Сколько клюквы в день можно есть. Снижение веса, здоровый образ жизни, похудение

Доброго дня, мои дорогие читатели! В центральной России или в Белоруссии имеются интересные уголки природы. Их можно назвать заповедными.

Если поговорить, например, с вятичами, проживающими в городах Киров, Котельнич, с марийцами и мордвинами, которые живут бок о бок со своими односельчанами в вятских деревнях, они с гордостью расскажут, какие у них богатые леса, поля, озера.

И непременно расскажут, какие богатые урожаи клюквы уродились на местных торфяниках. Эта необычайно полезная и ароматная ягода всегда выручала людей и в мирные годы, и в годы войны.

И не только в российской глубинке жители оказались настолько сметливы, что избрали клюкву царицей ягод. Достаточно вспомнить, что в 19 столетии Польша, Канада, заснеженная Скандинавия и Белоруссия начали впервые выращивать прекрасную спасительницу от тысячи заболеваний, и разводить специальные плантации с клюквой.

На заметку энтузиастам: любой житель города может выращивать клюкву и на своём балконе в торфяных горшочках! Нужно только создать для растения не просто влажную, а очень влажную среду.

Сколько калорий в клюкве?

Если вы следите за своим весом, то вам непременно надо включить эту ягоду в свой рацион. Так как в 100 гр. клюквы содержится всего 30 калорий.

Сколько можно съесть клюквы в день?

Клюква очень кислая ягода, ее много не съешь, но по мнению врачей суточная норма в день – это стакан свежей клюквы или 2 столовые ложки сушеной клюквы, или один стакан свежего клюквенного сока.

На заметку! Клюква переваривается в организме человека два часа тридцать минут.

Клюква: состав

Известная во всем мире ягода, несомненно, является сокровищницей большого количества витаминных комплексов и нужных для здоровья минералов. Главное, что в ней бесконечно много витамина С, а это уже большой плюс. Также в ней содержатся: витамины К, А, витамины группы В, железо, марганец, йод, кальций, натрий, цинк, калий.

Клюква для организма человека

Полезные свойства клюквы для организма человека

Итоги научных лабораторных испытаний, проведённых и в нашей стране, и в других странах, дают возможность утверждать: имеющая заслуженную славу всеобщей целительницы ягода клюква выполняет в организме множество функций:

1. Корректирует кислотно – щелочное равновесие крови.

2. Устраняет мышечные боли, вызванные спазмами сосудов.

3. Укрепляет ослабленную активность кишечника, то есть у ягоды наблюдается мягкое очистительное свойство.

4. Поддерживает нормальный уровень кровяного давления, что полезно для гипертоников.

5. Если организм зашлакован, клюква поможет ликвидировать из него лишние токсины.

6. Предотвращает анемию, поскольку в ней довольно много природного железа.

7. Повышает закалённость организма.

8. Совершенствует службу центральной и периферической нервной системы.

9. Витамин С всегда числился гарантом хорошего самочувствия, позволял регенерироваться уставшим коже и клеткам организма, помогал снижать холестерин, устранял нехватку витаминов.

10. Аминокислоты, находящиеся в этой ягоде, обеспечивают ткани энергией, помогают усвоению витаминов и нужных для здоровья минералов, проявляют помощь в слаженной работе головного мозга, форсируют синтез протеиновых соединений посредством стимулирования секреции гормона инсулина, сжигают жир.

11. Тирозин, который относится к классу заменимых белковых композиций, принимает достаточно активное участие в регуляции хорошего настроения.

Морс и джем из клюквы

Лечебные свойства клюквы

Самой полезной считается ягода, собранная в сентябре. Клюква – природный антиоксидант.

1. В клюкве много витаминов и органических кислот, которые успешно борются с микробами, вирусами и бактериями. Поэтому она помогает в лечение многих заболеваний, особенно во время эпидемий гриппа.

2. Клюква содержит полезные вещества, питающие головной мозг, нервную систему и мышечные ткани.

3. Северная ягода регулирует состав холестерина в крови, поэтому она предотвращает инфаркты, инсульты и атеросклероз.

4. Клюква укрепляет иммунную систему и сосуды, может рассасывать отёки.

5. Ягоды полезно употреблять диабетикам, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

6. Полезную ягоду применяют, когда заболевают дёсны или суставы. Употребление клюквы предотвращает заболевание кариесом. Клюква улучшит здоровье взрослому и ребёнку. Здоровому она укрепит иммунитет, а больному человеку поможет поправиться.

Польза клюквы для здоровья женщины

1. Витамины А и Е используют для ликвидации признаков преждевременного старения, для осветления кожи, для различных косметических масок.

2. Аланин обеспечивает мозг и тело и мышцы силой, усиливает мышечную силу, поможет победить в борьбе с приливами женщинам в период климакса, снимает симптомы вялости.

3. Кислые ягоды способны отодвинуть начало старения кожи. Они предотвращают развитие гипертонии и атеросклероза. Из свежих ягод приготовляют маски для ухода за кожей лица. Они сглаживают морщинки, убирают прыщики, осветляют пигментные пятна.

4. В свежем клюквенном соке имеются вещества, они быстрее антибиотиков справляются с патогенными микроорганизмами. Тем самым кислая ягода предотвращает развитие заболеваний мочевыводящих путей. Она оболочки мочевого пузыря очищает от бактерий. Достаточно ¼ стакана сока употреблять ежедневно.

Клюква для беременных

Можно ли беременным клюкву?

Беременным женщинам давать клюкву не только можно, а даже нужно.

1. Фолиевая кислота, входящая в состав клюквы, препятствует развитию у младенца пороков.

2. Употребление клюквы смягчает у женщины неприятности от токсикозы.

3. У беременной женщины часто случаются проблемы с желудком и кишечником. Северная ягода помогает справиться и ними.

4. Клюква действует как мочегонное средство, она мягко очищает почки, устраняя тем самым отёки.

5. Кислая ягода укрепляет оболочки кровеносных сосудов. Питательные вещества поступают плоду через пуповину. Если сосуду будут здоровые, то питания младенец получит достаточно. Это способствует его правильному развитию.

6. Клюква содержит большое количество полезных веществ и витаминов, они благоприятно действуют на иммунную систему. Это очень необходимо для беременной женщины, ведь ей необходимо защищаться от заболеваний за двоих.

7. Северная ягода понижает количество холестерина, препятствует появлению холестериновых бляшек.

8. Употребление клюкву служит для неё профилактикой от инфаркта и инсульта.

9. Женщине, вынашивающей ребёнка, клюква принесёт пользу для неё и её младенца, но необходимо посоветоваться с врачом. Беременной женщине можно ежедневно употреблять около 15 ягод.

Рецепт м орса из клюквы для беременных

Приготовление морса для беременной женщины. Придётся из свежих ягод выжать сок, а жмых развести водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, ёмкость снять с плиты, жидкость остудить и профильтровать. Затем в отвар добавить выжатый сок. Можно улучшить качество морса сахаром или мёдом. Разрешено выпить пару стаканов на протяжение дня, не больше.

Чтобы приготовить морс нужно 1 литр воды, чуть больше половины стакана ягод и меньше половины стакана сахара. Морс поможет справиться с простудой, укрепит организм, пить его следует в тёплом виде.

Однако, если у женщины поставлен диагноз гастрита, энтероколит, язвы желудка или 12-надцатиперстной кишки, то клюкву её употреблять нельзя. Если давление понижено, то клюкву следует употреблять с осторожностью. Такое происходит в первые 3 месяца беременности.

Аллергическая реакция на кислую ягоды тоже является препятствие на её употребление. Аллергия проявляется в виде незначительной сыпи. В тяжёлом случае, женщина испытывает трудности с дыханием. Тогда клюкву из её рациона следует срочно исключить.

Клюква: полезные свойства для мужчин

Мужчины часто болеют простатитом и аденомой простаты. Благодаря содержанию полезных веществ, северная ягода поможет ему справиться с этими заболеваниями.

1. Витамин К, проникая в клетку, уменьшает воспаление, рассасывает отёк, поэтому нормализуется мочеиспускание, усиливается либидо у мужчины.

2. Натрий и калий снимает воспаление в предстательной железе, и в мочевом пузыре. Эти два элемента очищают мочеполовую систему от токсинов и шлаков.

3. Витамины группы В снижают беспокойство и стрессовое состояние, улучшают сон.

Клюква детям, с какого возраста?

1. Если младенца вскармливают грудным молоком, то клюкву разрешено употреблять с 8-ми месяцев, после того, как он попробовал каши и овощи.

2. Когда для кормления младенца используют смеси, то клюкву включают в меню малыша на месяц раньше.

3. Но клюквенными сиропами и свежую ягоду можно кормить после 3-х лет. Для первого приёма кислой ягоды достаточно половинку десертной ложечки пюре из клюквы или морса.

Рецепт морса из клюквы для детей

Из полкилограмма клюквы выжать сок. Жмых разбавить в полутора литрах воды и варить 10 минут. Отвар профильтровать, остудить и смешать с выжатым соком. Ежедневно можно пить по 10 мл. на 1 кг веса малыша.

Клюква с мёдом

Клюква с мёдом: полезные свойства и противопоказания

Способ 1. Перетёртые ягоды смешивают с соком свеклы и с подогретым мёдом в равных пропорциях. Состав оставляют на 3-5 суток в тёмном, прохладном помещение в плотно закупоренной ёмкости, которую нужно ежедневно встряхивать.

Затем напиток фильтруют и пьют по 50-60 мл. не меньше 3-х раз ежедневно. Напиток помогает при лечения горла и простудного заболевания.

Способ 2. Можно просто измельчить ягоду деревянной ступкой и добавить по вкусу мёд. Смесь тщательно перемешивают. Для лечения горла ложечку смеси кладут в рот, сначала рассасывают, потом проглатывают.

Это лекарство нельзя потреблять, если есть аллергия на мёд.

Сушеная клюква: польза

1. Сушёные ягоды нейтрализуют вред от свободных радикалов.

2. Повышают физическую выносливость и усиливает аппетит.

3. Клюква нормализует свёртываемость крови и полезна при умственной деятельности.

4. Улучшает функцию органов пищеварения.

5. Нормализует кислотность желудка, если она понижена.

6. Очищает организм от вредных вирусов и микробов.

7. Сушёную клюкву применяют для предотвращения перхоти и для смягчения волос.

Клюква: противопоказания

Употребление клюквы полезно для здоровья, но не всем её можно есть.

1. Нельзя её кушать людям, больным гастритом, язвой, при высокой кислотности желудка и заболевании печени.

2. Кислый сок клюквы губительно влияет на зубную эмаль. Следует пить клюквенный сок через трубочку или прополоскать рот водой.

Но после термической обработки употреблять клюкву можно всем.

В период зимних холодов организму нужна витаминная поддержка. От нехватки витамина С появляется усталость, нервозность, снижается иммунитет. Каждый восполняет нехватку витамина С в организме по-своему: витаминными комплексами или фруктами.

Но достаточно включить в свой ежедневный рацион клюкву , и вы забудете эту постоянную тягу к кисленькому, ваш организм будет рад полноценному витаминному пополнению живым природным способом. Кроме того, ягоды клюквы обладают рядом бесценных лечебных свойств, и просто уникальны по своему составу.

Состав и свойства клюквы

Кроме витамина С в клюкве содержатся витамины РР, К, Е, А, группа В. Клюква богата микроэлементами: кальцием, йодом, железом, фосфором, марганцем. Высокое содержание калия в клюкве полезно для работы сердечной мышцы и нормального функционирования нервной системы. В северной ягоде много антиоксидантов, которые выводят радионуклиды из организма, способствуют заживлению ран, снижают уровень холестерина, и препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Органические кислоты , которыми богата клюква, творят настоящие чудеса. Бензойная кислота является натуральным консервантом, и не дает размножаться болезнетворным бактериям. Урсоловая кислота борется с камнями в почках, яблочная кислота улучшает пищеварение.

Клюква помогает при ангине , ревматизме, туберкулезе, кариесе, гнойных ранах и мочеполовых инфекциях. Как ни раскладывай ягоду клюкву на составляющие, она полезна со всех сторон благодаря своему уникальному составу и сочетанию природных элементов. Настоящая ягода жизни.

Рецепты для укрепления иммунитета и лечения болезней с помощью клюквы

Клюкву легко купить в любом супермаркете или на рынке. Осенью в продаже появляется свежая ягода, но для употребления подойдет и замороженная. Запаситесь на зиму — положите в морозилку один-два килограмма клюквы, и вы будете обеспечены натуральным и надежным средством для укрепления иммунитета.

Перед употреблением нужно достать замороженных ягод столько, сколько сможете съесть за два-три дня, положите их в дуршлаг, быстро сполосните под струей холодной (не горячей!) воды, и переложите в миску. Ягоды должны разморозиться естественным способом, а сок, который стекает в процессе разморозки, не должен потом смываться водой. В размороженные ягоды добавьте сахар по вкусу, и потолките клюкву деревянной толкушкой, или же разомните ложкой.

Получатся свежие ягоды в собственном соку, которые в таком виде можно есть для укрепления иммунитета ежедневно. Толченой клюквы надо съедать в день совсем немного: три-четыре столовых ложки, чтобы насытить организм суточной нормой витаминов. Из полученных толченых ягод можно приготовить морс. Залейте смесь водой, дайте постоять несколько часов, а затем протрите через сито. От количества добавленной воды будет зависеть концентрация сока. Получается вкусный тонизирующий напиток с живыми витаминами. Отлично бодрит и придает силы.

Если вы простудились, морс из клюквы в теплом виде с медом нужно принимать регулярно до полного выздоровления. При мочеполовых инфекциях полезно выпивать один-два стакана концентрированного клюквенного сока. При язве желудка и гастритах с пониженной кислотностью клюквенный сок разводится 1:1 с соком свеклы, и принимается 3 раза в день по 14 стакана. При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день. Для обработки ран используйте чистый сок клюквы (без сахара), разведенный 1:1 водой, он значительно ускорит процесс заживления.

Не забудьте, что благодаря высокому содержанию кислот клюква противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, а также после употребления ягод или жевания нужно прополоскать рот во избежание порчи зубной эмали.

Клюквой можно не только лечиться или спасаться от авитаминоза . Эта ягода успешно применяется в кулинарии благодаря насыщенному кислому вкусу. Из нее получаются вкусные соусы к мясу, или кисло-сладкие десерты.

Испеките обычный сметанный корж , не вынимая корж из формы, выложите на него замороженные ягоды клюквы. Клюкву накройте взбитыми в крепкую пену белками с сахаром, и поставьте в духовку на 10 минут до появления золотистой корочки на безе. Этот изумительный домашний пирог порадует ваших домочадцев сочетанием сладких коржей и безе с контрастно-кислым вкусом клюквы.

Применение клюквы в косметологии

Высокое содержание и широкий спектр витаминов и органических кислот позволяет нам с успехом использовать клюкву в косметологии. Кислотныйпиллинг с помощью клюквы заключается в простом нанесении клюквенного сока на очищенную кожу лица. Чтобы снизить активное воздействие кислот на кожу и смягчить ее, добавьте капельку меда. Через двадцать минут маску можно смыть. Кожа становится бархатной, растворяются сальные пробки и комедоны, улучшается цвет лица.

Так что, уникальная северная ягода и вылечит, и взбодрит, и накормит, и красотой одарит!

Клюква - не самый любимый вид ягод, поскольку она довольно горькая и одновременно кислая. И становится не понятно, полезна ли клюква на самом деле? Но ее не зря называют «лимоном с севера», потому как по количеству витамина С она занимает высокое место среди других фруктов и ягод. Благодаря уникальному составу эта ягодка помогает излечить и не давать развиваться большому количеству заболеваний.

Лечебные свойства клюквы

Ягоды клюквы содержат помимо витамина С также хинную, лимонную и бензойную кислоты (последняя из которых позволяет сохранять клюкву свежей и полезной долгое время) витамины из групп РР, В, К, сахара, каротин, пектинные и дубильные вещества, эфирное масло, кальций, йод, кобальт, медь, бор, магний, марганец и т.д.

Клюква

Ягоды употребляют не только в свежем, но также и в замороженном, сушеном, моченном виде. Из клюквы получаются очень вкусные морсы и соки, желе и варенья, коктейли и кисели, а также клюквенный квас. Очень вкусны салаты с клюквой, ее часто добавляют в пироги мясные блюда.

Полезные вещества в клюкве

  • витамины группы В, С, К, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • молибден;
  • кобальт;
  • олово;
  • медь;
  • хром;
  • титан;
  • цинк.

Клюква считается натуральным органическим антибиотиком. Ученые выяснили, что при инфекции в почках, воспалении желудка, а также толстого и тонкого кишечника чаще всего начинаются с попадания в организм человека бактерий E.Coli. Бороться с ними при помощи медикаментов довольно сложно, а вот свежий клюквенный сок содержит в себе те вещества, которые позволяют уничтожать вредоносные бактерии. Употребление клюквенного сока также является отличной профилактикой язвенной болезни, которая часто возникает на почве попадания в организм бактериям типа Helicobacter pylori.

Сегодня клюква растет почти во всех уголках России, а также на Дальнем Востоке. Много ягоды встречается в Украине и большей части Европы, встречается на севере США, в Канаде и на Аляске. По легенде индейцев-делавэров, клюква растет на земле, где проливалась кровь воинов, сражавшихся с великанами.

Для кого вредна клюква

  • при язве желудка;
  • болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • при гастритах с повышенной кислотностью;
  • при заболевания печени;
  • при ослабленной зубной эмали.

Сколько в день есть клюквы

По мнению врачей, всего лишь 250-500 мл свежего сока клюквы ежедневно помогут каждому человеку избежать большинство неприятных заболеваний от вирусов и инфекций. Однако не стоит злоупотреблять и превышать эту норму, ведь кислота клюквы в больших количествах может плохо отразиться на вашем здоровье.

Как готовить клюкву, чтобы не потерять полезные свойства

Чтобы сохранить максимум пользы от ягод клюквы, желательно употреблять ее в еду в свежем виде. Как известно, при нагревании большинство натуральных продуктов теряют большую часть своих полезных микроэлементов. Поэтому ешьте клюкву в сыром виде, но не забывайте тщательно ее промывать!

Полезные косметические рецепты с клюквой

Многие знают о том, как использовать клюкву внутрь, однако маски с этой ягодой также невероятно полезны для нашей красоты и молодости.

Маска с клюквой от жирного блеска

1 ч.л. клюквенного сока смешиваем с 1 ч.л. картофельной муки или размолотых в блендере овсяных хлопьев. Нанесите на все лицо на 20 минут, после этого смойте большим количеством воды и не забудьте увлажнить кожу при помощи крема. Такая маска не только снижает жирность кожи, но и очищает и сужает поры.

Клюквенная маска для проблемной кожи

1 ч.л. клюквенного сока смешиваем с таким же количеством натруального виноградного сока, добавляем 1/2 тертого яблока, 1 ст.л. меда и щепотку детской присыпки. Наносим на лицо на 10 минут и смываем после этого теплой водой.

Также от прыщей поможет таккомпресс с клюквенным соком:

Смачиваем ватные диски в клюквенном соке и кладем на лицо на 10 минут. Желательно полностью расслабиться и полежать, пока будет действовать компресс. После этого смываем остатки сока прохладной водой и наносим крем для лица.

Приветствую вас, уважаемые гости сайта! Клюква полезные свойства которой вы узнаете из этой статьи, содержит очень много органических кислот, поэтому она такая кислая! И кстати, именно поэтому ее используют как жаропонижающее средство при простуде! Еще одной характерной чертой этой ягоды является — большое количество веществ так называемого P-витаминного действия, укрепляющих стенки сосудов! Вот две самых важных ее особенности! Из этой статьи вы также узнаете другие ее лечебные свойства. P.s. Я буду занудой =), зато вы получите полную информацию.

  • Какие полезные вещества она содержит?
  • Сколько клюквы в день можно есть?
  • В каком виде она полезнее всего?
  • Как правильно хранить?
  • Лечебные рецепты, а также другие интересные факты об этой ягоде.
  • Кто-нибудь знает, почему она такая кислая?

    Именно благодаря большому содержанию органических кислот, клюква такая кислая. И это несмотря на то, что в ней содержится примерно одинаковое количество и сахаров (3%) и тех самых органических кислот (3%). Кстати, интересно, что родовое название происходит с греческих слов «oxys coccus», что означает кислый шарик. А ты будешь есть кислые шарики?

    Какой лечебный эффект дают органические кислоты?

    Именно поэтому ее нужно кушать при простудах, болях, для усиления антибактериального действия других препаратов, в том числе антибиотиков. Издавна ее употребляли также как хорошее лекарство при кашле, для ускорения заживления ран и ожогов! Сама ягода и напитки из нее, например, всем известный клюквенный морс, задерживает рост и развитие различных кишечных инфекций. Еще в XIX веке известный русский врач Горянский Г. П. установил и доказал, что сок клюквы обладает более сильным пагубным действием на возбудителей холеры, нежели классические антибактериальные вещества: березовый деготь и карболовая кислота. А недавние исследования института пищевых технологий в США показали, что клюква и ее сок отлично справляются с сальманелой, кишечной палочкой и даже стафилококком. Последнее дает надежды, что эта кислая ягода может стать естественным и весьма эффективным ингредиентом для контроля над качеством продуктов питания, что уменьшит количество пищевых заболеваний и отравлений. Что конечно утопично звучит…но все может быть!

    Какие эксперименты доказали ее положительное влияние на сердечно сосудистую систему?

    Благодаря органическим кислотам: урсуловой и олеаноловой — расширяются венозные сосуды сердца. Это обуславливает ее применение при гипертонии. До 6 % урсуловой кислоты сохраняется в отжимках даже после приготовления клюквенного морса. Проводившиеся исследования показали ее холестирино снижающее действие. Кроме того, она препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов.

    Проводились даже эксперименты, в одном из которых приняли участие 20 добровольцев с повышенным уровнем холестерина (большим количеством липопротеина низкой плотности, который и оседает на стенках сосудов в виде жировых бляшек). В течение трех месяцев они пили по 2-3 стакана сока клюквы в день. В конце эксперимента уровень плохого холестерина уменьшился на 10%, и соответственно возрос уровень хорошего (липопротеина высокой плотности). Помимо этого сама клюква чрезвычайно богата P-витаминными соединениями, одни из которых это сильнейшие антиоксиданты. Наличие последних позволяет существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также злокачественных образований. Однако, нужно отметить, что при такой терапии нужно иметь крепкий желудок. Частое употребление может привести к повышению кислотности желудка, изжоге, и даже гастриту. Поэтому пейте НЕ на голодный желудок и помните, что все должно быть в меру.

    Каково влияние на сосуды и капилляры?

    Не только очищением сосудов от холестириновых жировых бляшек заключается ее польза. В ней содержится большое количество P-витаминных соединений — флавоноидов, представленные здесь антоцианами (180 мг на 100 г), лейкоантоцианами (153 мг на 100 г) и катехинами (264 мг на 100 г). Эти вещества, один из которых является сильнейшим антиоксидантом, повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов и капилляров, понижая при этом содержание протромбина в крови. Кроме них важную роль в укреплении стенок сосудов играет наличие витамина «С» (до 35 мг на 100 г), активно участвующего в обменных процессах. Эти свойства помогают нормализовать давление за счет восстановления упругости тканей сосудов и защитить капилляры головного мозга от инсульта.

    Как влияет на ваше пищеварение?

    Знали вы или нет: употребление этой ягоды улучшает аппетит. Это происходит за счет стимуляции работы поджелудочной железы и выделении желудочного сока под действием органических кислот. Улучшается также деятельность кишечника. Свежую ягоду и экстракты из нее применяют также для лечения гастритов (пониженной кислотности) и панкреатитов в начальной стадии заболевания. На чем основано данное утверждение?

    Природа воспаления тканей желудка (в том числе язвы), толстого и тонкого кишечника во многих случаях связано с попаданием в организм бактерии класса E-Coli и Helicobacter pylori. За счет более сильного антибактериального эффекта органических кислот клюквы, происходит деформация болезнетворных микроорганизмов и их гибель.

    Однако, людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, печени и при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – клюква противопоказана! В этом случае применять ее можно только по рекомендациям врача в зависимости от состояния организма. Не допускается употреблять вместе напитки из этой ягоды и сульфопрепараты. При мочекаменной болезни терапию проводить только при наблюдении врача (об этом читайте ниже).

    Как влияет на почки и мочевой пузырь?

    За счет наличия минералов, из которых преобладает калий (116 мг на 100 г), клюква обладает мочегонным действием. Кроме того, при употреблении этой ягоды и соков из нее, вы получаете сильнейшие антиоксиданты (речь о них пойдет ниже) и противомикробные вещества, которые не позволяют бактерии закрепится на стенках мочевыводящих путей. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Эффективность при профилактике по данным проведенных исследований высока! При лечении же хронических заболеваний мочевыводящих путей у мужчин и у женщин, наилучшая эффективность была получена у женщин, т.к. повторная инфекция у мужчин вызывалась необходимостью периодической катетеризации. Вместе с тем, при лечении соком этой ягоды данных заболеваний, эффективность зависит от длительности приема и дозировки, что накладывает некоторые ограничения, т.к. не у каждого крепкий желудок, да и регулярность больших дозировок может привести к развитию болезней ЖКТ, связанными с повышением кислотности в органах, в том числе и в органах мочеполовой системы. Поэтому не нужно всерьез заниматься лечением таких заболеваний клюквой самостоятельно — только под наблюдением врача! Кстати, из микроэлементов отмечают также высокое содержание йода, бария, кальция, магния, марганца и железа. Железо накапливается в большом количестве – до 0,6 мг на 100 г.

    За счет чего эта ягода обладает протиопухолевым и омолаживающим эффектом?

    На Руси эту ягоду всегда считали молодильной — обладающей омолаживающим эффектом. Этот народное наблюдение позже получило научное обоснование: из 20 исследуемых, самых полезных ягод и фруктов, лишь клюква оказалась с наибольшим количеством фенольных антиоксидантов: в частности антоцианов! Антоцианы — это сильнейшие антиоксиданты, обладающие регенерирующей активностью. Они не только сохраняют, но и восстанавливают коллаген (основу соединительной ткани), противостоят воспалительным процессам и нейтрализуют свободные радикалы. А это позволяет сохранить ткани всех ваших внутренних органов, будь то: сосуды или мочевой пузырь, или даже кожа (самый большой орган человека) и избавить их от токсичного и разрушительного действия ядов (свободных радикалов). Кроме того, известно, что антоцианы способствуют лучшему усвоению витамина «С» и увеличению его содержания внутри клетки, что дает мощный совокупный антиоксидантный эффект. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют употреблять эту ягоду для профилактики раковых заболеваний! Все это безусловно оказывает положительное влияние на весь организм в целом, отодвигая разрушительные процессы старения!

    Какие еще воздействия на организм можно отметить? Как хранить, в каком виде полезнее есть, и сколько можно съедать за раз?

    Эта ягода отлично тонизирует, освежает и повышает умственные и физические способности человека. А известный всем напиток – клюквенный морс – один из самых лучших жаждоутоляющих напитков после бани, и тонизирующих напитков для больных после операций, помогающий быстро восстановить силы. Вот вам его нехитрый рецепт:

    Клюкву (1 стакан) кипятить в воде (1 литр) 10 минут, затем процедить и добавить 0.5 стакана сахарного песка, довести до кипения и охладить! Вместо сахара можно добавить мед.

    Временно ягоды можно хранить насыпью до 10 дней при температуре до 15 С. Хранить длительно нужно при сухом способе в корзинках, ящиках и бочках в проветриваемых помещениях при температуре 3-5 С. А при мокром – в бочках или банках, залитых свежей питьевой водой в течение 1 года. Норма- горсть ягод в день! Есть желательно не вареными, а кислыми — так вы из нее получите больше витаминов! Кто совсем не может есть кислые ягоды — можете добавить не горячую кипяченую воду, размешать и выпить!

    Интересные факты:


    • А вы знаете, в какое время сбора ягоды клюквы самые полезные? Созревают ягоды осенью: в августе-сентябре. Сбор делают в три срока. 1. В сентябре собирают твердую ягоду, которая очень хорошо хранится, залитая холодной водой (почти всю зиму). В такой ягоде не много полезных веществ. 2. Сбор поздней осенью после первых заморозков до выпадения снега даст вам ягоду наиболее сочную и кислую. Однако во избежание разрушения витамина «С», лучше всего делать сбор поздней осенью до заморозков — это даст самую полезную ягоду! 3. Так как клюква способна хранится под снегом целый год (отсюда и еще одно ее названия «подснежница»), сбор осуществляют весной после таяния снега. В такой ягоде уже меньше кислот и витаминов, она более сладкая и менее лежкая.
    • Другие ее названия: княжница, веснянка, журавлиха, подснежница. Кстати, на языке коми ее называют «турипуу», что означает «журавлиная брусника». Это связано со сходством формы ее произрастания с головой журавля. На английском эту ягоду величают «cranberry» — от слова «crane» — журавль, что опять же указывает на сравнение ее с этой птицей.
    • Издавна на Руси крупные ягоды клюквы закладывали в уши при угаре в бане. Причем моя знакомая мне тоже об этом рассказывала из личного опыта;

    Как ею лечатся? Лекарственные рецепты. Применять только при согласовании с вашим лечащим врачом!

    • При гипертонии, атеросклерозе, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, воспалении поджелудочной железы, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при ожирении назначают — морс, сок, сироп клюквенный по 1/4 — 1/2 стакана перед едой ;
    • Повысить иммунитет, укрепить сон, устранить утомляемость — поможет сок этой кислой ягоды! Кроме того, он снимает жар при болезни, очищает и обеззараживает гнойные раны и ожоги, ускоряя их заживление. Сок пьют по пол стакана с медом при простуде, ОРВИ, кашле, ангине.
    • При гастрите с пониженной кислотностью, колите с запорами, гипертонии, сосудистых спазмах, атеросклерозе, ожирении — свекольный и клюквенный сок в пропорции 1:1 по 1/4 стакана 3 раза в день .
    • При авитаминозе — очищенный картофель 200-300 г натирают на мелкой терке и отжимают сок. Затем оставляют не некоторое время (1,2 часа), чтобы крахмал выпал в осадок. Полученный картофельный сок смешивают с соком подснежницы , полученным при выжимке 50 г этих ягод, все это сластят. Пьют 3-4 раза в день по пол стакана .
    • При нарушенном обмене веществ, и как следствие при ожирении, при повышенном давлении, атеросклерозе — настой из листьев и ягод (10 г ягод и 10 г листьев залить стаканом кипятка, накрыть крышкой на 4 часа) по пол стакана 3 раза в день .

    Как приготовить морс, квас, кисель и прочее. Рецепты с клюквой на каждый день!

  • Клюквенный морс: 1 стакан ягоды, 0.5 стакана сахара, вода 1 л. Первый способ приготовления морса уже был описан выше. Теперь второй: бланшированные ягоды (т.е. обработанные горячей водой) размять, затем добавить в 1-литровую кастрюлю, размешать и кипятить 10 минут. Полученный отвар нужно процедить, добавить сахар в него и довести до кипения. После того, как начнет кипеть снять с огня и поставить охлаждаться.
  • Морс с медом: 1 кг ягод, 2 ст.ложки меда , литр воды — отобранные как и в первом случае ягоды, раздавить, размешать в воде и довести до кипения, кипятить 10 минут. После этого снять с огня, добавить мед и хорошо размешать. Оставьте так на 2 часа, чтобы остывал.
  • Кисель№1: 150 г ягод, стакан сахара, 3 г лимонной кислоты, 50 г картофельного крахмала — отжать сок из подготовленной очищенной клюквы (предварительно ее лучше окатить кипятком) и отложить его на окончание процесса. Отжимки ягод положить в кастрюлю, залив 3-4 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 5 мин. Полученный отвар процедить и дать ему немного остыть. Затем развести крахмал и сахар в нем и снова довести до кипения, периодически помешивая. Снять с огня и влить отжатый ранее сок. Хорошенько размешать. Поставить остывать.
  • Кисель№2: 0,5 кг ягод, 4 стакана воды, 5 ст.ложки сахара, 1.5 ст. ложки крахмала — этот вариант приготовления не сильно отличается от предыдущего, за исключением того, что сахар кладут прямо в горячий отвар, не остужая его, и крахмал разводят в холодной воде (1 стакан из 4, остальные три ушли на отвар), вливая затем его в горячий отвар, постоянно помешивая. И так помешивают пока не закипит. После снятия с огня, добавляют отжатый ранее сок ягод, ставят охлаждаться.
  • Кисель№3 с молоком: 1 стакан уже готового киселя и 1 стакан молока, 1:1 — пол стакана молока смешивают с пол стакана киселя уже охлажденного.
  • Кисель№4 с мороженым и сливками: 1 стакан готового киселя, 100 г сливок, 100 мороженного — думаете здесь что необычное и сложное?! Ан нет: сливки и мороженое подается отдельно в вазочке как закуска к киселю. Забавный рецепт, и кто его придумал?)
  • Квас из клюквы: на 1 кг ягод 4 л. воды, 10 г дрожжей, 2 стакана сахарного песка — Развести отдельно дрожжи. Бланшированную ягоду размять толкушкой, залить водой и варить примерно 10 минут. Полученный отвар процедить, добавить сахар и охладить. В уже охлажденный отвар влить разведенные дрожжи, хорошо размешивая. Полученный напиток разлить по бутылкам, закрыть крышкой и оставить на 3 дня в прохладном месте. Через 3 дня квас готов!
  • Квас с мятой: 0.5 кг ягод, 0.3 кг сахарного песка, 3.5 л воды, 6 г дрожжей, перечная мята 1 стакан — Сначала нужно подготовить мяту, залив ее 1 л кипятка, затем охладить и перелить в другую емкость без листьев. Развести дрожжи в воде. Теперь приготовим ягодный отвар: в размятые ягоды добавить 2 л воды, варить в течение 10 минут, после процедить и добавить сахар. Охладить. Теперь нужно смешать ягодный отвар с мятным, и добавить туда разведенных дрожжей. Готовый микс хорошо размешать и разлить по бутылкам, хорошо закрыв крышкой. Также оставить на 3 дня в темном прохладном месте. Мятый ягодный квас готов!
  • Компоты, соки:

  • Компот: 1 кг ягод, 0,5 л сахарный сироп 50% (т.е. 1:1 воды и сахар) — Подготовить ягоды, отобрать и помыть. Сахарный сироп нагреть на огне до кипения, но не кипятить. Залить ягоды сиропом и размешать. Разлить в банки и пастеризовать в течение 20 минут при 90С.
  • Сок с сахаром: 500 мл сока ягод, 300 мл 45-% сахарного сиропа — Отжать с подготовленных ягод сок, и кипятить его 3 минуты. Затем добавить в него сироп, размешать и нагреть, но не до кипения. Полученный сок разлить в банки и пастеризовать 7 минут.
  • Сок с мякотью: 500 г ягод, 300 мл 45-% сахарного сиропа — Отдать ягоды кипятком, и затем протереть их через сито в пюреобразную кашу. Добавить в пюре ягод сахарный сироп и поставить на огонь, не доводя до кипения. После снятия — разлить в банки и пастеризовать.
  • Сироп ягодный: — 1 кг ягод, 1 л воды, 1 кг сахарного песка — Растворить сахар в кипящей воде. Отжать сок из ягод и залить сахарным сиропом этот сок. Все это кипятить 5 минут. После разлить по стерилизованным банкам, и закрыть крышкой.
  • Чаи, коктейли, десерты:

  • Чай с клюквой: повышает защитные силы организма, снимает усталость, придает тонус, утоляет жажду. 1 ст. ложка ягод, сахарный песок, горячая вода — Размять ягоды в стакане или кружке, засыпать сахарным песком и налить туда кипятка. Можно добавить к этому чая.
  • Витаминный напиток: 1 кг ягод, 2 кг моркови, 1 л чистой воды (можно кипяченой), 5 ст. ложек сахарного песка, кубики льда — Подготовить ягоды и отжать с них сок. С помощью соковыжималки или нетерев морковь на терке, получить морковный сок. Смешать его с соком ягод, разлить в стаканы и добавить 1-2 кубика льда.
  • Коктейль молочный: 3/4 стакана клюквенного сиропа, 100 г сливочного мороженного, 2 стакана минеральной воды — С помощью миксера взбиваем все ингредиенты 2 минуты. Выкладываем в десертный бокал, подаем на стол.
  • Гоголь-моголь с медом: 1/4 стакана ягодного сиропа, 4 ст. ложки меда, яйцо 1 шт, 400 мл молока — взбить все ингредиенты в миксере или при помощи блендера до однородной массы. Подавать в десертных бокалах.
  • Северный напиток: 400 мл сока ягод, 400 мл пастеризованного молока (холодного), 3 ст. ложки сахарного песка, кубики льда — Взбить вилкой яйцо, добавить сахар, клюквенный сок и холодное молоко. Тщательно перемешать и поставить в холодильник. Подавать с кубиками льда.
  • Газированный коктейль: 1/4 стакана клюквенного сиропа, 2 стакана газированной воды, 100 г сливочного мороженного — Взбить все ингредиенты миксером или блендером, и сразу подавать на стол, пока не выдохся.
  • Фраппе из лесной ягоды: клюквенный сироп 1/4 стакана, 300 г сливочного мороженного, стакан холодного молока — Перемешать все ингредиенты, затем взбить миксером или блендером. Разлить в бокалы, украсив орехами и фруктами, можно добавить взбитые сливки.
  • Коктейль «Северное сияние»: 100 мл сока ягод клюквы, 100 мл сока брусники, 200 г сливочного мороженного, 200 г свежих ягод на ваш выбор, кубики льда. Наполняем стакан на 50% объема мелким пищевым льдом, сверху кладем мороженное и ягоды, поверх вливаем приготовленный заранее сок ягод.
  • Варенье, и просто ягоды

  • Ягоды в сахарной пудре: 50 г сахарной пудры, 200 г ягод — Отобрать и промыть ягоды. Встряхнуть в сите лишнюю воду и высыпать на тарелку. Сверху посыпать сахарной пудрой.
  • Ягоды, протертые с сахаром: 1 кг ягод и 1 кг сахарного песка — В течение 10 минут держать ягоды в кипятке, затем слить воду и протереть их через сито. Можно измельчить ягоды в блендере, превратив их в пюреобразную кашу. В пюре добавить сахарный песок, размешать и выложить все по чистым банкам. Банки пастеризовать в горячей воде (кипящей) — 20 мин (0.5 л) и 30 мин (1 л).
  • Ягоды в сахарном сиропе: 1 кг ягод и 1 л 50%-сахарного сиропа. Отобрать и промыть ягоды. Положить их в подготовленные чистые банки, добавить туда же сироп, поставить в кипящую воду банку на 5 минут. Затем закрыть крышкой.
  • Варенье: 1 кг ягод, 1.5 кг сахарного песка, 400 мл воды, ванилин — Отобрать и промыть ягоды. Окатить их горячей водой в дуршлаге. Поставить на огонь воду, после того, как она подогреется, засыпать в нее сахар, размешать. Как только сироп закипит, добавить в него ягоды. Варить дальше на слабом огне, периодически помешивая и снимая пенку. Для большего аромата добавьте в конце варки ванилин.
  • Варенье с яблоками: 1 кг ягод, 0.5 кг яблок, 1.5 кг сахарного песка — Отобрать и промыть ягоды. Варить их в сахарном сиропе (уже кипящем) 20 минут. Очистить яблоки от кожицы и порезать на дольки. Добавить в сироп с ягодами и варить еще 20 минут.
  • Варенье с грецкими орехами: 1 кг ягод, 250 г грецких орехов очищенных, 2 кг сахарного песка — Пол часа варить грецкие орехи уже в кипящей воде. Затем откинуть на дуршлаг и добавить в кипящий сироп с ягодами. Варить до готовности.
  • Пастила, желе и конфеты:

  • Пастила: 1 кг подготовленного пюре ягод, 1 кг сахара — Ягоды промытые и окинутые кипятком, превратить в пюреобразную кашу с помощью блендера. Перемешать с сахарным песком, и уваривать в кастрюле. После этого выложить на деревянные дошечки или кухонные досочки для подсушивания.
  • Желе: 1 стакан ягод, 1 стакан сахарного песка, 1 литр воды, желатин (30 г) и лимонная кислота (1г) — получить сок из ягод, добавить сахар и довести все это до кипения, снять пену. Подготовить желатин и добавить его. Снова начать кипятить, добавив при этом лимонную кислоту для сохранения яркого цвета. Разлить в формочки и охладить.
  • Конфеты: 1 кг ягод, 2 яйца, стакан сахарной пудры, лимонный сок — Выделить из яиц белок и растереть его в пудре. Затем добавить в нее лимонный сок (0.5 ст. ложки) и помешивать пока не станет густой. Приготовить ягоды: промыть, отобрать наиболее крупные. Обвалять ягоды в белке, а затем в сахарной пудре. Разложить в ряд на тарелку, предварительно смазав ее маслом. Так ягоды подсушиваютс. Потом их можно сложить в банку для хранения.
  • Для салатов, мясных и рыбных блюд:

  • Клюква моченая: Придает свежесть салатам, винегретам, отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами! Перебрать и вымыть ягоды в воде, сыпать в чистую кадку. Чтобы ягоды улеглись плотнее — встряхните кадку. Затем залейте кипяченой остывшей водой так, чтобы она покрывала их. Желательно держать кадку в прохладном месте уже через 1-2 дня. Говорят, что приятный вкус придадут положенные туда же несколько яблок.
  • Вот, пожалуй, по теме статьи! Я вас уморил, но я предупреждал, что будет непросто:-). Для того, чтобы немного отвлечься посмотрите это видео, снятое Вадимом Махоровым и Виталием Раскаловым. Ребята сняли ролик как они взбираются на еще недостроенную Shanghai Tower. Окончание стройки будет в 2014 году. Это второе по высоте здание после Burj Khalifa в ОАЭ. 632 метра в высоту, 121 этаж. Самая жесть начинается где-то с 2, 3 минуты:


    Большая просьба к вам поделится этой информацией в вашей социальной сети с помощью кнопок внизу. Это улучшит работу сайта. Увидимся на страницах сайта . Теперь вы знаете какие полезные свойства клюква содержит!

    Знаете ли вы, что клюква содержит одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех ягод и фруктов? Клюква – один из продуктов-лидеров по количественному составу антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья и защищающих наши клетки от повреждений свободными радикалами. Клюкву часто включают в список самых полезных продуктов на планете по многим причинам, начиная от способности уменьшать локальные воспалительные процессы, заканчивая повышением общего иммунитета организма и многое другое.

    Полезные антиоксиданты, обнаруженные в клюкве, превосходят по своей силе многие другие, входящие в состав фруктов и овощей, включая клубнику, шпинат, брокколи и красный виноград. Эта удивительная ягода, которая продается в свежем, замороженном и сушеном виде, обычно используется в кулинарии для приготовления соков, морсов, соусов, желе и для начинки в выпечке.

    Исследователи считают, что клюква содержит вещества, которые препятствуют заражению бактериями, вызывающими инфекцию в стенках мочевыводящих путей. Клюква также является отличным источником многих важных витаминов и питательных веществ, включая витамин С, марганец и клетчатку. Поэтому, как можно заметить, польза для здоровья клюквы невероятна. Рассмотрим подробнее лучшие преимущества клюквы, а также возможный вред от ее употребления.

    Клюква — польза и вред для здоровья человека

    Пищевая ценность клюквы

    Клюква включает в себя удивительную коллекцию фитонутриентов, небольшое количество калорий и сахара, а также почти полное отсутствие жиров и натрия. Многие из этих фитонутриентов предлагают антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые преимущества для здоровья.

    Клюква содержит:

    • Чрезвычайно высокий балл «антиоксидантной способности», даже превосходя другие суперфуды или «суперпродукты», такие как и клубника с точки зрения количества конкретных антиоксидантов, таких как проантоцианидин.
    • Клюква содержит только 46 калорий на чашку свежих ягод.
    • Сбалансированные уровни электролитов, включая калий и натрий.
    • Низкий балл по гликемическому индексу.

    Одна порция свежей клюквы (около 110 граммов) содержит примерно:

    Калорийность : 50,6 ккал
    Углеводы : 13,4 гр.
    Белки : 0,4 гр.
    Жиры : 0,1 гр.
    Клетчатка : 5,1 гр.
    Витамин С : 14,6 мг.(24%)
    Марганец : 0,4 мг (20%)
    Витамин Е : 1,3 мг (7%)
    Витамин К : 5.6 мкг (7%)
    Витамин В6 : 0,1 мг (3%)
    Пантотеновая кислота : 0,3 мг (3%)
    Калий : 93,5 мг (3%)
    Медь : 0,1 мг.(3%)

    Наряду с внушительным количеством витаминов и минералов, клюква также имеет высокий уровень фитонутриентов. Некоторые из самых мощных фитонутриентов и антиоксидантов в клюкве включают:

    Антоцианины . Этот класс антиоксидантов, обнаруженных в клюкве, обладает способностью разрушать свободные радикалы в организме, а в медицинских исследованиях проявляются преимущества по снижению веса, снижению холестерина и борьбе с раком молочной железы.
    Кверцетин . Возможно, самый мощный фитонутриент в этой ягоде, кверцетин является противовоспалительным и доказал свою эффективность в снижении аллергии, улучшении боли в суставах и уменьшении воспаления артериальных стенок.
    Бензойная кислота . Обладает мощными антисептическими свойствами и является основным компонентом в клюкве, которая снижает риск заражения и может убивать плохие бактерии, чтобы естественным образом лечить инфекции мочеполовых путей и даже прыщи.
    Эпикатехины . Класс фитонутриентов, который также содержится в зеленом чае и красном вине. Было показано, что они уменьшают риск сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

    Полезные свойства клюквы для здоровья человека

    Учеными доказано 6 лечебных свойств клюквы, которые используются врачами для профилактики и лечения следующих состояний.

    • Предотвращение и лечение инфекций мочевыводящих путей
    • Уменьшение воспалений
    • Предотвращение опухолевых заболеваний
    • Улучшение иммунной функции
    • Улучшение работы пищеварительной системы
    • Снижение риска сердечных заболеваний

    Рассмотрим каждое из этих свойств подробнее.

    1. Клюква предотвращает и лечит инфекции мочевыводящих путей

    Клюква, пожалуй, наиболее широко известна тем, что помогает предотвратить или лечить инфекции мочевых путей.

    Эти заболевания примерно в 50 раз чаще встречаются у женщин, чем мужчин, из-за расположения женской уретры. Они могут воздействовать на любую часть мочевого тракта, но чаще всего встречаются в мочевом пузыре, вызывая цистит.

    Каждый год, по оценкам экспертов, в России регистрируется более 15 миллионов случаев инфекций мочевыводящих путей. Инфекция вызывает симптомы частых, срочных или болезненных мочеиспусканий, а иногда и боли в животе или наличия крови в моче. Большинство заболеваний мочеполовой системы вызваны вредными бактериями, называемыми кишечной палочкой (или Escherichia Coli). Лечебное воздействие клюквы обусловлено наличием в ней соединений, которые помогают удерживать определенные бактерии (например, кишечную палочку) от прикрепления к стенке мочевых путей.

    Традиционная профилактическая рекомендация по предотвращению циститов, уретритов и пиелонефритов состоит в том, чтобы выпивать один-два стакана 100% натурального чистого, несладкого или слегка подслащенного клюквенного сока или морса в день. Исследования показывают, что женщины, которые часто пьют клюквенный сок, реже страдают от симптомов инфекций мочевых путей.

    Антибиотики очень эффективны в профилактике и лечении этих инфекций, но побочные эффекты антибиотиков, включая резистентность к антибиотикам, распространение дрожжевых инфекций (молочница), проблемы с пищеварением и т. д., часто мешают многим женщинам принимать их.

    По некоторым подсчетам, до 15% всех назначаемых антибиотиков выписываются именно для лечения инфекций мочеполовых путей. Более того, появляется все больше доказательств того, что употребление слишком большого количества антибиотиков может привести к проблемам со здоровьем, но, к счастью, естественное средство, такое как использование клюквы, становится популярной и эффективной альтернативой.

    Некоторые исследователи считают, что некоторые антиоксиданты в клюкве меняют бактерии, поэтому они не могут прилипать к мочевому тракту; другие считают, что клюква создает скользкое покрытие на стенках мочевых путей, которое предотвращает прилипание E. coli.

    В одном исследовании изучались женщины, у которых имелись в анамнезе инфекции мочевых путей, вызванных бактериями E. coli. Женщины, которые пили по одному стакану клюквенно-брусничного морса каждый день в течение шести месяцев, снизили риск возникновения рецидива болезни на 20% по сравнению с женщинами, которые не проводили никакой профилактики.

    В другом исследовании пожилые люди, которые употребляли клюкву в питании, имели в два раза меньшее количество бактерий и лейкоцитов в моче – признаки инфекций мочевых путей ().

    В третьем исследовании участвовали 20 женщин с рецидивирующими циститами. Они ежедневно употребляли одну порцию подслащенной и сушеной клюквы в течение двух недель. Более половины пациентов не заболели циститом в течение шести месяцев после употребления подслащенной, сушеной клюквы, а средний показатель заболеваемости за шесть месяцев значительно снизился. Результаты этого исследования показывают положительный эффект от потребления клюквы, чтобы уменьшить количество инфекций мочеполовых путей у восприимчивых женщин ().

    Результаты исследования показали, что употребление клюквы в течение 12-месячного периода снижает общую заболеваемость инфекциями мочеполовой системы на 35%, а среди женщин с хронической заболеваемостью, клюква сократила ежегодные темпы новых инфекций на 39% ().

    2. Клюква уменьшает воспалительные процессы

    Воспаление лежит в основе многих распространенных заболеваний, наблюдаемых в развитых странах, включая сердечные заболевания, аутоиммунные заболевания, рак, диабет и многое другое. Противовоспалительные продукты, такие как клюква, естественно помогают бороться с воспалением благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.

    Антиоксиданты встречаются в продуктах, которые, естественным образом, окрашены, например, темно-красным цветом (клюква и другие ягоды) или насыщенным синим и фиолетовым цветом ( и ). Все ягоды помогают бороться со свободными радикалами из-за высокого содержания антиоксидантов, но клюква оказывается одним из лучших источников на Земле.

    Воспаление возникает, когда иммунная система организма работает в сверх-напряженном режиме, пытаясь избавить организм от токсинов, которые образуются из-за нездорового питания, загрязнения и т. д. Диета с низким содержанием антиоксидантов, противовоспалительных продуктов приводит к обилию свободных радикалов в организме. Свободные радикалы, которые могут казаться чем-то мифическим и непонятным, по сути, являются естественным побочным продуктом, который наш организм создает из повседневной деятельности.

    Организм каждого человека производит свободные радикалы, но когда их становится слишком много, они размножаются и могут нанести ущерб ДНК, клеточной мембране и ферментам. Часто употребляя в пищу свежие продукты, обладающие противовоспалительными свойствами, мы уменьшаем воздействие свободных радикалов и защищаем наш организм, уменьшая риск развития рака, улучшая функции мозга, уменьшая уровни «плохого» холестерина и триглицеридов, а также снижая вероятность развития диабета и аутоиммунных заболеваний, таких как артрит.

    3. Клюква может помочь предотвратить определенные раковые заболевания

    Исследования показали, что антираковые соединения, обнаруженные в клюкве, полезны для профилактики рака молочной железы, толстого кишечника, легких и предстательной железы.

    Исследования как на животных, так и с участием человека подтвердили эти эффекты замедления прогрессирования опухолей ( , ). Благодаря своей уникальной структуре антиоксидантных и противовоспалительных питательных веществ, клюква кажется идеально подходящей для снижения риска некоторых распространенных видов рака.

    Антиоксиданты необходимы для оптимизации здоровья путем борьбы со свободными радикалами, которые могут повредить клеточные структуры, а также ДНК. Растущие доказательства из разных исследований показывают, что высокое содержание антиоксидантных флавоноидов, обнаруженных в клюкве и чернике, способно помочь остановить развитие связанных с возрастом заболеваний, благодаря их способности ограничивать окислительный стресс. Вот почему они являются одними из самых популярных продуктов для борьбы с раком.

    Это важно, потому что, к сожалению, многие люди испытывают высокий уровень окислительного стресса от продолжающегося воспаления в организме, вызванного плохим питанием, психическим стрессом и нездоровой окружающей средой.

    4. Клюква улучшает иммунитет

    Согласно некоторым исследованиям, экстракт клюквы может улучшить множественные аспекты иммунной функции, и он может снизить частоту симптомов простуды и гриппа. Высокие уровни специфического вещества, называемого проантоцианидинами, которые содержатся в клюкве, помогают иммунной функции организма предотвратить болезнь.

    Проантоцианидины относятся к более крупному классу полифенолов, которые обычно присутствуют в ягодах и фруктах. Эти мощные полифенолы способны стимулировать подкладку кишечника, где на самом деле находится большая часть иммунной системы.

    В медицине давно доказано, что иммунитет человека формируется в кишечнике. Очень важно поддерживать баланс полезных и вредных бактерий — кишечной микробиоты. И именно здоровый кишечник — залог сильного и крепкого иммунитета. Благодаря тому, что клюква может замедлить рост и развитие вредных бактерий — обнаруженных в токсичных пищевых продуктах и ​​вирусах, которые попадают в организм — здоровые иммуномодулирующие бактерии могут накапливаться и расти в стенках кишечника, чтобы создать мощную защиту от болезней.

    Также уникальной является комбинация трех антиоксидантных питательных веществ, встречающихся в клюкве: ресвератрол, рисоатаннол и птеростильбен. Некоторые исследования показали, что существует уникальная синергия между этими питательными веществами в отношении борьбы с болезнями.

    Фитонутриенты в клюкве обеспечивают максимальные антиоксидантные преимущества только тогда, когда их потребляют в сочетании друг с другом, а также только при потреблении наряду с обычными антиоксидантными питательными веществами, которые также присутствуют в клюкве, такой как марганец и витамин С.

    Когда обработка нарушает эту комбинацию антиоксидантов, преимущества снижаются; поэтому клюква является наиболее полезной, когда ее употребляют в своей естественной форме и в свежем виде, либо в очень высококачественном экстракте. Это потому, что это уникальная и естественно встречающаяся смесь антиоксидантов клюквы, которая дает человеку наибольшую пользу для здоровья.

    5. Клюква улучшает пищеварение

    Считается, что клюква имеет очищающие, антидиарейные, антисептические и мочегонные детоксикационные свойства. Они помогают организму избавиться от токсинов, а также помогают облегчить вздутие живота и наладить баланс жидкости в организме. Наша пищеварительная система выходит за пределы только нашего кишечника и желудка — на самом деле она начинается с нашего рта, десен и языка.

    Недавние исследования показали, что преимущества клюквы помогают оптимизировать баланс бактерий во всем пищеварительном тракте, действуя аналогично тому, как пробиотики, обнаруженные в кефире или йогурте, создают среду здоровой «кишечной флоры».

    Польза клюквы для здоровья пищеварения неоспорима благодаря способности этой ягоды сдерживать баланс бактерий в организме, не позволяя расти вредным «плохим» бактериям и способствуя росту «хороших» полезных бактерий. Это не только облегчает такие симптомы, как запор, диарея и изжога, но также помогает повысить иммунитет и всасываемость питательных веществ, поскольку здоровая стенка кишечника важна для обеих этих функций.

    6. Клюква снижает риск сердечных заболеваний

    Сердечно-сосудистые преимущества клюквы исходят из комбинированного воздействия антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов. Исследования, в которых испытуемые употребляли клюкву каждый день в размере около 100 гр., показали, что клюква может предотвратить запуск двух ферментов, которые играют ключевую роль в развитии сердечных заболеваний. Было также доказано, что клюква предотвращает активацию этих ферментов, блокируя активность провоспалительной молекулы, называемой фактором некроза опухоли альфа (TNF-альфа).

    Антиоксидантные преимущества клюквы связаны с уменьшением риска различных маркеров сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление и нездоровый уровень холестерина. Клюква — естественный способ помочь снизить риск сердечного приступа или инсульта, потому что она расширяет кровеносные сосуды, уменьшает воспаление и увеличивает кровоток.

    В исследованиях на животных, когда низкокалорийный клюквенный сок и экстракты клюквы употреблялись крысами и мышами, преимущества антиоксидантов были явно связаны с уменьшением риска высокого кровяного давления. Экстракт клюквы помог предотвратить чрезмерное сужение кровеносных сосудов, что может привести к остановке сердца или другим формам болезни сердца (). По сравнению со многими лекарствами для регулирования артериального давления и работы сердца, которые могут вызвать осложнения у некоторых людей, клюква практически безвредна и не несет никаких рискованных побочных эффектов.

    Многие исследования показали, что пациенты, принимающие экстракт клюквы или употребляющие ягоды в свежем виде, испытывают положительное расширение кровеносных сосудов и увеличение кровотока, а положительные эффекты наблюдаются как при систолическом, так и в диастолическом артериальном давлении. Клюква также является отличным источником витамина С, которые в том числе может оказывать эффект понижения давления. Одна чашка клюквы содержит 18% от дневной нормы витамина С.

    Согласно недавним исследованиям, употребление клюквы может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление на три деления, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе и снижению риска сердечных заболеваний и инсульта ().

    Многие недавние исследования показали, что вся клюква, потребляемая в свежем виде, по сравнению с очищенными экстрактами клюквы, которые находятся в жидкой или высушенной форме, лучше защищает сердечно-сосудистую систему и печень. Это еще одна причина, чтобы купить свежую клюкву и использовать ее в самых разных рецептах, которые вы делаете сами.

    Как выбрать и как хранить клюкву

    Клюква широко распространена на территории России, особенно в северных регионах. Клюква также растет и по всему миру, обычно, в странах с умеренным климатом и холодными зимами. Клюква популярна в российской, американской, европейской и ближневосточной кухнях, а в высушенной форме и в кухнях других частей света.

    Клюква выращивается многими фермерскими хозяйствами в России. Сбор клюквы обычно происходит в сентябре и октябре. Это лучшее время для закупки свежих ягод.

    Выбирая клюкву, ищите свежие, пухлые ягоды, которые имеют насыщенный красный цвет. Ягоды должны быть твердыми на ощупь; твердость является показателем качества. Яркие красные ягоды имеют более высокий концентрат полезных антоцианиновых соединений.

    Высушенную клюкву легко найти в любом продуктовом магазине в течение всего календарного года. Свежая клюква может храниться в холодильнике около 20 дней, в замороженные ягоды можно хранить гораздо дольше – в течение нескольких лет.

    Вы также можете купить в магазине и замороженную клюкву. Часто ее продают по более низким ценам.

    Клюкву можно есть в свежем виде, термически обработанном или в сушеном. Но вся польза для здоровья клюквы, присутствует больше всего в свежих ягодах, хотя любой способ употребления в пищу клюквы, по-прежнему принесет вам много преимуществ, при условии, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке и не смешиваются с сахаром.

    Часто клюкву перерабатывают в продукты, такие как соки, консервированные соусы, сладкие джемы и подслащенную сушеную клюкву, в которой уже отсутствуют многие из ее питательных веществ. Гораздо более здоровая идея — приготовить свое собственное блюдо с клюквой так, чтобы обеспечить максимально возможное количество питательных веществ и избежать избытка сахара. Но помните, что деликатные витамины, антиоксиданты и ферменты в клюкве, не могут выдерживать температуру, используемую при выпечке, которая обычно составляет около 120 градусов Цельсия.

    Возможный вред клюквы для здоровья

    1. Если вы принимаете кроверазжижающий препарат Варфарин, вам не рекомендуется употреблять клюкву, потому что некоторые данные показывают, что клюква может усилить действие препарата на организм. Несколько случаев были связаны с пациентами, у которых наблюдалось увеличение кровотечения из-за подозрения на употребление клюквы при приеме Варфарина.
    2. Клюквенные продукты могут способствовать образованию камней в почках из-за увеличения экскреции оксалата мочи. Клюква представляет собой небольшое количество продуктов, которые содержат измеряемые количества оксалатов, которые являются естественными веществами, встречающимися в растениях, животных и человеке. Хотя количество оксалатов, найденных в клюкве, относительно невелико (1,5%), они способны увеличить количество оксалатов и кальция в моче, что приводит к моче с повышенными концентрациями оксалата кальция.

    Заключительные мысли о клюкве

    • Клюква имеет одну из самых высоких концентраций антиоксидантов. Клюква также является отличным источником многих важных витаминов и питательных веществ, включая витамин С, марганец и клетчатку.
    • Было доказано, что клюква уменьшает воспаление в организме, повышает иммунитет, предотвращает и лечит инфекции мочеполовой системы, приносит пользу пищеварительному тракту, снижает риск сердечных заболеваний и потенциально даже помогает предотвратить определенные формы рака.
    • Некоторые из самых мощных антиоксидантов в клюкве включают антоцианы, кверцетин, бензойную кислоту и эпикатехины.
    • Клюква сохраняет максимальное количество питательных веществ и вкус в свежем виде. Считается, что ее деликатные питательные вещества, в том числе витамины, антиоксиданты и ферменты, не могут выдерживать температуру, используемую при выпечке, которая обычно составляет около 120 градусов Цельсия.

    Полезные свойства клюквы известны очень давно. Ученые ставят клюкву в разряд наиболее полезных для здоровья продуктов. В последние 30 лет были опубликованы многочисленные исследования, доказавшие, что эта ягода представляет прекрасную защиту от многих болезней. Клюква содержит антиоксиданты, витамин С, клетчатку и калий.

    1. Антиоксидантные свойства
    Способствует укреплению защитных антиоксидантных свойств организма, защищает клетки крови, сердца, кожи, мозга и другие

    2. Нейтрализует микробы
    Благодаря наличию в клюкве проантицианидов, она помогает предотвратить прикрепление микробов к стенкам клеток пищеварительной и мочеполовой системы и тем самым предотвращает наносимый ими ущерб

    3. Помогает предотвратить воспаление мочевой системы
    Проантицианиды не позволяют бактериям E coli задерживаться на стенках мочевого пузыря и размножаться, и в результате они вымываются мочой, уменьшая тем самым опасность воспаления. Многие исследования подтверждают, что стакан клюквенного сока 1-2 раза в день может на 20% уменьшить опасность воспаления мочевых путей и на 40% уменьшить рецидивы воспалений.

    4. Уменьшение опасности развития язв
    Клюква уменьшает опасность развития язвы желудка. Клюквенный сок мешает прикреплению бактерий ликобактер к стенкам мочевых путей и клеток желудка, и поэтому они выводятся наружу и не размножаются. Во многих случаях 2 стакана клюквенного сока помогают предотвратить заражение бактерией ликобактер у взрослых и у детей. Он также помогает уменьшить опасность развития воспалений и язв желудка, которые увеличивают опасность рака желудка

    5. Снижает уровень плохого холестерина
    Клюква помогает снизить уровень плохого холестерина (LDL) и способствует повышению уровня хорошего холестерина (HDL), который защищает кровеносную систему, тем самым помогая предотвратить атеросклероз и другие заболевания кровеносной системы

    6. Борется с раковыми клетками
    Благодаря наличию проантицианидов, клюква помогает затормозить развитие и распространение раковых клеток.

    7. Тормозит развитие кариеса и заболеваний десен
    Многочисленные исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что особые полифенолы, содержащиеся в клюкве, предотвращают заражение десен микробами, находящимися в ротовой полости.

    8. Возможно, предотвращают заражение гриппом
    Возможно, в ближайшем будущем можно будет бороться с гриппом с помощью клюквы. Первое подобное исследование, проведенное израильскими учеными из Иерусалимского университета, показало, что активные ингредиенты клюквы не дали вирусу возможности прикрепиться к стенкам клеток и тем самым предотвратили развитие болезни. Пока еще рано делать однозначные выводы, но исследователи соглашаются в том, что клюквенный напиток может также помочь в борьбе с вирусом гриппа.

    Что предпочтительнее: свежая или сушеная клюква? Антиоксидантные свойства клюквы сохраняются в любом виде: в замороженном, в варенье, в сушеных ягодах. Ее можно использовать в качестве десерта, добавлять в салаты, коктейли и в мясные блюда.

    Сколько клюквы рекомендуется в день?
    Рекомендуется 1-2 стакана клюквенного сока для того, чтобы организм получил те преимущества, которые дает клюква.
    Стакан сока содержит 108 калорий, 27 г углеводов Стакан диетического клюквенного сока содержит 20 калорий и 5 г углеводов. Разрешен диабетикам и содержит сукразит.
    Стакан сока равен 1.5 стаканам свежих или мороженых ягод или 2 столовым ложкам сушеной клюквы (30 г)

    П олезные свойства клюквы известны очень давно. Ученые клюкву в разряд наиболее полезных для здоровья продуктов ставят. В последние 30 лет были опубликованы многочисленные исследования, доказавшие, что эта ягода представляет прекрасную защиту от многих болезней. Клюква содержит антиоксиданты, витамин с, клетчатку и калий.

    1. Антиоксидантные свойства.

    Способствует укреплению защитных антиоксидантных свойств организма, защищает клетки крови, сердца, кожи, мозга и другие.

    2. Нейтрализует микробы.

    Благодаря наличию в клюкве проантицианидов, она помогает предотвратить прикрепление микробов к стенкам клеток пищеварительной и мочеполовой системы и тем самым предотвращает наносимый ими ущерб.

    3. Помогает предотвратить воспаление мочевой системы.

    Проантицианиды не позволяют бактериям E Coli задерживаться на стенках мочевого пузыря и размножаться, и в результате они вымываются мочой, уменьшая тем самым опасность воспаления. Многие исследования подтверждают, что стакан клюквенного сока 1-2 раза в день может на 20% уменьшить опасность воспаления мочевых путей и на 40% уменьшить рецидивы воспалений.

    4. Уменьшение опасности развития язв.

    Клюква опасность развития язвы желудка уменьшает. Клюквенный сок мешает прикреплению бактерий ликобактер к стенкам мочевых путей и клеток желудка, и поэтому они выводятся наружу и не размножаются. Во многих случаях 2 стакана клюквенного сока помогают предотвратить заражение бактерией ликобактер у взрослых и у детей. Он также помогает уменьшить опасность развития воспалений и язв желудка, которые увеличивают опасность рака желудка.

    5. Снижает уровень плохого холестерина.

    Клюква помогает снизить уровень плохого холестерина (LDL) и способствует повышению уровня хорошего холестерина (HDL), который защищает кровеносную систему, тем самым помогая предотвратить атеросклероз и другие заболевания кровеносной системы.

    6. Борется с раковыми клетками.

    Благодаря наличию проантицианидов, клюква помогает затормозить развитие и распространение раковых клеток.

    7. Тормозит развитие кариеса и заболеваний десен.

    Многочисленные исследования, проводившиеся в последние годы, показали, что особые полифенолы, содержащиеся в клюкве, предотвращают заражение десен микробами, находящимися в ротовой полости.

    8. Возможно, предотвращают заражение гриппом.

    Возможно, в ближайшем будущем можно будет бороться с гриппом с помощью клюквы. Первое подобное исследование, проведенное израильскими учеными из иерусалимского университета, показало, что активные ингредиенты клюквы не дали вирусу возможности прикрепиться к стенкам клеток и тем самым предотвратили развитие болезни. Пока еще рано делать однозначные выводы, но исследователи соглашаются в том, что клюквенный напиток может также помочь в борьбе с вирусом гриппа.

    Что предпочтительнее: свежая или сушеная клюква? Антиоксидантные свойства клюквы сохраняются в любом виде: в замороженном, в варенье, в сушеных ягодах. Ее можно использовать в качестве десерта, добавлять в салаты, коктейли и в мясные блюда.

    • Рекомендуется 1-2 стакана клюквенного сока для того, чтобы организм получил те преимущества, которые дает клюква.
    • Разрешен диабетикам и содержит сукразит.
    • Стакан сока равен 1. 5 стаканам свежих или мороженых ягод или 2 столовым ложкам сушеной клюквы (30 г).