Сколько варится молодая капуста в щах. Сколько необходимо варить капусту различных видов? С плавленным сыром

Белокочанную капусту чаще всего варят в нашинкованном виде. Иногда ее готовят целыми листьями, например, для последующего приготовления голубцов. Существует несколько разновидностей капусты, каждый из которых подразумевает свои тонкости приготовления. Кроме того, особую роль играет блюдо, для которого готовится ингредиент.

Для разных блюд белокочанная капуста варится различными способами :

  • для салата или голубцов листья заливаются крутым кипятком;
  • для щей или борща капусту предварительно промывают, шинкуют, заливают кипящей водой и варят (при необходимости добавляются дополнительные ингредиенты, но капусту надо варить в первую очередь);
  • альтернативой заливания кипятком является варка капусты в течение нескольких минут.

Цветную капусту перед варкой надо разделить на соцветия и тщательно промыть. Рекомендуется предварительно посолить и вскипятить воду и только после этого выкладывать в жидкость капусту. Кроме того, замачивание соцветий в соленой воде позволяет избавиться от насекомых и загрязнений.

Температура воды на начальном этапе приготовления любого вида капусты имеет особое значение. Если закладывать капусту в холодную жидкость, то возникает риск разваривания овоща. В кипящей воде листья или нашинкованная смесь сохранят свою форму.

Поэтапное приготовление капусты :

  • надо выбрать емкость для варки и залить необходимое количество воды;
  • жидкость должна закипеть (лучше довести до кипения воду на сильном огне);
  • капусту надо подготовить (промыть, отделить листья, нашинковать);
  • капуста закладывается в емкость, а огонь уменьшается до среднего уровня;
  • проверять готовность капусты можно по консистенции или на вкус.

Сколько варить капусту

В нашинкованном виде белокочанная капуста варится в среднем 20-30 минут. Если в дальнейшем планируется использовать капусту для голубцов, то ее листья варят в течение 10 минут, чтобы они оставались плотными. Некоторые предпочитают не варить листья, а заливать их крутым кипятком в глубокой миске. В данном случае заготовка также готова к употреблению через 10 минут. На время приготовления капусты влияет ее возраст. Небольшие кочаны варятся быстрее, большие – дольше . Чем меньше кочан, тем моложе капуста.

В пароварке кочанная капуста варится в течение 20 минут. В пароварке она доходит до готовности за аналогичное количество времени. Готовить капусту надо в режиме «овощи», предварительно добавив соль и специи по желанию. В мультиварке овощ готовится в режиме «выпечка». Время приготовления составит в среднем 20-25 минут. Быстрее всего белокочанная капуста варится в скороварке . В данном случае она будет готова всего за 15 минут.

Цветная капуста варится не больше 15 минут. За это время соцветия доходят до готовности и сохраняют свою форму. Цветную капусту можно готовить не только в обычной кастрюле, но и с использованием скороварки, мультиварки или пароварки. В первом случае время приготовления составит максимум 7 минут, в двух остальных – не больше 10 минут.

Капуста – универсальная культура, которая используется во многих кухнях мира. Ее добавляют в салаты, едят сырой, готовят супы, варят на пару, тушат и запекают. Все сорта капусты очень полезны для нашего организма, ведь они содержат много клетчатки, витаминов и легкоусвояемый белок. А как же правильно сварить этот овощ, чтобы не потерять ее полезные свойства? Сейчас будем разбираться.

Как варить цветную капусту?

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • вода;
  • лимонная кислота.

Приготовление

Капусту промываем, разбираем на соцветия, кладем в кастрюлю, наливаем воды, добавляем лимонной кислоты и ставим на плиту. Сколько же минут варить цветную капусту? Варим овощ на сильном огне, в открытой кастрюле примерно 15 минут, периодически переворачивая капусту, и протыкая ее ножом.

Как варить капусту брокколи?

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • молотый перец, мускатный орех, соль – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление

Давайте разберемся, как правильно и сколько варить . На самом деле все достаточно просто. Берем капусту, тщательно промываем под проточной водой и разделяем на небольшие соцветья. Затем аккуратно бросаем их в кипящую воду и варим примерно 5 минут. Если вы решили приготовить замороженную брокколи, то время варки увеличиваем до 15 минут. Не варите капусту слишком долго, чтобы не уничтожить в ней все полезные витамины и минералы.

Итак, после того, как овощ сварился, осторожно вынимаем его при помощи шумовки, выкладываем на блюдо и посыпаем слегка солью, молотым перцем или мускатным орехом и большим количеством свежей мелкорубленой зелени. Вот и все – полезное и вкусное блюдо готово.

Как варить морскую капусту?

Ингредиенты:

  • сушеная морская капуста – 500 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль, лавровый лист, сахар.

Приготовление

Перебираем, промываем, заливаем теплой водой и оставляем часов на 12. Затем перекладываем ее в кастрюлю, заливаем горячей водой, добавляем специи и ставим на средний огонь. После закипания провариваем морскую капусту до полной готовности в течение 40 минут, а затем аккуратно сливаем отвар.

Как варить брюссельскую капусту?

Ингредиенты:

Чтобы приготовить отварную белокочанную капусту, надо сперва очистить кочан от покровных листьев. Затем нарезать капусту (можно вместе с кочерыжкой) крупными ломтиками и сварить в кипящей подсоленной воде (наличие в воде соли зависит от особенностей режима питания). Капусту варить на умеренном огне до мягкости. Дополнительно можно положить в воду за несколько минут до готовности капусты 1 лавровый лист и 2-горошины чёрного или душистого перца (при некоторых заболеваниях эти пряности исключаются).

Готовую капусту вынуть из воды, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь (при этом важно помнить, что слегка отваренная капуста действует как слабительное, а капуста, которую варили в течение 40-45 минут, наоборот, закрепляет). После этого капусту можно или обсыпать предварительно обжаренными панировочными сухарями (мукой), или полить сметанным соусом, или сдобрить растопленным сливочным маслом (в зависимости от наличия или отсутствия медицинских предписаний).


Польза

1. Полусваренная белокочанная капуста используется при запорах (принимается 1-2 стакана капусты вместе вместе с капустным отваром).

2. При огрубевшей и шершавой коже свежесваренную капусту рекомендуется измельчить и смешать с капустным отваром (вода, в которой варилась капуста), затем нанести на повреждённую кожу жирный крем и нанести капустную смесь. Держать капустную кашицу на коже до остывания.

3. Отварная белокочанная капуста входит в состав диетических блюд при следующих заболеваниях: хронические запоры; гипоацидный гастрит; хронический энтероколит; энтерит; колит; атеросклероз сосудов сердца и головного мозга; ишемическая болезнь сердца; гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза; мочекаменная болезнь при оксалатном составе конкрементов; сахарный диабет; избыточный вес.

4. Авиценна говорил, что отвар капусты помогает при алкогольном опьянении и лечит от перхоти.

5. Отварную капусту (кашицу) с пажитником применяют для наружных целей при подагре, а из капустного отвара делают обливание при болях в суставах.

6. При загрудинном кашле с трудноотделяющейся мокротой, а также при хроническом бронхите рекомендуется 1часть мелко нашинкованной капусты смешать с 5 частями воды и 1/5 части мёда. Смесь томить на водяной бане в течение 30 минут, затем долить водой до первоначального объёма и пить в тёплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

7. При рахите сварить вместе свёклу, морковь и капусту; полученный отвар принимать по 1 ч. ложке – маленьким детям, а подросткам – по 1 ст. ложек 4-5 раз в день.

8. Для приготовления снадобья при артрите белокочанную капусту отваривают, после чего в полученный отвар добавляют ячневую муку, кориандр, мяту и немного соли. Отвар используют для примочек.

Вред

1. Отварная белокочанная капуста противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите, при панкреатите, при острых инфекционных заболеваниях, подагре, метеоризме, заболеваниях щитовидной железы.

Интересный факт

1. Древние египтяне подавали отварную капусту на десерт, так как считали, что она улучшает пищеварение.

2. Об отварной капусте Диоскорид писал следующее: «Если немного поварить капусту и съесть её, то она послабляет желудок, если её проварить в воде дважды, то она закрепит».

3. Из-за высокого содержания в белокочанной капусте серы некоторые диетологи не рекомендуют её сочетать с крахмалистыми продуктами, например, картофелем или рисом.

    Количество всех овощей зависит от размеров кастрюли и желательной густоты первого блюда.

    Теперь, что касается капусты. Ее надо тонко нарезать. И…

    Для тех, кто любит, чтобы капуста была мягкая, разваренная

  • 1. Молодую капусту варим в борще 2-3 минуты, затем добавляем заправку. Кипятим еще столько же. Финальный штрих – щепотка измельченной зелени. Варим ещё 20-30 секунд и выключаем огонь.
  • 2. Старую или среднеспелую капусту варим в борще 15 минут. То есть закладывать ее надо одновременно с картофелем. Затем добавляем заправку и ждем 2-3 минуты. Затем всыпаем измельченную зелень. Борщ кипятим 20-30 секунд и прекращаем процесс варки.

Для тех, кто любит слегка хрустящий овощ

  • 1. Молодую капусту в борщ будем закладывать после заправки. Дождемся, пока всё повторно закипит, добавим зелень и выключим.
  • 2. Старую капусту варим в борще 2-3 минуты. То есть картофель к этому времени почти готов. Потом добавляем заправку и, по истечению 2-3 минут, измельченную зелень. Через 20-30 секунд выключаем огонь.

Для бульона лучше использовать мясо на кости, не важно, будет это свинина, говядина или курятина. Можно подготовить бульон заранее, чтобы постоял ночь или сутки, конечно же, в холодильнике.

Борщ не менее вкусный и без всякого мяса. Будет прекрасное постное блюда. Просто добавьте совсем капельку сливочного масла.

Не забывайте о лавровом листе, кладите его вместе с картофелем.

Капуста – полезный, богатый витаминами овощ

Калорийность вареной капусты – 23,19 ккал. В ней содержится: белков – 14,77 грамма, жиров – 0,27 грамма, углеводов – 5,3 грамма.

В капусте много аскорбиновой кислоты. Овощ содержит витаминами С, Р, К, В, U и минеральные вещества: калий, кальций и фосфор, которые укрепляют сердечную мышцу, улучшают состояние волос, препятствуют образованию тромбов, выводят холестерин из организма.

Капусту вареную вводить в детский рацион можно с 5-6 месяцев.

Как варить щи из свежей капусты

Щи – это наше национальное русское блюдо, которое требует немало времени и ингредиентов для приготовления. Традиционно щи варят из свежей или квашеной капусты, крапивы, щавеля, шпината, а заправляется такое блюдо сметаной, кореньями, томатом или разными пряностями. Такие компоненты содержат в себе экстрактивные вещества, которые возбуждают аппетит. Зеленые щи, приготовленные из щавеля, томатом не рекомендуется заправлять. Бульон для щей обычно делается из жирных продуктов, например, свинина, копчености или сало. Щи можно готовить без картофеля, в этом случае в качестве заправки используется пассированная мука. По древней традиции щи всегда подавали с картофельными запеканками, кулебяками, пирогами, гречневой кашей. Рассмотрим классический рецепт приготовления щей из свежей капусты.

Сколько варить?
В общей сложности время приготовление щей займет у вас 2,5 - 3 часа, в зависимости от темпа подготовления продуктов к варке.

В стандартный набор ингредиентов приготовления щей можно добавить фасоль консервированную, либо болгарский перец - получится еще вкусней. Хранить приготовленные щи в кастрюле накрытой крышкой, в холодильнике не более 4 дней. Калорийность такого блюда на 100 грамм составляет 45 ккал.

Как приготовить щи из свежей капусты

Чтобы приготовить щи из свежей капусты по классическому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясо с костью – 1 килограмм
2. Капуста белокочанная свежая – 1,2 килограмма
3. Вода – 4 литра
4. Лук репчатый – 150 грамм
5. Морковь – 100 грамм
6. Корень сельдерея и петрушки
7. Сметана – 120 грамм
8. Жир – 60 грамм
9. Брюква – 100 грамм
10. Томатное пюре – 1 столовая ложка (или 2 крупных томата)
11. Лист лавровый – 3 штуки
12. Перец горошком – 3 горошины
13. Лук зеленый – 90 грамм
14. Укроп, соль – по вкусу

Как варить щи из свежей капусты
Предварительно промытое и обработанное мясо необходимо переложить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне 2 часа до полуготовности. Затем добавить заранее очищенную и нарезанную небольшими квадратиками капусту, размером, примерно, 1×1 см. Если ваша капуста горчит, то ее необходимо опустить на 3 минуты в кипящую воду, после этого откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, тогда горечь уйдет. После того, как мы добавили капусту в бульон, ждем 30 минут. В это время чистим и нарезаем лук, брюкву, морковь, коренья и томаты, затем слегка обжариваем все это на сковороде. С томатов, желательно, нужно снять кожицу. Добавляем обжаренные компоненты в бульон с капустой, размешиваем и кладем пряности. Варить щи до готовности ингредиентов, а минут за 10 суп необходимо посолить.
По окончанию варки из щей нужно достать мясо, нарезать его на небольшие кусочки в виде кубиков или ломтиков, как вам больше нравится. Перед подачей на стол в тарелки выложить определенное количество мяса, разлить в них щи, добавить по столовой ложке сметаны и посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком или укропом. Вкусные щи из свежей капусты готовы. Приготовление, конечно, занимает много времени и рецепт требует много ингредиентов, но конечный результат того стоит. Приятного аппетита!