором наблюдается тошнота, и могут присутствовать позывы к рвоте; желудок становится тяжелым, «раздувается» и болит; наступает диарея; может повыситься температура – все это симптомы отравление, наступившего после употребления определенных продуктов или пищевых жидкостей. Почувствовать все его признаки или только их часть человек может при употреблении внутрь продуктов, которые несут на себе бактерии, неправильно либо слишком долго хранились, или плохо приготовленных блюд, с нарушением кулинарных технологий.

Прежде всего, что бы ни послужило причиной отравления, это процесс интоксикации или инфицирования организма опасными веществами.

Отравления можно разделить на две большие группы.

  1. Инфекционные.
  2. Неинфекционные.

В первом случае речь идет о проникновении в организм микробов, которые находятся в/на употребленном инфицированном продукте. На медицинском «языке» такие отравления носят название ПТИ – пищевые токсикоинфекции.

Второй вид – это отравление организма вследствие проникновения в него тяжелых металлов, химических соединений, а также отравление грибами, ядовитыми ягодами и неизвестными, содержащими опасные вещества растениями. В быту чаще люди употребляют испорченную еду и питье, чем ядовитые растения.

Неинфекционные – это тоже отравления из категории пищевых, которые поражают человека, когда в его организм с пищей проникают натуральные или химические яды, образующие токсины. Наиболее характерными являются отравления грибами или ягодами. Но отравиться можно и при употреблении недостаточно вымытых или не подвергнутых необходимой тепловой обработке растительных продуктов, которые содержат на себе или внутри ядохимикаты, применяющиеся для подкормки или борьбы с вредителями. К таким веществам относятся нитраты.

Что представляет наибольшую пищевую опасность.


То есть, исходя из данного перечня, отравление может поджидать человека где угодно и когда угодно. При этом существуют четыре вида отравлений по степени тяжести.

  1. Легкое.
  2. Среднее.
  3. Тяжелое.
  4. Крайне тяжелое.

Интоксикация, которую претерпевает организм, подразделяется на четыре вида:

  • острая – одиночное сильное воздействие;
  • подострая – скрытая, несколько воздействий в совокупности, но слабых;
  • хроническая – скрытая, постоянное и многократное воздействие;
  • сверхострая – опасная форма с воздействием на ЦНС и возможностью летального исхода.

Какие же микробы проникают в организм, отравляя его? Вирусов множество, но перечень самых популярных из них, которые чаще всего встречаются, можно ограничить тремя наименованиями.

Клостридия перфрингенс

По-латыни – Clostridium perfringens. Эти микроорганизмы поселяются в теле человека после употребления им в пищу недостаточно кулинарно обработанного мяса сельскохозяйственных животных или птицы. Но не многие знают один нюанс – данный вирус может содержаться также в плодах растений из семейства Бобовые, если их неправильно приготовить. Продолжительность периода болезни у человека, зараженного этим вирусом, 24 часа.

Важно! Смертельно опасной является группа Клостридия ботулизма – модификация данного вируса, которая обитает в испорченных консервах: рыбных, мясных, грибных, овощных.

Латинское название – Staphylococcus aureus. Вирус находит место обитания в разнообразных продуктах. Например, безобидный заварной крем, приготовленный дома, или самодельный соус, который хранится вне холодильника. Прекрасной средой для разведения популяции вируса являются также мясные и рыбные паштеты, копчености, все молочные продукты и овощные винегреты.

Бацилла цереус

Этот вирус – Bacillus cereus – соотносился медиками ранее непосредственно и только с употреблением в пищу риса, на котором якобы бактерия обитает. Но сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, понятно, что рассадником данного вируса могут стать любые быстропортящиеся продукты, хранившиеся какое-то время при температуре больше +6°С.

Признаки начавшегося отравления

При начинающемся отравлении наблюдается ряд изменений в организме, которые можно считать характерными признаками или симптомами. Они проявляются в той или иной мере, в зависимости от степени и силы поражения организма.

Общие симптомы известны всем:

  • тошнота, венчающаяся рвотой;
  • диарея разной степени тяжести;
  • метеоризм желудочный или кишечный;
  • тяжелое ощущение в животе;
  • озноб и слабость;
  • слюноотделение;
  • температура;
  • головная боль;
  • нарушение ритма сердца, тахикардия.

Кстати. Тем не менее, различные виды отравлений демонстрируют разные признаки, по которым можно догадаться о характере отравления и возбудителе, вызвавшем его.

Таблица. Характерные признаки различных видов отравлений.

Вид Первоначальные признаки

Интенсивная рвота, диарейные приступы при постоянных острых коликах в области живота. Начало проявления – спустя час после приема испорченного продукта.

О начавшейся вирусной инфекции свидетельствует лихорадка и озноб. Может начаться головная боль, обязательно начнутся боли живота, но не сразу, где-то 10-40 часов спустя после употребления инфицированного продукта. Может подняться температура. Скорость проявления симптомов зависит от типа полученной организмом инфекции.

При этом виде неизбежно начнется рвота, сопровождаемая диареей. Также повысится слюно- и потоотделение. Болевые ощущения в животе и остальные симптомы могут обнаружиться уже через три четверти часа после проникновения в организм токсичного вещества. Этому виду интоксикации характерно также повышенное глазное давление.

Спустя 10-20 часов после заражения начинается сухость во рту, затрудняется глотательная функция, может наблюдаться прогрессирующая мышечная слабость. Далее, при поражении ЦНС, возникают проблемы с речью и остротой зрения.

Действия при разной форме отравления должны быть различные. Но есть базовый список действий, которые необходимо предпринять, как только вы заметите первые признаки отравления организма.

Совет. Самое первое, что можно сделать в домашних условиях, не дожидаясь врача, это промыть желудок, то есть постараться избавиться от токсинов, которые сосредоточены там.

После очистки желудка следует ввести в него сорбирующие вещества. Затем необходим питьевой режим, чтобы восстановить в организме водно-солевой баланс, нарушенный проникшими в него микробами. После этого для полного восстановления необходимо соблюдать диету и проводить восстановительно-профилактические процедуры.

Важно! При следующих признаках отравления: потемнение в глазах, расстройство зрения, потеря сознание, снижение слуха, падение АД, галлюцинации, судороги – необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как самостоятельно промыть желудок

С промывания всего ЖКТ начинаются реанимационные процедуры после отравления. Цель промывания – экстренное удаление из ЖКТ остатков пищи вместе с присутствующими в них токсинами и вирусами. Действовать необходимо следующим образом.

Искусственная рвота

Да, как бы неприглядно это не выглядело, придется вызвать искусственную рвоту, и чем раньше это произойдет, тем лучше. При первых же признаках действуйте, согласно следующему алгоритму.


Сорбенты

Следующая стадия помощи организму при пищевом отравлении – прием сорбентов, то есть веществ, которые, как губка, впитают вредные для желудка элементы из оставшегося в нем содержимого. Этот способ поможет быстро вывести остатки ненужных микроорганизмов из ЖКТ после его промывания.

Совет. В качестве сорбента во все времена наиболее широко применялся активированный уголь. Не стоит ради новейших современных препаратов, не прошедших апробацию временем, отказываться от этого проверенного средства.

Активированный уголь в стандартной таблетированной упаковке подлежит принятию сразу после того, как с помощью искусственной или естественной рвоты будет очищен желудок. На 10 кг массы тела пациента расходуется одна таблетка угля. Белый уголь, который также продается сегодня в аптеках, не лучше и не хуже черного. Если вам удобнее принимать его, принимайте.

Кстати. Самая легко усвояемая форма таблетированного угля – его раствор в кипяченой воде. Сначала таблетки необходимо истолочь в порошок, а затем развести в воде количеством около 100 мл и выпить.

Если вы категорически не желаете по каким-либо причинам принимать активированный уголь, выбирайте другие сорбенты из следующих: «Смекта», «Энтеросгель», «Лактофильтрум». Принимать точно по инструкции.

Совет. Часто после принятия сорбента, особенно большого количества активированного угля, пациент снова испытывает позывы к рвоте. Необходимо постараться перетерпеть, поскольку уголь начинает адсорбировать практически сразу после попадания в желудок, но для очистки всего ЖКТ ему необходимо время около получаса. Если рвота все же наступила, повторите попытку принятия сорбента через некоторое время.

Водно-солевой баланс

Почему он так важен? Любой отравление выводит воду из организма, особенно если оно сопровождается диареей. Вызываемая рвота тоже способствует обезвоживанию. Поэтому, чтобы компенсировать потерю жидкости, необходимо много пить.

Только принимая при отравлении достаточное количество жидкости можно сохранить водный баланс и избежать опасного обезвоживания. Но чистая вода – это еще не все. Необходимо также восстановить нарушенный электролитический баланс. Для этого в воду, которую вы пьете, следует добавить не йодированную соль. 10 г на литр воды будет достаточно.

Совет. Для эффективного восстановления ого баланса в сутки случившегося отравления необходимо выпивать около трех литров подсоленной воды. Полноценному восстановлению поможет, если соленую воду вы будете чередовать с отваром противовоспалительной травы или подслащенным некрепким чаем.

Минеральный баланс – то, что нарушается при отравлении в сильной мере. Регидратация организма – важная задача для пациента, с которой он может справиться самостоятельно с помощью таких препаратов как «Регидрон» и «Оралит». В них есть соли, глюкоза и необходимые на данном этапе организму микроэлементы.

Медикаменты

До сих пор мы говорили лишь о реанимационных, а не о лечебных мероприятиях. Но есть случаи отравлений, когда не обойтись без медикаментов. Если отравление произошло в результате токсикоинфекции, без медицинских препаратов купировать его не получится. Лекарства в этом случае направлены на то, чтобы уничтожить патогенные микробы.

Сразу после очищения желудка и прекращения рвоты пациент должен начать принимать следующие препараты:

Они восстановят микрофлору и справятся с последствиями токсикоинфекции.


Важно! Если у пациента при отравлении повышается температура до значительного показателя, который выше +38°С, следует незамедлительно выпить жаропонижающее, такое как «Парацетамол» либо «Ибупрофен».

Пищевой режим

После того как отравление миновало, его последствия организм испытывает на себе еще долгое время. Поэтому важно в течение нескольких дней соблюдать пищевой режим.

Важно! Сильное отравление острого плана лечится режимом лечебного голодания, который соблюдается в течение минимум суток после проявления симптомов. Есть в течение суток после отравления ничего нельзя! Разрешается только пить подсоленную воду (и подслащенный слабый чай).

Постельный режим и полный отказ от твердой пищи – вот как должны проходить первые сутки пациента, перенесшего отравление.

Следующие два дня разрешено начать употреблять следующие продукты:

  • жидкий кисель, лучше из яблок или таких ягод, как клюква, черника, брусника, можно использовать сухофрукты (кроме чернослива);

  • травяные отвары из ромашки, календулы, ягод шиповника, черный чай;

  • сухари готовые магазинные (без добавок в виде изюма, корицы и так далее) или подсушенный хлеб;

  • овсяная каша супообразной консистенции, сваренная на воде;

  • жидкая рисовая каша (лучше из неотшлифованного риса);

  • пюре из картофеля, тоже жидкое, без добавления молока и масла;

  • отварные или тушеные овощи и супы (в том числе супы-пюре) из овощей.

Кстати. В первый «голодный» день можно пить слабый подслащенный черный чай. В чай разрешается добавить не сахар, а мед. Можно делать травяные настои с противовоспалительными травами (такими как ромашка).

Данного пищевого режима следует придерживаться, в зависимости от тяжести отравления, от двух до пяти суток. Он кардинально отличается от режима принятия пищи, который применяют при выходе из лечебного голодания. В случае специального оздоровительного голодания режим выхода направлен на очистку организма от залежей скопившихся там веществ, поэтому ЖКТ вычищается с помощью сырых овощей, исполняющих роль «метелки».

При выходе из вынужденного голодания после отравления организм нуждается в дезинтоксикации. ЖКТ воспален, и ему необходимы спокойные блюда, не раздражающие слизистую, а обволакивающие ее.

Совет. Не добавляйте в диетические блюда, употребляемые на протяжении нескольких дней после отравления, соль и специи. И ешьте чаще, но небольшими порциями, чтобы пища, как следует, усвоилась и переварилась.

Если вдруг вам не захочется есть не только в первый, но и несколько последующих дней, не переживайте, это нормальная реакция организма. Пейте много жидкости, кисели и овсяные отвары. И радуйтесь тому, что в не загруженном состоянии желудок гораздо быстрее придет в норму и вернется к выполнению своих функций.

Можно ли избежать отравлений

Мир, который окружает современного человека, полон «пищевых опасностей», можно ли избежать их, и если да, то как это сделать? Во всяком случае, минимизировать возможность отравления пищей и напитками человеку по силам. Для этого стоит принять профилактические меры и придерживаться определенных правил пищевого поведения.

  1. Выбирать для употребления только безопасные продукты, не употреблять те, в которых вы не уверены (грибы, незнакомые растения).
  2. Следить за сроком годности продуктов, которые вы собираетесь употребить сырыми или приготовить.

  3. Хорошо мыть все, что должно быть вымыто.
  4. При необходимости подвергать продукты предкулинарной обработке (вымачивание и так далее).
  5. Уделять внимание процессу приготовления пищи, не нарушать технологий, делать все тщательно.
  6. По возможности, употреблять приготовленные блюда сразу, не подвергая длительному хранению.

  7. Хранить в подходящих условиях и с соблюдением сроков продукты, подлежащие хранению.
  8. При разогревании пищи, приготовленной ранее, использовать высокие температуры, чтобы дополнительно осуществить противомикробную обработку.
  9. Ни в коем случае не допускать контакта между сырыми продуктами и готовыми к употреблению.
  10. Хранить продукты в местах, недоступных для грызунов. Следить, чтобы в них не заводились насекомые.

  11. Содержать в чистоте кухню, все рабочие поверхности и внутренность шкафчиков, холодильника, посуду для готовки и еды, кухонные инструменты.
  12. Постоянно мыть руки с мылом, чем чаще, тем лучше, но перед едой или приготовлением пищи – обязательно.

  13. С осторожностью питаться в заведениях общественного питания, контролируя вкус, запах, внешний вид блюд, и при малейшем подозрении на то, что продукты могут быть не свежими, отказываясь от принятия сомнительной пищи.

Профилактика отравлений продуктами заключается в неукоснительном пожизненном соблюдении данных тринадцати правил. Но также любой должен знать, какие действия предпринять при случившемся отравлении. От этой неприятности, нарушающей работу всего организма надолго, не застрахован никто. Поэтому важно уметь без промедления оказать себе или окружающим первую помощь и в полном объеме провести реанимационные действия, чтобы привести организм в нормальное состояние.

Видео — Помощь при отравлении пищей в домашних условиях