Занятие по развитию речи в первой младшей группе «Что делает повар? Что должен знать повар

Каждый человек ищет профессию по душе. А как иначе, ведь хочется ходить на работу с улыбкой на лице, а не с кислой гримасой. Среди всего разнообразия специальностей, для многих весьма привлекательным является кулинарное дело. Посудите сами, зачастую здесь хорошие условия труда, работа проходит в теплом помещении, а что важней всего – никогда не останешься голодным.

Однако не стоит строить «ванильных» иллюзий. Несмотря на общее мнение, обязанности повара довольно сложны, и не каждый сможет с ними справиться. Поэтому давайте рассмотрим эту профессии более тщательно, дабы понять, насколько тяжело ее освоить.

Образование повара

Неважно насколько хорошо и вкусно умеет готовить человек – без соответствующего документа на работу его все равно не возьмут. Возможно, кто-то подумает, что это несправедливо, но в действительности это вполне оправданная мера. Поймите, на кону здоровье других людей, ведь кто знает, чем их может накормить неквалифицированный специалист?

Поэтому все, кто хочет связать свою жизнь с кулинарным делом, должны окончить учебное заведение по этой специальности. В целом их можно разделить на три большие группы: ПТУ, техникумы и вузы. Думаю, не стоит объяснять то, что чем выше уровень образования, тем больше шансов заполучить перспективное место.

Что касается самой учебы, то она пойдет только на пользу. Ведь именно здесь из обычного кулинара-самоучки смогут сделать настоящего гения. К тому же по мере обучения студентам объяснят все особенности их будущей профессии, в том числе и основные обязанности повара.


Что должен уметь каждый повар?

Итак, разберемся в тех основах, которыми должен владеть каждый уважающий себя кулинар. Ведь, в противном случае, ему не будет места как на общественной кухне, таки в элитном ресторане.

Обязательные навыки повара

  • Каждый повар должен быть знаком с основными техниками приготовления пищи: варка, жарка, тушение и так далее.
  • Быть способным составить правильную рецептуру, в которой будет указано: количество необходимых продуктов, технология приготовления блюда, количество порций и тому подобное.
  • Кулинар должен уметь пользоваться современными кухонными приборами. Например, газовыми плитами, духовками, пароварками и так далее.
  • Любой сотрудник на кухне обязан владеть навыками использования весов. В противном случае он не сможет в точности выполнить все те инструкции, что прописаны в рецептах.

Иерархия в кулинарном мире

Как и в любой другой профессии, на кухне также есть свои разряды и ранги. Первые можно получить непосредственно в учебном заведении. К примеру, после техникума, зачастую дают IV разряд. Повысить его можно по мере продвижения по карьерной лестнице, или окончив специальные курсы.

Что касается «рангов», то здесь все зависит от конкретного места работы. Так, в обычной столовой рабочие делятся на помощников и поваров, а во главе стоит старший повар. Если же говорить о ресторане, то здесь иерархия куда сложнее.

Естественно, в зависимости от места работы меняются и обязанности повара. Поэтому будет вполне разумным поговорить о том, где же можно устроиться работать на кухню? А также о специфике труда в этих местах.


Работа в столовой

Сейчас общественных столовых осталось очень мало, так как их вытесняют кафе и рестораны. Однако они по-прежнему работают при крупных заводах и фабриках. А поэтому будет весьма разумным попытаться устроиться туда.

Каковы же основные обязанности повара в столовой?

  • Первым делом, повар должен уметь правильно составляться рацион для рабочих. Для этого нужно обладать определенными знаниями, которые можно получить в техникуме или вузе.
  • Работая в подобном месте, кулинар должен рассчитывать количество еды таким образом, чтобы ее хватило на всех сотрудников, но при этом свести перерасход продуктов к минимуму.
  • Также повар в столовой должен быть готов к тому, что придется уделять много времени на уборку зала, мытье посуды и так далее.


Работа в школе

Куда сложнее приходиться кулинарам в школе. Во-первых, в таких местах очень тщательно подбирают сотрудников на кухню. А во-вторых, угодить детям очень тяжело, особенно когда их очень много.

Что же входит в обязанности школьного повара?

  • Планирование сбалансированного питания для детей. Проще говоря, еда должна быть и полезной, и вкусной одновременно.
  • Ведение учета склада продуктов – не дай бог, что-то испортиться или пропадет. Ведь если у ребенка будет хоть небольшое отравление, то родители могут поднять нешуточный скандал.
  • Также работник школьной кухни должен пристально следить за техническим состоянием оборудования. Заметив неисправность или утечку газа, он обязан незамедлительно позвонить руководству, и сообщить об этом.

Особенности работы в детском садике

Итак, обязанности повара в детском саду особо не отличаются от тех, что принято соблюдать в иных учреждениях. Но, есть и определенные нюансы, которые сильно влияют на данную работу в целом.

Прежде всего, это проявляется в том, какую еду готовят в столовой детского садика. Зачастую это молочные каши, бульоны и обогащенные углеводами продукты. Следовательно, кулинар должен быть хорошо знаком с приготовлением таких блюд.

Также в обязанности повара в детском садике входит соблюдение санитарных норм на кухне. То есть здесь всегда должна царить чистота и порядок.


Обязанности шеф-повара

Больше всего трудностей возникает у тех, кто работает в ресторанах или занимает руководящие должности на обычных кухнях. Ведь обязанности шеф-повара куда насыщенней и разнообразней, чем это может показаться на первый взгляд.

Например, шеф-повар должен следить не только за качеством своих блюд, но и за тем, как готовят его подчиненные. К тому же ему придется проявить все свои организационные таланты, дабы равномерно нагрузить работой всех сотрудников кухни.

Но самое сложное – это ответственность. Ведь как ни крути, а за все ошибки придется платить именно шеф-повару, невзирая на то, виновен он или же нет.

Что должен знать и уметь повар? Ну что за профессия, готовить – это же так легко, все мы готовим, так или иначе, и все мы немного повара. С одной стороны – да.

Но, тем не менее, повар – это настоящая профессия и добиться в ней мастерства и признания иногда так же сложно, как в любой другой профессии. Да и это только на первый взгляд кажется, что повар должен уметь лишь вовремя подавать обеды к столу. В действительности повар должен уметь готовить вкусно, быстро и, при этом, экономно. Такое под силу далеко не каждому. Хороший повар – ценный кадр и пользуется заслуженной популярностью у начальства и клиентов.

Что же должен делать повар?

Первым делом он должен любить свою работу. Ибо не каждый, кто может приготовить блюдо в строгом соответствии со справочником рецептов может называться хорошим поваром. Вроде и справочник у всех одинаковый, но один приготовит так, что пальчики оближешь, а другой – съел и забыл. Успех в этой работе зависит, в том числе, и от отношения повара к своей профессии. Как бы ни банально это прозвучало, но повар должен уметь в свою работу вкладывать душу и тогда все будет получаться отлично и вкусно.

Профессию эту вполне можно назвать творческой, ведь повара не ограничиваются имеющимися рецептурами, а могут создавать новые, искать нюансы в известных блюдах, открывать новое в знакомых продуктах. Хороший повар – это художник вкуса, он творит по вдохновению и делает уникальные вещи. Поэтому вопрос - что должен уметь повар – хотя и можно разложить на простые действия (и мы о них ниже поговорим) все же ими не ограничивается, а подразумевает нечто большее – умение творить.

Что должен уметь повар?

Повар-универсал на предприятиях общепита готовит блюда, моет и нарезает продукты, жарит, варит и запекает их. Он готовит супы, бульоны, соусы, салаты, холодные закуски. Повар знает правила хранения продуктов, умеет оформлять блюда, сочетать вкусы, составлять меню. Также, повар должен быть в курсе пожеланий клиентов к вкусу и качеству блюд и обслуживанию. Это не единственное, что должен уметь повар. Он, также, проводит инструктаж официантов, контролирует состояние кухни, качество санитарной обработки всех помещений, чистоту внешнего вида своих сотрудников, а также соответствие помещения и одежды сотрудников правилам санитарной безопасности. Повар не только должен знать и чувствовать, как нужно сочетать продукты, но и быть в курсе модных веяний и тенденций в своей сфере.

Что также должен знать повар? Содержание действующих на данный момент сборников рецептур, технологические инструкции, свойства, виды и кулинарное применение используемых продуктов и полуфабрикатов. Он должен знать и уметь применять органолептические способы определения их доброкачественности. Знать правила подготовки сырьевых продуктов к тепловой обработке, последовательность операций. Повар должен уметь применять специи для улучшения или изменения вкусовых качеств приготовляемых блюд. Должен уметь использовать продукты практично, без потерь. Также, подготовленный повар знает, какие требования предъявляются к качеству продуктов и полуфабрикатов, знает правила разделения блюд на порции и способы их оформления, а также условия и сроки их хранения в готовом виде. Повар должен знать, как вести учет и отчетность, поэтому он должен знать правила их составления и ведения. Он умеет пользоваться всем необходимым оборудованием и инвентарем, знает его регулировки, правила эксплуатации и безопасности. Также, не избежать знаний о таких прозаических вещах, как правила трудового распорядка, нормы охраны труда, СанПиН, правила рациональной организации своего труда.

Что еще повар должен уметь? Он должен уметь составлять необходимые заявки на получение и закупку продуктов, получать их из мест хранения, приготавливать свои орудия труда к производственному процессу. Конечно же, главное, что он должен уметь, это готовить. Как простые блюда, так и блюда средней сложности – салаты из свежих, жареных, вареных или тушеных овощей, с рыбой или мясом, винегреты, блюда из рыбы, холодец, супы и бульоны, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, морепродуктов, соусы, сладкие блюда, выпечка и изделия из теста (клецки, вареники, расстегаи, пельмени, пирожки, лапша и т.п.).

Должен он уметь готовить и сложные в приготовлении блюда, требующие более сложной обработки – заливную рыбу, мясо, супы из рыбы и мяса, дичи, в том числе диетические, рассольники, блюда из рыбы, мяса, птицы под различными соусами, а также фаршированные, омлеты, изделия из слоеного и песочного теста и т.п. Повар определяет необходимую порцию и знает, как подготовить блюдо к подаче.

Многое можно назвать, что должен знать повар, уметь и делать. Но главное, что он должен уметь – делать свою работу вкусно и красиво. Ведь профессия повара призвана удовлетворять одну из первейших человеческих потребностей. И от искусства повара зависит, будет ли это сделано превосходно и человек уйдет из ресторана в приподнятом настроении или же он получит несварение желудка или испорченный вечер.

Татьяна Лебедева
Занятие по развитию речи в первой младшей группе «Что делает повар?»

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Красная шапочка» № 2

п. Половинка

Занятие по развитию речи на тему : «Что делает повар

(первая младшая группа .)

Воспитатель : Т. И. Лебедева.

Программное содержание : Учить внимательно слушать и наблюдать, формировать способность детей к диалогической речи ; учить отвечать на вопросы словом и предложениями, состоящими из 3-4 слов; активизировать словарь по теме; воспитывать уважительное отношение к труду повара .

Материалы и оборудование : кухонная посуда (кастрюли, чайник, половник, тарелки, нож, овощи и фрукты (лук, морковь, картофель, капуста, помидор, лимон, апельсин, яблоко, груша).

Для игры : макеты двух кастрюль (большая и маленькая, рисунки : лук, морковь, картофель, капуста, помидор, лимон, апельсин, яблоко, груша.

Словарная работа : кухонная посуда

Ход занятия

1. Организационный момент.

Воспитатель. Ребята, вы хотите узнать где и как вам готовят вкусные блюда (Дети отвечают)

2,Основная часть (воображаемая экскурсия) .

Воспитатель. Это кухня. Тетя Валя – повар она готовит для нас вкусные блюда, печет булочки. Что вы ели сегодня на завтрак? (Кашу, чай.) на кухне много посуды. Кашу варят в кастрюле (показ) . Что варят в кастрюле? (Кашу) . Чай заваривают в чайнике. (Показ.) Что заваривают в чайнике (Чай.) Щи и суп варят в кастрюле (показ) . В чем варят щи и суп (В кастрюле.) Половником наливают суп в тарелки (показ) . Покажите половник. (Дети показывают.) Покажите тарелки Что наливают половником (Суп и щи) . Во что наливают суп и щи (В тарелки.) Это сковорода. На ней жарят котлеты. На кухне много посуды. В ней готовят вкусные блюда. Покажите, в чем варят суп и щи. (Дети оказывают, воспитатель помогает называть, если дети затрудняются.) В чем варят кашу (Дети показывают и называют.) Что наливают половником (Суп ищи.) Во что наливают суп и щи (В тарелки.) Покажите, в чем готовят чай (Дети показывают, воспитатель помогает назвать, если они затрудняются.) Покажите на чем жарят котлеты (Дети показывают, воспитатель помогает назвать.)

На столе лежат лук, морковь, картофель, капуста, помидор. Воспитатель показывает каждый овощ, называет его, дети повторяют. Воспитатель обращает внимание детей на повара , который моет и режет овощи, и говорит : «Повар моет овощи , режет их ножом. Будет варить щи. Что делает повар (Дети отвечают.) что будет делать повар (Варит щи.) На столе лежит тесто. Внимание детей обращается на него. Это тесто, - говорит воспитатель, - из него пекут булочки. Что это (Тесто.) Что из теста пекут (Булочки.) Воспитатель показывает фрукты. Это груши, яблоки. Из них варят компот. Что это (Показывает грушу.) (Это груша.) Что это (Показывает яблоко, дети называют фрукт) Что варят из груш и яблок (Компот.)

Дети слушают рассказ воспитателя : «Это кухня. Здесь работает повар . Повар моет овощи . Режет овощи. Он из овощей варит щи. Щи варит в кастрюле. На сковороде повар жарит котлеты . На столе лежат фрукты. Из фруктов повар варит компот . Булочки повар печет из теста . Вкусный получится обед! Дети будут рады!»

Физкультминутка

По ровненькой дорожке, по ровненькой дорожке

Шагали наши ножки, топ – топ – топ!

Шагали наши ножки, устали наши ножки,

Устали отдыхают, стоп!

(Дети останавливаются, хлопают в ладоши и приседают.)

3. Игра «Найди предметы для повара » .

Цели : учить различать значения слов «большой» , «маленький» , закреплять понятия «один» ,»много»; учить определять вкус; воспитывать внимание, доброту.

Воспитатель выставляет на фланелеграфе фигурку повара , на рисунках изображения овощей и фруктов. Можно использовать настольную игру «Хозяюшки» .

Вопросы детям :

Сколько здесь поваров (один)

А сколько овощей и фруктов (много)

Здесь и овощи, и фрукты.

Как же нам их разложить?

Назовите нам продукты,

Чтоб компот и щи сварить.

Воспитатель. Ребята, давайте вспомним, как называются эти овощи и фрукты. Что это? А это что (Показывает яблоко, дети называют.) А его мы куда положим (В компот) Поможем повару варить обед ? В большой кастрюле будем варить щи, а в маленькой кастрюле сварим компот. Для щей мы возьмем овощи, а для компота – фрукты. Начнем варить щи. Помогите мне взять овощи для щей. (Помогает детям выбирать картинки с нарисованными овощами и помещать в соответствующую кастрюлю.) А теперь сварим компот. (Дети отбирают фрукты.)

Воспитатель Пока варится обед,

Предлагаю вам секрет,

Угадайте поскорей :

Что в тарелочке вкусней?

Поиграем в игру «Узнай на вкус» . Я дам попробовать овощ или фрукт, а вы скажете, какой он – сладкий, кислый, горьки (На тарелке- нарезанные овощи и фрукты, дети пробуют их и называют вкус.)

4, Итог занятия .

Дети могут поиграть в игру «Хозяюшки» . На игровом поле раскладывают карточки с изображениями овощей и фруктов. Дети берут кастрюли и договариваются, кто что варит. Выбирают соответствующие карточки. Воспитатель помогает, если кто - то из детей ошибся.