Черника высота растения. Черника: свойства и противопоказания, посадка и уход

Черника обыкновенная – лекарственное растение, кустарник низкорослый, достигающий в высоту до 50 см, относящийся к семейству вересковые. Плоды иссиня черные, с легким беловатым восковым налетом, внутренность пурпурная с мелкими семенами, достигающими 40 шт. на ягоду, съедобные, вкус сладковато-вяжущий. Полезные свойства черники обусловили её применение в лечебных целях, используют спелые ягоды и листья.

Время цветения – май. Кустарники черники – отличные медоносы, которые дают большие количества нектара. Черничный мед имеет светлый, слегка красноватый оттенок, ароматен и обладает целебными качествами, присущими данному растению.

Период созревания, в зависимости от климатических условий обитания, – конец июня – июль. Основное место произрастания – сосновые леса и болотистые местности. Черника распространена в северных районах, в средней полосе России, на большей части Украины, Белоруссии, в Сибири, на Урале, в некоторых районах Кавказа.

Заготовка черники

Ягоды черники употребляются свежими в летний сезон, из них готовят компоты, морсы, кисели, желе, варенье, наливки, вино, перетирают с сахаром, используют в качестве питательной и вкусной начинки для вареников и сладких пирогов. Плоды отлично поддаются заморозке, а также вялению и сушке. Сушить плоды следует в духовке или сушилке при температуре около 40°C.

Заготовленные ягоды теряют некоторую часть своих целебных свойств, тем не менее, остаются достаточно полезной добавкой к пище круглый год. Сушеные ягоды следует хранить в холщовых мешках, подвешенных в местах с постоянным сквозняком, так как сырье является привлекательным для ягодной моли. Срок хранения не долее 2 лет.

Листья черники собирают в мае. Сушат в тени, под навесами либо на чердаках, разложив сырье тонким слоем на чистых кусках мешковины или плотной бумаги. В сушеном виде листья сохраняют свои лекарственные свойства до полутора лет. Хранить лучше в жестяных или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками, в сухом темном месте.

Полезные вещества в чернике

Плоды содержат небольшое количество фруктовых кислот, пищевые волокна, танины, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, пектин, сахара, пантотеновую кислоту, эфирные масла. Витаминный состав черники представлен ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом, группой В, РР. Ягоды содержат следующие микро- и макро- элементы: фосфор, натрий, калий, магний, железо, кальций, сера, цинк, хром. Считается, что по количеству марганца черника лидирует среди всех ягод.

В черничном листе найдены дубильные вещества, сахара, сапонины, арбутин, органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная, уксусная и пр.), гликозиды (неомиртиллин), минеральные составляющие (сера, хлор, йод, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо и пр.).

И листья, и плоды успешно зарекомендовали себя в геронтологии и офтальмологии, а также при лечении болезней ЖКТ. Ягодный отвар и кисель из черники помогают в качестве вяжущего средства при хронических и острых расстройствах ЖКТ, которые сопровождаются диареей, а также при диспепсии, колите, дизентерии, энтероколите, состояниях, связанных с активно протекающими гнилостными и бродильными процессами в кишечнике.

Препараты на основе черники оказывают кардиотоническое, мочегонное и противогнилостное воздействие на организм. Плоды желательно включать в диетическое питание при цистите и легких формах диабета. Витамины А и С, а также прочие антиоксиданты, танины и флавоноиды в составе черники незаменимы при болезнях органов зрения: снижение остроты, близорукость , отслоение клетчатки, катаракта, конъюнктивит, сниженная адаптация к темноте.

Черника славится высоким содержанием антиоксидантов, помогающих организму эффективно противостоять окислительному стрессы. Благодаря нейтрализации свободных радикалов, употребление ягод существенно замедляет процессы старения и является действенной профилактикой серьезных заболевания, в первую очередь, рака, атеросклероза, инсульта , ИБС и инфаркта.

Компоненты черники работают на клеточном уровне, активируя процессы регенерации. Антиоксиданты существенно улучшают функционирование коры головного мозга, активизируя его работоспособность. Биологически активные вещества плодов усиливают кровообращение, очищают кровь, укрепляют сосудистую стенку.

Ягоды обладают противоцинготными свойствами, полезны при гиповитаминозе, а также насыщают организм полезными питательными фитонутриентами, необходимыми для повышения иммунитета.

Отвары черники прописывают наружно для полоскания ротовой полости при гингивите и стоматите , а также в качестве вяжущего и подсушивающего средства при язвах на коже, угрях, нарывах, длительно незаживающих ранах.

Листья черники проявляют следующие лекарственные свойства:

  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • сахаропонижающее;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • очищающее;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Чай из сухих листьев помогает активизировать защитные силы организма в период инфекционных заболеваний, а также снимает спазмы сосудов головного мозга, исцеляя мигрень . Водные вытяжки из листьев назначают при дерматологических заболеваниях, воспалительных процессах в суставах, длительно непроходящем кашле, болезнях почек и диабете.

Противопоказания

Употребление большого количества ягод (более 0,5 кг в день) может вызвать запор . Препараты на основе черники запрещены при выделении солей оксалатов с мочой (заболевание под названием оксалатурия). С осторожностью следует употреблять свежие ягоды при хроническом панкреатите. Из-за присутствия в составе щавелевой кислоты чернику не рекомендуется включать в рацион больным мочекаменной болезнью.

Возможно проявление аллергических реакций на некоторые компоненты ягод, а также их индивидуальная непереносимость. Помните, что лесная черника имеет свойство накапливать все вещества из окружающей среды, в том числе, радионуклиды, тяжелые металлы и токсические вещества. Поэтому употребление ягод и листьев возможно только в том случае, когда они собраны в экологически чистом и безопасном районе.

Рецепты народной медицины на основе черники

Напиток с антиоксидантными свойствами. Заварить в термосе столовую ложку сухих плодов черники и чайную ложку чистого зеленого чая. Пить ежедневно как чай, добавляя небольшое количество лесного меда. Данный напиток омолаживает организм, поднимает иммунитет, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Холодный настой. 10 гр высушенных ягод залить стаканом родниковой воды (холодной), настоять в течение ночи. Это количество напитка рассчитано на 1 день. Пить маленькими глоточками 5-6 раз в сутки. Настой эффективен при гастрите и колите.

Кашица из ягод применяется местно при заболеваниях кожи (ожоги, лишай, экзема , воспалительные процессы). Наложить состав на пораженные участки, покрыть несколькими слоями марли. Компресс менять 1-2 раза в сутки.

Настой из свежих ягод помогает при артериальной гипертензии. 3 ст. ложки плодов запарить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 8 часов, выпить в течение суток вместо обычного чая.

Vaccinium myrtillus L.

Семейство — Брусничных (Vicciniaceae).

Вересковые — Ericaceae.

Используемые части — плоды и листья.

Народные названия — голубая ягода, черная ягода, росяная ягода.

Аптечное наименование — плоды черники — Myrtilli fructus (ранее — Fractus Myrtilli), листья черники — Myrtilli folium (ранее — Folia Myrtilli).

Ботаническое описание

Жесткие листья с короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, расположены поочередно. В их пазухах сидят одиночные или по два сростнолепестные, шаровидные, поникающие цветки, зеленые, с. переходом в красный цвет, которые летом при созревании превращаются в черно-синие ягоды. Цветет в мае — июне. Плод — сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки, созревают в июне — августе, плодоносит со 2-3-го года. Её мякоть красноватая с фиолетовым оттенком, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные.

Она образует обширные поляны в тенистых лесах, на торфяных болотах и пустошах, растет в хвойных и смешанных лесах. Распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов — гномы — лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету.

Сбор и заготовка

Заготавливают зрелые ягоды в сухую погоду вручную. Их вначале подвяливают, а потом сушат в сушилках в течение 2-3 часа при температуре 35-40°C, а досушиваются при 55-60°C. Срок годности 2 года.

Листья с побегами или без них собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат под навесами на воздухе, под крышами, на чердаках, на стеллажах при температуре 55-60°C. Срок годности сырья 1 год.

Действующие вещества

Дубильное вещество, флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины, сахар, арбутин, гликозиды, а также марганец и хром.

Целебное действие и применение

Это растение обладает противовоспалительным, противогнилостным, антибактериальным, ветрогонным, кровоостанавливающим, тонизирующим, противоцинготным и мочегонным, желчегонным и вяжущим, антисептическим и закрепляющим свойствами, понижает количество сахара в крови, регулирует функцию поджелудочной железы.

Листья принимают в виде отвара, настоя и экстракта — при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, асците, пиелите, , уретрите, при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (клизмы). Наружно — для лечения гнойных ран, язв, экземы, при белях.

Плоды применяют в свежем, сушеном и вареном виде (отвар, настой, сок и кисель) используют при диарее, острых энтероколитах и гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, асците, диабете и (как болеутоляющее). Улучшается ночное зрение и функция зрительного аппарата. В смеси с плодами земляники — при анемии, мочекаменной болезни. При экземе, дерматомикозах и ожогах применяют в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта.

Рецепты

— Чай — 3ст ложки с верхом сушеных ягод залить 0,5л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне минут 10, процедить. При геморрое (по 1 стакану в течение 3-4-х недель), поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости.

— Чай — 1-2ч ложки листьев залить 1 стаканом кипящей воды, дать настояться 10 минут и процедить. Принимать 2-3 раза в день по 1 стакану чая. Применяют при поносе, а кроме того — при кашле, желудочных заболеваниях, слабости мочевого пузыря, кожных болезнях (особенно при чешуйчатом лишае) и как наружное для промываний, компрессов при раздражении глаз и для обработки ожогов.

— Настой — 1-2ч ложки свежих толченых плодов залить 200мл кипятка, дать настояться 2-3 часа и процедить. Принимают как вяжущее средство по 2-3ст ложки 3 раза в день или пьют как чай без дозировки, добавляя по вкусу мед.

— Отвар плодов. 100г сушеного сырья залить 500мл кипятка и кипятить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 часа.

— Сок принимают по 0,5 стакана с 1ст ложкой меда 3 раза в день до еды.

— Мазь — свежие или сваренные плоды растереть таким образом, чтобы они приобрели консистенцию мази. Используют наружно, накладывая толстым слоем на пораженное место (экзема, чешуйчатый лишай, ожоги или как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах). Смена марлевой повязки производится ежедневно, остатки смываются чистой сывороткой.

— Отвар листьев. 50г сырья прокипятить на медленном огне в 1л кипятка в течение 20 минут. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость и запоры.

Син.: черника миртолистная, черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода.

Листопадный кустарничек с угловато ребристыми ветвями. Медонос, ценное пищевое и лекарственное растение. Обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и мочегонным действием.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка черники обыкновенной: *Ч(5)Л(5)Т(5+5)П(5).

В медицине

Использование черники в медицине в качестве вяжущего средства при различных желудочно-кишечных заболевание главным образом обусловлено высоким содержанием дубильных веществ в ягодах. Отвар и свежие ягоды черники способствуют улучшению зрения и уменьшению усталости глаз; их также используют как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство. Препараты черники обыкновенной оказывают кроме вяжущего (плоды), еще и гипогликемическое (побеги) действие. Побеги и листья снижают содержание сахара в крови и применяются в комплексной терапии лечения начальных стадий сахарного диабета. В акушерско-гинекологической практике плоды используют при анемии у беременных.

В дерматологии

Свежие и замороженные плоды черники рекомендуют употребляют в пищу в течение года при таких заболеваниях как экзема, псориаз, дерматозы, вирусные заболевания кожи, красный плоский лишай. Отвар плодов применяют также при ожогах и гнойных язвах, при воспалении слизистой оболочки полости рта и больных деснах. Побеги черники входят в состав противодиабетических сборов «Арфазетин-Эк». БАДы плодов черники широко применяются при лечении глазных заболеваний. Листья входят в состав сборов, используемых при экземе, нейродермите и пиодермиях, в том числе фурункулезе, розовых угрях и т.д.

В косметологии

В кулинарии

Плоды черники богаты сахарами, органическими кислотами и витаминами, в связи с чем считаются ценным пищевым продуктом. Плоды черники используют не только в свежем виде, но и в переработанном, из них изготавливают кисели и соки. Также плоды богаты красно-фиолетовым пигментом, который применяется в виноделии для подкрашивания вин, ликеров и многих безалкогольных напитков.

Классификация

Черника обыкновенная(лат. Vaccínium myrtíllus L.) – принадлежит роду черника (лат. Vaccínium), семейство вересковые (лат. Ericaceae). Род довольно большой, объединяет около 350 видов.

Ботаническое описание

Кустарничек высотой 10-30 см, растопыренно-ветвистый, листопадный, с ярко-зелеными, блестящими, угловатыми, зелеными ветвями. Листья очередные, короткочерешковые (2-3 мм), острые, яйцевидно-овальные (1,5-2,5 см длины и 1-1,3 см ширины), по краям остро- и мелкопильчатые. Цветки (5-6 мм длины) одиночные, поникающие, расположены в пазухах листьев. Чашечка с нешироким цельнокрайним отгибом. Венчик бокальчатый (5-7 мм длины), лепестки зеленоватые или розоватые. Формула цветка черники обыкновенной - *Ч(5)Л(5)Т(5+5)П(5). Плод - темно-синяя или черная шаровидная ягода (6-8 мм в диаметре). Цветет в мае. Плодоносит в июле-сентябре.

Распространение

Черника обыкновенная - растет в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах, а также в тундре и высокогорье. Часто образует особые типы леса - черничники.У нас распространена по всей тундровой и таежной зоне, а также нечерноземной полосе, обычно в хвойных лесах и березняках.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Фармакопейным сырьем являются плоды и побеги черники обыкновенной.Для лекарственных целей плоды собирают вручную в период полной зрелости, в сухую погоду. Мыть плоды черники нельзя. Собранные плоды очищают от примесей и сушат в сушилках при температуре 35-40 ºС (2-3 часа), а затем досушивают при температуре 55-60 ºС. Высушенные плоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь. Листья черники собирают вручную во время цветения (май - июнь), обрывая средние листья или срезая ножницами облиственные побеги. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией.

Химический состав

Лечебное действие препаратов черники обыкновенной обусловлено комплексом биологически активных веществ, среди которых ведущей группой рассматриваются конденсированные дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин (до 12%). В плодах содержится более 14 антоцианов и их производных (от 300 до 700 мг%): 3-О-арабинозиды, 3-О-глюкозиды, 3-О-галактозиды, цианидин, дельфинидин, петунидин, пеонидин, мальвидин, иданин, миртиллин, пеонидин. Также обнаружены другие флавоноиды (рутин, гиперин, гиперозид, кверцетин, авикуларин, кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол и др.), сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) (5-20%); органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная, хинная, молочная (5 - 7%), витамины: аскорбиновая кислота (до 6 мг%), В 2 (до 0,04 мг%), каротин(до 1,6 мг%), каротиноиды (лютеин, зеаксантин), фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотрепиозид), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, галловая, коричная, феруловая и др.), стероиды (β-ситостерин, кампестерин и др.), иридоиды (монотропеозид, асперулозид), жирные кислоты, пектиновые вещества, макро и микроэлементы (накапливает марганец, медь, хром, железо). В листьях присутствуют аналогичные плодам вещества, но значительно больше содержится С (до 250 мг%), также много конденсированных дубильных веществ (7-20%), содержатся гликозиды неомиртиллин (до 2%) и миртиллин (до 1%), имеются и другие фенольные соединения - арбутин, метиларбутин (1-2%), тритерпеновые сапонины (урсуловая и олеановая кислоты, β-амирин), алкалоиды (миртин), алифатические углеводороды.

Фармакологические свойства

Основное фармакологическое действие плодов черники обыкновенной обусловлено наличием дубильных веществ и антоцианов. Дубильные вещества оказывают вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действие, поэтому препараты черники (свежие плоды, настой или отвар) применяют при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, колитах и энтероколитах. Антоцианы из группы биофлавоноидов являются отличными природными антиоксидантами, что позволяет использовать препараты черники для повышения остроты зрения, устранения общей утомляемости глаз при напряженной работе в условиях искусственного освещения и ночного видения. Именно с антоцианами плодов черники связана популярность БАД, применяемых для улучшения зрения (в том числе при ). Кроме плодов, препараты побегов черники также проявляют лечебный эффект, а именно, оказывают кардиотоническое, капилляроукрепляющее, антиагрегантное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Установлено, что гипогликемическое (сахаропонижающее) действие побегов черники связано с шестиатомным циклическим спиртом инозитом, который является агликоном неомиртиллина. Благодаря своему инсулиноподобному действию побеги черники нашли применение в составе противодиабетических сборов. Листья и плоды черники используют как витаминосодержащее средство при гипо- и авитаминозах (цинга), а также наружно при стоматитах, гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Применение в народной медицине

Полезные свойства черники обыкновенной используют в народной медицине при несварении желудка, болях в желудке и кишечнике, при поносах, при геморроидальных кровотечениях в виде клизмы, как мочегонное при цистите и почечнокаменной болезни. Свежие ягоды черники принимают при подагре, ревматизме, запорах, малокровии и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ. Листья используют при уретрите, пиелите, болезнях печени. Наружно применяют отвар из плодов или настой из листьев в виде примочек при кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах и язвах.

Историческая справка

Родовое название Vaccinium предположительно образовано от лат. baccinium – ягодный куст (bacca – ягода) с последующей заменой буквы «b» в «v». Видовое название myrtillus (маленький мирт) уменьшительное от греч. myrtos (мирт, миртовое дерево), характеризует морфологическое сходство листьев черники с листьями мирта.

Ягоды черники окрашивают (чернят) пальцы, губы, руки в темный цвет, с этим связано много народных названий растения: черница, чернец, чорница, чернишник, черняга, чернега, ворон-ягода.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 187. - ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Ильиных А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. - 20-23 ноября 2007 г. С.177-180.

6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.

7. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

8. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.

9. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. – 1239 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

13. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

14. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

15. Манфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

16. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

17. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. - 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008. - С. 65-66. - 415 с. - (Популярный атлас-определитель). - 5000 экз. - ISBN 978-5-358-05146-1. - УДК 58(084.4)

18. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

19. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

20. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

21. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8 (5). – С. 1136-1140;

22. Соколов С. Я. Лекарственные растения. - Алма-Ата: Медицина, 1991. - С. 118. - ISBN 5-615-00780-X.

23. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

24. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

25. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

26. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Черника обыкновенная или миртолистная (Vaccínium myrtíllus) — невысокий сильноветвистый кустарник семейства Вересковых

Черника описание

Кустарник черники невысокий вырастает до полуметра, имеет тонкие, зеленые ветви. Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, в старину чернику называли также ворон-ягодой. Русское название «черника” связано со способностью окрашивать «чернить” губы, зубы, пальцы. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаза и способствуют обострению ночного зрения. Растет черника преимущественно в тенистых местах, на лесосеках, и щебнистых полянах.

Черника свойства

В медицинской практике применяют плоды и листья черники. Плоды содержат до 17% дубильных веществ, до 7 % органических кислот (лимонная, янтарная, хинная, щавельная) до 30 % сахара, витамины С и В, каротин. Семена растения содержат масло и протеины. Содержания дубильных веществ в листьях составляет до 20 % , а также содержатся много органических кислот, марганца, железа и хрома.

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием, а также обладают болеутоляющим, мочегонным, противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Танины уменьшают отделение кишечного сока и замедляют движение пищеварительных масс и улучшают процесс всасывания.

Применение черники

Врачебное применение имеют ягоды и листья черники. Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах.

Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Плоды черники широко известны как противопоносное средство (при поносах неинфекционного происхождения) особенно у детей. Как вспомогательное средство наряду с антибиотиками употребляется при дизентерии и авитаминозах.

Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках, малокровии.

Сбор и сушка черники

Чернику собирают, обрывая ягоды руками без плодо­ножек, в период их полного созревания. Иногда сбор проводят специальными гребешками, но тогда надо следить, чтобы не попа­дали испорченные и недозрелые плоды, листья и ветки. Ручной сбор идёт медленно, но зато продукт получается лучше и чище.

Сушить ягоды черники лучше всего в хорошо натопленной русской печи, разместив ягоды так, чтобы к ним проникал воздух. Сушка прекрасно идёт на металлических сетках, на которые можно насыпать слой ягод до 2 см толщины. Сушку надо производить при температуре не выше 60°. Из 5 частей свежих ягод получается 1 часть сухих. Сухая черника не пачкает рук.

Готовое сырьё должно состоять из чёрных, морщинистых ягод с небольшой кольцевой оторочкой на верхушке и с красновато-фиолетовой мякотью. Влаж­ность должна быть не свыше 21%, при сжимании в руке ягоды образуют комок, который быстро распадается. Запах слабый, кисловатый. Вкус кисловато- сладкий, слегка вяжущий.

Рецепты применения черники

1) При хронических и острых заболеваниях желудочно — кишечного тракта

2 чайные ложки сушенных ягод, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 3- 4 часа и процеживаем. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

2) При сахарном диабете

1 чайную ложку измельченных листьев черники заваривают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

3) При воспалении мочевого пузыря, желче и мочекаменной болезни

3 столовых ложки листа или ягода черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.Применяют для компрессов при геморроидальных кровотечениях.

Противопоказания к применению черники

Основным противопоказанием применения черники является чрезмерная чувствительность к компонентам растения, а также аллергические реакции. Еще одни серьезные противопоказания к применению черники – это беременность и период вскармливания грудью. Применение в это время может снизить уровень сахара и вызвать аллергический диатез.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением в лечебных целях!

Чернец, черняга, ворон-ягода – как только не называют чернику! Эта маленькая и всеми любимая ягода обладает множеством полезных свойств и применяется во многих сферах жизни. О некоторых ее предназначениях многие даже не догадываются. Следует знать обо всех преимуществах этой замечательной ягоды, чтобы каждый мог оценить ее по достоинству и в полной мере насладиться ею.


Описание

Черника обыкновенная, или черничник – небольшой кустарник из семейства Вересковых. Название растения на латыни звучит как Vaccinium myrtillus: от vacca – «корова», так как его листья идут на корм скоту, и от myrtus – мирт, из-за сходства с этим растением.

Черничный куст достигает в высоту всего 50см. Ветки отходят от ствола под острым углом. Листья на них располагаются поочередно, и на одном кусте их может быть несколько видов: овальные, мелкопильчатые, заостренные. Желобовидные листья скапливают дождевую воду. По ним она стекает к стеблю и оттекает к корню.

Зацветает кустарник в мае. Его цветки – белые с зеленоватым или розоватым оттенком. Они наклонены немного к земле, чтобы защитить пыльцу от влаги.



Плоды черники имеют иссиня-чёрный цвет и покрыты сизым восковым налетом. Ягода очень красивая, и даже вживую выглядит как на картинке. Она немного сплющена по направлению сверху вниз. Это отличительная особенность, по которой чернику дифференцируют с волчьей ягодой. Под тончайшей кожурой находится пурпурная мякоть с семенами, количество которых может доходить до 40 штук. На вкус ягода сладкая с небольшой кислинкой, очень сочная и имеет вяжущее послевкусие.


Черника – ягода универсальная и используется повсеместно. Благодаря своему широкому химическому составу и комплексу витаминов она является незаменимым помощником для поддержания здоровья. Ее активно используют в медицине и косметологии, в кулинарии и ландшафтном дизайне.

Флористы больше отдают предпочтение травяной части кустарника: его тоненькие стебли с мелкими листьями гармонично вписываются в цветочные композиции, придавая им ощущение лесной свежести и глубины. В прошлом из черники производили краски для тканей, ведь она – отличный краситель, который придает изделиям фиолетовую и пурпурную окраску.

Подобный оттенок оставляет она на коже рук и лица, поэтому любителей этой ягоды иногда можно приметить и внешне.



Условия произрастания

Черника – это лесная ягода, которая предпочитает хвойные и смешанные леса, а также тундру и тайгу. Ее типичными областями произрастания являются Северная Америка и умеренные пояса Евразии. В России ее можно встретить на Урале, Кавказе и в Сибири.

Главное условие для активного роста этого кустарника – повышенная влажность и тень. Вы не найдете его на открытой местности под палящим солнцем. Очень часто заросли черники можно встретить на болотистых местностях.

Кстати, в таких местах нужно быть предельно осторожным, так как часто они находятся под строгим контролем гадюк.



Черничный куст может жить около 40 лет. Но плоды он дает только на 5 год своей жизни. Они активно поедаются птицами, которые разбрасывают семена растения. Таким образом увеличивается ареал произрастания черники. Иногда встречаются ее заросли протяженностью десятки километров.

Цветы черники опыляются пчелами. Этим пользуются пасечники, которые в момент цветения кустарника выставляют улии на опушках лесов его произрастания. Пчелы собирают нектар и производят из него мед, который имеет красноватый оттенок. Такой продукт обладает приятными вкусовыми качествами и ценится своими полезными свойствами. Конечно, основная часть урожая приходится на дикорастущие виды, так как вырастить чернику в искусственных условиях довольно сложно.



Состав, калорийность

Черника – это плод, который содержит минимум калорий: на 100 граммов продукта приходится примерно 40-60 ккал. Поэтому ее часто используют при похудении.

На 85% ягода состоит из воды. Также в ней содержатся углеводы – 7.6%, белки – 1.1%, жиры – 0.6%, зола – 0.2%. Оставшийся процент – это масса полезных компонентов, за которые и ценится ягода.


Черничник содержит большое количество разнообразных макро- и микроэлементов: калий, фосфор, магний, кальций, а также цинк, селен, медь и натрий. Особенно много в нем марганца. А железо в составе черники усваивается лучше, чем из других продуктов питания. В ягоде присутствуют витамины практически всех групп: А, Е, К, В 1-6 и 9, С и Р.

Богата черника и органическими кислотами: имеется янтарная, лимонная, яблочная, хинная. Они активно борются с вирусами и помогают противостоять стрессам.

Фиолетовый цвет чернике придают вещества антоцианы. Это мощные антиоксиданты. Их содержится около 14. Одним из самых полезных из них является миртиллин, который поддерживает зрение, и глюкокинин, снижающий уровень сахара в крови. Антоцианов больше содержится в зрелых плодах. К другим флавоноидам относят катехины и лейкоантоцианы, которые преобладают в недозревших ягодах.


Антоцианы, лейкоантоцианы и катехины относят к полифенольным соединениям, которые снижают содержание жиров и способствуют похудению.

Кроме вышеперечисленных составляющих, в плодах черники также содержатся дубильные вещества, хлорогеновая кислота, сахар, пектины и фенокислоты. Пищевые волокна, которых в этой ягоде около 3%, попадая в кишечник, образуют желеобразную массу. Она нормализует перистальтику и улучшает пищеварение.

Листья кустарника также содержат свою долю питательных веществ. К ним можно отнести эфирные масла, витамины, фитогормоны и дубильные вещества.



Сбор и хранение

Черничные бусинки поспевают к середине лета. Но существует поверье, по которому официальной датой начала сбора черники считается 22 июля, день Панкратия и Кирилла. В этот день всем, от мала до велика, полагалось вдоволь наесться этой ягоды. А вообще, плоды сохраняются на ветках до начала осени. Поэтому период с середины лета до осени – самое время для сбора черники.

Сбор черничника осуществляется вдали от пыльных автострад. Только так вы можете быть уверены, что получите продукт, богатый полезными компонентами, а не клубок выхлопных газов.

А все наземные части растения, между прочим, очень быстро и качественно впитывают их. На пораженный кустарник вам укажут высохшие ветки, почерневшие листья и плоды с белыми или коричневыми пятнами.


Сбор черники – это нелегкий труд. Ягодки очень маленькие, растут низко, так что приходится постоянно нагибаться, чтобы достать их. Из-за этого многие используют специальные контейнеры с зубчиками. Это, конечно, значительно ускоряет процесс, но качество его страдает: ягоды давятся и мнутся, травмируются побеги. Поэтому идеальный вариант для снятия ягод – ручной.

За черникой в лес лучше приходить рано утром или ближе к вечеру в сухую ясную погоду. Собирайте ягоды в плетеную или пластмассовую тару, не используйте стекло или металл. Емкости должны быть небольшими, чтобы ягоды не давили друг друга своим весом. Также чтобы снизить вероятность их повреждений, старайтесь не пересыпать продукт из одной тары в другую. Если все-таки раздавленные ягоды присутствуют, а такое случается всегда, пустите их на переработку для варенья или компота.

Идя за черникой, берите с собой небольшие контейнеры. Их можно зафиксировать на талии и даже на шее. Это «развяжет» вам руки и обеспечит более удобные условия труда.



Черничник, который наиболее обогащен полезными веществами, растет на молодых побегах. Оптимальный их возраст – 10-15 лет. Чем старше растение, тем больше у него веток.

После сбора ягоды не стоит перемывать. Их следует перебрать, убирая мусор и некондиционный материал. Листья растения собирают в конце весны, до того, как оно начнет плодоносить. Снимают руками или обрезают ножницами листья средних размеров, цельные и зеленые. Затем их высушивают в хорошо проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Также можно использовать сушилки для фруктов при 40°.

Пригодными являются только те листья, которые не поменяли цвет. Их собирают и хранят в мешочках из натуральных тканей, чтобы к ним поступал воздух. Периодически заглядывайте в них, чтобы удостовериться, что продукт не испорчен.

Что касается плодов, то лучше всего их употреблять в сыром виде. Но хранится свежая ягода совсем недолго: всего неделю при условии ее сбережения в сухой коробке в холодильнике.



Конечно, хочется продлить удовольствие и лакомиться ягодкой круглый год. Чтобы заготовить чернику на зиму, применяют такие методы:

  1. Засушивание. Ягоды тщательно перебирают, моют и дают обсохнуть, разложив на полотенце в 1 слой. После этого производят непосредственно сушку в духовке при низкой температуре или в сушилке для фруктов. Можно использовать открытый метод, разложив чернику на сквозняке, но где нет палящего солнца. Через пару дней продукт будет готов. Высушенную ягоду хранят в стеклянной банке, бумажном пакете или тканевом мешке. Перед употреблением ее замачивают.
  2. Замораживание . Подготовленные как при сушке плоды выложите в одинарный слой на поддон. Отправьте в морозилку на 24 часа. После заморозки сложите ягоды в емкость с плотной крышкой. Поместите обратно в морозилку.

Нельзя замораживать продукт сразу в контейнере, так как ягоды слипнутся между собой. Также не следует замораживать чернику повторно.



В промышленных условиях для данного вида хранения используют шоковый метод. При этом ягода замораживается при очень низкой температуре, но быстро. После этого вакуумом отбирают оставшуюся жидкость. В таких плодах содержится в 2 раза больше витамина С, пищевых волокон и флавоноидов, нежели в сырых. В свежем черничнике эти вещества разрушаются на 3 день хранения. Используя перечисленные методы, вы сбережете ягоду в целости и сохранности и сможете насладиться ее вкусом в любой момент.


Можно ли вырастить в саду?

Черника – дикая ягода. Но благодаря современным технологиям развивается и ее культурное выращивание. Многие культивируют черничник в своем саду. Но дело это непростое и требует некоторой подготовки.

Идеальная пора для высадки кустарника – это октябрь-начало ноября. Лучше использовать саженцы 3-4 летнего возраста. За месяц до их высадки нужно создать соответствующие почвенные условия.

Выбирайте для посадки теневую часть огорода, но с доступом света. Хорошо подойдет пространство между деревьями и возле воды. Приготовьте яму размером 1,5 х 1,5 м глубиной 60 см. Добавьте в нее торф и серу. Это повысит кислотность земляного слоя. Чтобы немного разрыхлить почву, подсейте песка. Также улучшит состояние земляного кома листва дуба и хвойные иголки.


Через месяц, когда все добавленные компоненты осядут в земле, можно высаживать кустарник. Лучше, если его корни будут прикрыты родным земляным комом. Корешки расправляем и смачиваем водой землю на них. Помещаем в яму, засыпаем и хорошо утрамбовываем. Обильно поливаем. Чтобы сохранить влагу и не дать ей быстро испариться, подкладываем под куст опилки, листья или торф.

Поливайте чернику регулярно. Почва должна быть всегда слегка влажной. В жаркий период ее опрыскивают или ставят контейнеры с водой возле нее. Чтобы поддерживать кислотность почвы, растение можно поливать водой с добавлением лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 ведро воды). И не забывайте подкармливать вашу воспитанницу ранней весной или поздней осенью.



Предпочтительнее выращивать посадочный материал самостоятельно из семян. Покупая саженцы на рынке, вам могут продать голубику, которая внешне очень схожа с черникой. Соблюдая все правила выращивания черники, вы сохраните культуру и получите достойный урожай.

Черника – это не только вкусные и полезные ягоды. Черничные кусты очень эффектно смотрятся в составе альпийских композиций. Кустарники имеют длинное корневище, от которого отходит множество побегов. Таким способом черника способна заселять большие территории.

Обогатите ваш участок этим растением, ведь оно станет прекрасным украшением для вашей придомовой территории.


Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу черника оказывает просто невероятное действие на организм человека. Сложно переоценить ту пользу, которую несут в себе эти маленькие бусинки. Они благотворно воздействуют на все органы и системы, очищают и тонизируют наш организм. Не зря наши бабушки прозвали чернику «молодильной» ягодой. Кроме того, эта дикая красавица с успехом используется в целях похудения.

Черничник относится к тем кустарникам, у которого вся наземная часть подходит для употребления – в пищу, в качестве целительного средства и для рецептов красоты.


Ягоды

Самым ценным компонентом кустарника является ягода. Она сохраняет свои способности в любом виде: свежем, сушеном, замороженном и вареном. Плоды черничника имеют массу полезных свойств:

  • Поддерживают остроту зрения. Конечно, от слепоты она не избавит, но в профилактических целях, а также при заболеваниях сетчатки ее вполне можно употреблять как дополнение к основному лечению.
  • Укрепляет сосудистые стенки и улучшает кровообращение.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Антоцианы в составе черники – отличные антиоксиданты. Они выводят токсины из организма, тормозят развитие раковых клеток, повышают жизненный тонус и способствуют омоложению организма.
  • Стимулирует метаболизм.
  • Налаживает работу кишечника.



  • Марганец ускоряет затягивание ран, улучшает работу головного мозга, укрепляет костную систему. Для его усвоения нужны витамин С и железо, которые также содержатся в чернике.
  • Укрепляет иммунную систему и действует как антисептик.
  • Выводит жиры из организма, регулирует углеводный и солевой обмен.
  • Снимает воспаление, ускоряет регенерационные процессы.
  • Налаживает баланс нервной системы.
  • Восстанавливает кожный покров, устраняет нехватку витаминов и минералов, останавливает гнилостные процессы и брожение.


Листья

Черничные листья можно применять в нескольких вариациях. Их заваривают в виде чая, готовят из них отвары и настои. Для наружного применения используют компрессы. При этом подойдут как свежие, так и засушенные листья.

Черничный лист оказывает ярко выраженный мочегонный эффект. Поэтому рекомендуют пить чай с его добавлением тем, кто страдает повышенным давлением. Но слишком увлекаться не стоит, так как возможно развитие обезвоживания или резкое падение АД. Используют черничный чай при заболеваниях мочевыделительной системы: циститах, инфекционных процессах.

Если заварить чай из листьев черники и смешать его пополам с зеленым чаем, получится прекрасное средство для похудения. Такой напиток снижает аппетит и уменьшает потребность в сладостях.


Напитки из черничных листьев хорошо тонизируют мышцы, снимая усталость и напряжение в них. Они восполняют нехватку витаминов, оказывают успокаивающее действие, помогают восстановить работу кишечника.

В виде клизмы лиственные настои черничника вводят при геморрое. При этом они проявляют противовоспалительный эффект. Также они снимают воспаление и на коже, если их использовать в качестве компрессов. При воспалительных процессах ротовой полости проводят полоскание настоями из черничных листьев.

Лиственные настои помогают снять интоксикацию при отравлениях. Они стимулируют работу иммунитета и укрепляют организм в целом. Настои из листьев борются с головной болью, снижают уровень сахара в крови.



Побеги

Большинство забывает о том, что наряду с черничными листьями, в целебных целях можно использовать и ее побеги. Они, так же как и листья, содержат множество полезных компонентов.

Собирают побеги вместе с плодами растения. После сбора их сушат, не освобождая от листьев, и измельчают.

Показания, способ и форма применения побегов черники такие же, как и ее листьев. Чаще всего их заваривают вместе в сухом или свежем виде.


Лечение

Как уже было сказано, черника поддерживает работу всех систем организма. Следует конкретно разграничить действие для каждой из них.

Система, орган или состояние

Действие

Сердечно-сосудистая система

Укрепляет сосуды, обладает тромболитическим действием. Нормализует давление.

Пищеварительная система

При гастрите повышает пониженную кислотность. Очищает кишечник от шлаков и токсинов. За счет дубильных веществ хорошо крепит, поэтому показана при поносах для нормализации стула. Слабительным эффектом не обладает, поэтому лучше не использовать при запорах, так как она совсем не слабит, а наоборот. При панкреатите следует проконсультироваться с врачом перед приемом ягод. При гастрите с повышенной кислотностью употреблять с осторожностью.

Эндокринная система

При сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом) понижает уровень глюкозы в крови.

Расслабляет, успокаивает

Снимает напряжение, стимулирует сумеречное зрение. Улучшает кровоток в сетчатке.

Нервная система

Антистрессовое воздействие. Повышает память и концентрацию внимания.

Снимает воспаления, проявляет антибактериальные и противогрибковые свойства. Применяют при экземе, ожогах, фурункулезе, псориазе.

Мочевыделительная

Оказывает мочегонное действие

Иммунная система

Укрепляюще воздействует на организм, обогащая его витаминами и другими полезными элементами. При анемии увеличивает синтез гемоглобина и эритроцитов.




Лечебные свойства черники настолько действенны, что ее вводят в состав лекарственных препаратов. К одним из самых известных относится «Черника форте». В ее состав входит экстракт черники. Данное средство помогает улучшить зрение и состояние всего организма в целом.

Черничные побеги включают в готовые травяные смеси для диабетиков.



Для мужчин

Черника плодотворно влияет на состояние мужской половой системы. Она увеличивает выработку и подвижность сперматозоидов. Благодаря этому повышается репродуктивная функция. Ягода повышает потенцию и возвращает половую активность.

Черничник рекомендуют применять при простатите. Берут по 1 ст. л. черничных и ежевичных ягод, заливают их 500 мл кипятка. Далее 20 минут кипятят на небольшом огне. Применение: по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Данный отвар поможет убрать дискомфорт при мочеиспускании.



Для женщин

Женщины любят эту ягоду за ее омолаживающий эффект. Она способствует быстрому обновлению клеток кожи, придает ей упругость и свежесть.

В менструальный период черника поможет своим спазмолитическим действием и уменьшит болевой синдром. Во время климакса она снижает интенсивность приливов.

Одно из самых приятных преимуществ этой дикой ягоды для женщин – это, конечно, эффект похудения, о котором уже говорилось ранее.

Для беременных черника является незаменимым источником витаминов. Очень удобно, что черничные плоды имеют в своем составе почти все виды полезных веществ, поэтому будущей мамочке не нужно пичкать себя медикаментозными средствами.

Помимо этого, черника предотвратит развитие анемии и снимет отеки. А самое главное, эта лесная «королева» поддержит здоровье малыша, который еще не родился, но уже активно развивается в утробе.



Для детей

Чернику вводят в рацион ребенка с 6 месяцев вместе с прикормом. Это могут быть соки или фруктовое пюре. Не стоит бояться давать ягоды деткам в столь юном возрасте, ведь они считаются гипоаллергенным продуктом.

Пользу от нее ребенок получит колоссальную: повысится иммунитет, нормализуется сон. Черничные плоды помогут наладить работу кишечника малыша, который в возрасте до 1 года особенно его беспокоит.


Кулинарные рецепты

Глядя на чернику, понимаешь, насколько ягода красива и необычна на вид. Она придаст любому десерту пикантный и изысканный вид, если украсить его парочкой небрежно брошенных свежих ягод. Но это самое простое применение черничника.

Еще один простейший рецепт – заварить чай из ее листьев или, опять же, ягод, и насладиться прекрасным ароматом и вкусом. Сделать это очень просто: добавьте листочки к вашей основной заварке и залейте кипятком. А можно заварить чернику отдельно.



Теперь представляем рецепты, которые помогут заготовить ягоду на зиму и при этом сохранить все целебные вещества:

  • Черника в собственном соку . Чистую ягоду рассыпаем по банкам. Затем их устанавливаем в кастрюлю, предварительно постелив на ее дно полотенце. Заливаем воду до верхней трети банок. После закипания воды делаем минимальный огонь. В процессе ягоды пускают сок, их количество уменьшается, поэтому необходимо периодически их подсыпать. Варку продолжаем, пока сок не скопится на поверхности ягод. После этого закатываем банки.
  • Сироп. Проварить ягоды до появления сока. Затем сцедить его и добавить сахар в 2 раза меньше массы ягод. Полученный раствор кипятить пять минут. Затем разлить массу по теплым банкам, плотно прикрыть крышками и укутать одеялом.
  • Сок. Измельчить плоды, положить под пресс. В полученный сок положить сахар (на 1 литр 80 г), подогреть до 80 градусов. Закатать.



А сейчас самые вкусные рецепты. Из-за технологий их приготовления они теряют небольшую часть своих полезных веществ. Но зато они позволяют надолго сохранить ягоду и использовать ее в несезонное для нее время:

  • Мармелад . Ягоды томить на небольшом огне в емкости с закрытой крышкой. После того, как их покроет сок, перетереть через сито. В полученное пюре добавить сахар. Проварить до момента отхождения массы от стенок. Затем разложить смесь на противень с пергаментом. Ненадолго отправить в духовку при низкой температуре. Достать и присыпать сахарной пудрой, нарезать ломтиками. На 1 кг ягод используют 600 г сахара.
  • Желе. К 800 мл сока черники добавить 200 мл яблочного сока. Немного нагреть и смешать с 0,5 кг сахара. Массу закипятить, проварить до состояния желе. Разложить по банкам. Подвергнуть пастеризации.




Целебные составы

В период сбора черники, съедая стакан свежих ягод, вы восполните нехватку многих необходимых компонентов для правильного функционирования вашего организма, наладите работу многих органов. Для тех, кто страдает определенным заболеванием, лечение нужно проводить круглый год. Здесь на помощь придут настои и отвары из ягод и зеленой части растения:

  • При диарее: 4 ст. л. сушеных ягод залить 400 мл воды. Проварить на небольшом огне 15-20 минут. Принимать в теплом виде по 1⁄2 стакана 3 раза в день.
  • При гастрите: 100 г сушеных ягод залить 200 мл прохладной воды. Настаивать ночь. На следующий день выпить небольшими порциями.
  • Для промывания раневых поверхностей, при экземе и дерматитах, ожогах : 20 г высушенных листьев заливаем стаканом кипятка, настаиваем полчаса, процеживаем. Промывать раны полученным настоем 4 раза в день. Подобным раствором, только в теплом виде, полоскать ротовую полость 3 раза в день при стоматитах, гингивитах, пародонтозе и для устранения неприятного запаха.


  • При суставных болях : 1 ст. л. сухих ягод залить 400 мл кипятка, затем слегка выпарить. Пить в теплом виде по 50 мл 4 раза в день.
  • При гипертонии : 1 ст. л. измельченных сухих листьев залить 200 мл кипятка. Немного потомить на медленном огне. Принимать 3 раза в день перед едой.
  • Для лечения анемии очень полезен свежий сок черники. Добавляя в 1⁄2 стакана 1 ложку меда, выпивайте такой «нектар» перед едой 3 раза в день.

    Используют в лечебных целях и черничные компоты, кисели, пюре. Но обратите внимание, что при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете, нельзя принимать блюда из черники, где содержится сахар.


    Применение в косметологии

    В косметических целях черника также применяется довольно часто. Благодаря тому, что она является прекрасным антисептиком, а также обладает противовоспалительными свойствами, отвар из ее листьев используют при заболеваниях кожи. Он отлично справится с гнойниками, прыщами, фурункулезом. Уберет пигментные пятна, отеки и круги под глазами. Подойдет и для проблемной подростковой кожи.

    Раствор можно применять для умывания или в виде лосьона. Заморозив отвар небольшими кубиками, протирайте ими лицо. Этим вы добьетесь еще и тонизирующего эффекта. Для приготовления продукта можно использовать как сухие, так и свежие листья.

    Кроме этого, черничные отвары оказывают мощное антиоксидантное воздействие, то есть очищают кожу от шлаков и токсинов. Они прекрасно восстанавливают клетки кожи. Способствуя выработке коллагена, повышают ее упругость и эластичность. Черника очищает поры, регулирует гидробаланс кожи и восстанавливает липидный обмен, защищает кожный покров от УФ-лучей.



    Принимая ванну с листочками черники, вы укрепите не только кожу лица, но и всего тела, улучшите ее цвет. Также растение обладает подтягивающим и омолаживающим эффектом.

    Кроме отваров, в косметологии применяют маски из листов черничника. Для этого их измельчают блендером, смешивают с 1 ложкой сметаны (или кефира). Маска готова. Нанесите ее на предварительно очищенное лицо, смойте через 15-20 минут теплой водой.

    Ягодные маски окрашивают лицо в темный цвет. Поэтому лучше наносить их на ночь. Для приготовления такой маски возьмите 3-4 ст. л. свежих ягод черники и хорошо разомните. Добавьте 5 капель масла черничных косточек и 1⁄2 ч. л. меда. Хорошо перемешайте. Очистите лицо и протрите его зеленым чаем. Затем нанесите маску. Через 20 минут смойте прохладной водой с лимоном.


    Противопоказания

    Пожалуй, нет на свете такого продукта, который бы не имел определенных ограничений в своем применении. Так и черника: несмотря на свои многочисленные полезные качества, она также обладает некоторыми сдерживающими обстоятельствами в ее употреблении.

    • Черничные ягоды однозначно противопоказаны людям, страдающим оксалатурией. При данном заболевании в моче повышается уровень солей кальция и щавелевой кислоты. Поедая чернику, которая богата подобными элементами, вы можете нанести вред здоровью, усугубив течение заболевания.
    • Для некоторых черничный продукт может стать злостным аллергеном, хотя сама по себе ягода гипоаллергенна. Не злоупотребляйте поеданием черники, если вы столкнулись с ней впервые. Если вы заметили у себя симптомы, указывающие на развитие аллергии, вам придется отказаться от этого лакомства.
    • С осторожностью употребляйте ягоду, если имеете склонность к запорам, а также при заболеваниях поджелудочной железы. Также рекомендуют исключить из рациона чернику при гастрите в стадии обострения. При нем применять можно лишь настои из листьев и молодой травы.
    • Незначительный минус употребления ягоды – окрашивание рук, лица, зубов в приятный фиолетовый цвет. Но это временно. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться черникой по такой незначительной причине.


    Неспроста чернику называют черной королевой леса, и это факт. Это удивительная ягода и по своему составу, и по внешнему виду. В ее качестве природа дает возможность насладиться поразительным вкусом и одновременно укрепить свое здоровье.


    О том, как приготовить варенье из черники, смотрите в следующем видео.