Необходимые витамины при гипертонии. Продукты снижающие давление при гипертонии Фолиевая кислота снижает давление

Ягоды черной смородины характеризуются тонизирующим, мочегонным, кровоочистительным, противовоспалительным и многими другими полезными свойствами.

Однако наиболее ценным качеством медики по праву считают способность расширять просвет сосудов, приводить артериальное давление к нормальным показателям, улучшать самочувствие при гипертонической болезни.

Природное средство можно применять в течение всего года: в летние месяцы кушают свежие ягоды, а во все остальное время – сушеные, перетертые с сахаром-песком, замороженные. Не менее вкусный и эффективный чай из сушеных листьев кустарника.

Повышает или понижает давление?

Черная смородина, так само, как и красная, уникальна тем, что является настоящим кладезем полезных веществ. К примеру, много в продукте витамина Р, аскорбиновой кислоты. Такой целебный тандем прекрасно справляется многими проблемами, которые досаждают гипертоникам:

  • лечит атеросклероз сосудов;
  • очищает кровь;
  • понижает напряжение в сосудах.

В итоге пациент может рассчитывать на снижение высокого уровня кровяного давления, даже при запущенной гипертонии. Если пациент включает в свой рацион ягоду черная смородина, заметное улучшение самочувствия он отметит уже спустя месяц.

Интересуясь вопросом, черная смородина понижает или же повышает давление при гипертонии, следует понимать, что это природное лекарство не может воздействовать на организм в одностороннем порядке. Смородина не просто снизит давление, она его нормализует. По этой причине тот, кто страдает слишком низким давлением, также может кушать ягоды, они будут ему полезны.

Кроме витаминов, черная и красная смородина обладает большим количеством минеральных веществ. Концентрация железа, цинка, марганца, меди и калия настолько высокая, что их вполне достаточно для успешного лечения анемии – частого спутника гипертонии.

Ягоды смородины улучшат кровообращение, если пациент страдает синдромом холодных ног и рук. Эффект объясняется просто – удается предупредить отмирание мелких капилляров, которые из-за плохой циркуляции плохо снабжаются кровью.

Чем еще полезна ягода?

Помимо способности стабилизировать артериальное давление, черная и красная смородина отличается массой иных, не менее удивительных качеств, особенно при гипертонии. Благодаря наличию эфирных и дубильных веществ можно достичь противовоспалительного действия.

Смородину часто используют в качестве жаропонижающего, иммуномодулирующего и мочегонного средства.

Большое количество фитонцидов справляется с грибковыми поражениями кожи гипертоника, а фолиевая кислота:

  1. поможет снизить воздействие радиации;
  2. выведет токсины и шлаки.

Если из ягод приготовить компот, он поможет преодолеть расстройство желудочно-кишечного тракта. Но следует помнить, что такой напиток повысит кислотность желудка, поэтому при язвах и подобных патологиях увлекаться компотом из смородины не стоит.

Красная и черная смородина рекомендована после кровопотери, а вот при повышенной свертываемости крови противопоказана. Во всех остальных случаях ягоды окажут на организм гипертоника только положительное, общеукрепляющее воздействие, влияющее на весь организм в целом.

Для получения стойкого результата крайне важно употребить ягоды правильно. Во время урожая рекомендовано высушить ягоду в сухом проветриваемом месте и хранить в стеклянных банках под крышкой.

Чтобы не потерять целебных свойств, продукт сушат тонким слоем, время от времени переворачивая на другую сторону. На год лечения вполне достаточно 1 килограмма продукта. Нет смысла заготавливать много смородины впрок, поскольку она может испортиться.

Когда пациент ощущает проблемы с давлением, необходимо:

  • 2 столовые ложки смородины залить стаканом кипятка;
  • проварить на медленном газу не более 10 минут;
  • процедить, выпить в течение суток за 2-3 приема.

Предложенное лечение следует повторять каждый день, пока состояние гипертоника не стабилизируется.

Как вариант можно перетереть смородину с сахаром в пропорции 1 к 2. Полученную ягодную смесь перекладывают в емкость из стекла, накрывают пергаментом или капроновой крышкой, хранят в подвале, холодильнике. Такая домашняя заготовка должна употребляться по чайной ложечке к чаю.

Если у гипертоника есть проблемы с глюкозой крови, а это осложнение бывает часто, сахар следует заменить таблетками стевии или другого подсластителя. Смородина может стать не только лекарством, но и способом профилактики гипертонии, перепадов кровяного давления, кстати, похожими свойствами обладает и черная рябина от давления.

Медики рекомендуют применять засушенные листья черной смородины в качестве чая. В сутки разрешается выпивать по стакану отвара. Особые вещества, содержащиеся в напитке, смогут стимулировать иммунную систему не хуже кофеина, но при этом оказывая:

  1. исключительно благотворное воздействие на организм пациента;
  2. насыщая его витаминами и минералами;
  3. положительно влияет на сон, работоспособность.

Полезно и необычайно вкусно использовать ягоды смородины для приготовления рыбы, мяса, добавлять их в различные салаты, десерты.

Если смородину покупают на рынке, необходимо обратить внимание на то, чтобы ягоды были целые, зрелые, без посторонних включений. Также очень важен запах – он должен быть обязательно ароматным, не затхлым.

Не меньше требований по выбору замороженных ягод. Необходимо следить за целостностью упаковки и чтобы ягоды были без кусков льда, поскольку это свидетельствует о том, что продукт уже размораживался и заморожен повторно. Такая смородина может быть испорчена, основная масса витаминов утрачена.

Если гипертоник решил приобрести высушенные ягоды, также следует смотреть на внешний вид, аромат, отсутствие посторонних примесей и вредителей, например, моли. Видео в этой статье расскажет о рецептах и пользе смородины.

на

Как аспирин влияет на давление

Какое самое известное лекарство? Конечно, аспирин. Это средство уже более полувека известно своими жаропонижающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Немного об истории

Основная составляющая препарата – ацетилсалициловая кислота. Она стала известна в 1853 году, но применять в медицине ее начали позже, с 1899 года. Сотрудники корпорации «Bayer» сочли ее отличным средством от артрита и начали выпуск под брендом «Аспирин». В настоящее время в мире потребляется ежегодно около 80 миллиардов таблеток.

Исследования влияния средства на давление

Испанские ученые выдвинули интересную гипотезу – аспирин снижает артериальное давление, если принимать его перед сном. Было проведено исследование: в течение трех месяцев наблюдали за 244 людьми в состоянии, близком к гипертонии. Их разделили на 3 группы:

  • первая группа соблюдала типовые рекомендации и диету, призванную снизить артериальное давление;
  • вторая группа принимала препарат на ночь;
  • третьей группе с повышенным давлением было предложено пить его утром.

Итоги исследования изумили медицинскую общественность: у двух групп артериальное давление не изменилось, а вот тех, кто принимал аспирин на ночь, повышенное давление больше не беспокоило. Объяснили подобное явление биоритмами тела и порекомендовали в качестве профилактики гипертонии принимать ацетилсалициловую кислоту по 100 мг перед сном.

Аспирин при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Ацетилсалициловая кислота обладает свойством снижать риск образования тромбов, поэтому нередко назначается при заболеваниях сердца и сосудов:

  • если нарушено кровообращение головного мозга;
  • при атеросклерозе;
  • для реабилитации после перенесенного инфаркта или инсульта.

Аспирин имеет свойство «разжижать» кровь, потому эффективен при головных болях и мигренях, благодаря способности снижать внутричерепное давление. А вот на артериальное давление он не оказывает влияния, не понижает и не повышает его, а лишь расширяет сосуды, тем самым увеличивая их пропускную способность и уменьшая вероятность тромбообразования.

При предынфарктном состоянии или в качестве реабилитации аспирин – верное средство. Что происходит через несколько минут после приема 1 таблетки?

  1. Образовавшийся тромб начинает уменьшаться, тем самым снижается риск после инфаркта.
  2. Кровь становится менее сворачиваемой, чем предотвращается полная блокировка сосуда тромбом.

Аспирин спас немало жизней, позволив в несколько раз увеличить количество выживших после инфаркта пациентов.

Важно! Аспирин не поможет при высоком давлении! Необходимо воспользоваться уже прописанными специалистом средствами или срочно вызвать врача.

Противопоказания

Как и большинство препаратов, аспирин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью входящих в состав веществ. Кроме того, ацетилсалициловая кислота при длительном приеме негативно влияет на слизистую оболочку желудка, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует применять ее с осторожностью.

Аспирин был, есть и остается средством от многих болезней. Благодаря своим обширным лечебным свойствам и низкой цене, он широко используется в медицине вот уже многие годы. Но верить мифам, что это «таблетка от всего», не нужно. Применять лекарства всегда стоит с осторожностью, досконально изучив инструкцию к применению и посоветовавшись с врачом. Аспирин – это противовоспалительное средство, которым лечат простуды и уменьшают вероятность инфарктов, но понижать артериальное давление не в его власти.

Сердечный аспирин и инструкция по его применению

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Повышенные эритроциты в крови у взрослого или ребенка — что это значит и чем может грозить

Нормальный уровень человека

Эритроцитами (rbc) называют красные кровяные клетки без ядра, в которых содержится гемоглобин, в форме двояковогнутого диска. Период жизни клетки - 3–4 месяца.

Образуются эритроциты у взрослых людей в костном мозге позвоночника, черепа, ребер, у детей в процесс вовлечены окончания длинных костей ног и рук.

Клетки, жизненный цикл которых завершился, погибают в селезенке и печени. На замену приходят новые - ретикулоциты, для которых нормальным считают показатель 0,2–1,2%. Показатель демонстрирует способность костного мозга продуцировать эритроциты.

Эти кровяные клетки выполняют следующие функции:

  • транспортируют кислород от легких, возвращая углекислый газ;
  • доставляют к внутренним органам питательные вещества;
  • связывают токсины;
  • переносят на поверхности антитела;
  • отвечают за кислотно-щелочной баланс;
  • выступают катализаторами биохимических процессов;
  • участвуют в свертывании крови.

В этом видео рассказано о том, что такое эритроциты в анализе крови, за что они отвечают почему происходит увеличение или снижение их числа, чем грозит организму то, что их много или мало:

В детском возрасте

У мужчин и женщин после 20 лет

Причины повышения и понижения

Что же все-таки это значит и по каким причинам бывает так, что по результатам общего анализа средний объем эритроцитов в крови у взрослых и детей повышен или понижен? Рассмотрим все варианты.

Высокие показатели

Состояние, при котором повышается уровень красных клеток, называют эритроцитозом. Это - не патология, а ее показатель. Высокие эритроциты грозят загущением крови и образованием тромбов.

Уровень эритроцитов повышается при таких заболеваниях сердца и сосудов:

  • тетрада;
  • триада;
  • пентада Фалло;
  • болезнь Эбштейна;
  • синдром Гайсбека;
  • синдром Эйзенменгера;
  • синдром Тоссиг,
  • синдром Тоссиг - Бинга,
  • синдром Тоссиг - Снеллена - Альберса,
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • тромбоз.

Рост уровня эритроцитов - симптом смертельно опасных недугов, как то: рак печени, почек, также указывает на следующие состояния:

Принята классификация эритроцитоза:

  • абсолютный, при котором усиливается выработка эритроцитов;
  • приобретенный абсолютный - развивается на фоне заболеваний почек, повышенной функции эндокринных желез, гипоксии (кислородном голодании);
  • наследственный абсолютный - развивается по наследственному фактору;
  • относительный - рост уровня красных кровяных клеток происходит из-за сокращения объема плазмы, процесс похож на обезвоживание организма.

Так, при повышении эритропоэтина подозревают опухоли почек и заболевания легких. У курильщиков состояние сопровождается избытком углекислого газа. То же происходит при патологиях сердца, когда венозная кровь, обогащенная углекислым газом, смешивается с артериальной, транспортирующей кислород.

Низкое содержание

Эритропения - состояние, характеризующееся понижением концентрации красных клеток. Эритропения возникает при васкулитах, которые сопровождаются воспалениями стенок кровеносных сосудов.

Причины нарушения:

Различают такие разновидности эритропении:

  • абсолютная - эритроциты в недостаточном количестве вырабатывает костный мозг, клетки форсировано гибнут;
  • относительная, когда концентрация уменьшается в связи с большим поступлением в кровоток жидкости.

При постановке диагноза обращают внимание на ретикулоциты, по уровню содержания которых оценивают работу костного мозга по кроветворению.

Пониженные значения цветового показателя в общем анализе крови, или ЦП (определяется содержанием гемоглобина в эритроцитах, норма 0,86–1,1) являются признаком железодефицитной анемии, талассемии.

Если ЦП в указанных пределах, то подозревают опухоли, апластической анемии, перенесенные кровоизлияния. При превышении нормы речь идет о дефиците витамина В9, В12, миелодиспластическом синдроме (нарушение кроветворной функции).

В этом видео рассказано о том, как проводится исследование эритроцитов:

Отклонения у грудничков и малышей постарше

Наибольшее содержание эритроцитов наблюдается у новорожденных. Большая концентрация красных клеток в период внутриутробного развития обеспечивает растущий в теле матери организм кислородом. При усиленной гибели эритроцитов в этот период развивается желтуха новорожденных.

У детей чаще выявляют понижение уровня эритроцитов. Низкий показатель настораживает, поскольку указывает на перенесенную травму, о которой ребенок не всегда расскажет, а также на генетически обусловленные патологии.

Эритропения возникает при гемолитической болезни новорожденных, возникающей из-за действия антител матери, передающихся через плаценту или при грудном вскармливании.

Повышение уровня эритроцитов происходит по тем же причинам, что и у взрослых, а также по физиологическим причинам у здоровых детей:

  • при занятии спортом и регулярных физических нагрузках, когда транспортировка кислорода к органам активизируется;
  • у «пассивных курильщиков».

Что делать, если количество выше или ниже нормы

При подозрении на изменении уровня эритроцитов сразу обращаются к врачу, проходят внеплановую диспансеризацию. Изменение в формуле главной биологической жидкости организма - не только настораживающий симптом, но и причина других заболеваний.

Показана лечебная диета. Так, при повышенном уровне эритроцитов противопоказана жирная пища, железосодержащие продукты (крупы, мясо, фрукты, некоторые ягоды). Регулировать плотность крови можно специальной диетой. Разжижают кровь овсянка, томаты - сырые плоды и сок, свекла, яблоки зеленого цвета, ягоды, какао.

Фолиевая кислота или витамин B9 обладает способностью снижать артериальное давление. Особенно полезна для женского организма. В результате исследований было установлено, что употребление продуктов или добавок с содержанием фолиевой кислоты уменьшает возможность возникновения гипертонии на треть. Причем у молодых женщин этот показатель значительно выше по сравнению с представительницами более старшего возраста.

Полезные качества

Без витамина B9 не обходятся такие процессы:

  • синтез ДНК, РНК, белка;
  • выработка серотонина (гормона счастья);
  • кроветворение.

Витамин B9 обязательно назначают беременным. Полезные свойства вещества проявляются в следующем воздействии на организм:

  • активизирует деятельность головного мозга;
  • укрепляет стенки сосудов, делая их более упругими;
  • защищает от анемии, атеросклероза, инсульта;
  • снижает вероятность рака груди, толстого кишечника, поджелудочной железы;
  • способствует регенерации кожи;
  • улучшает состояние волос;
  • помогает бороться с депрессией.

Получить эффект от фолиевой кислоты можно, принимая ее с витамином B12. При недостатке или отсутствии одного вещества ограничиваются полезные качества другого.

Проявления дефицита и избытка

Мегалобластная анемия – проявление дефицита такого витамина в организме.

Рекомендуемая ежедневная доза витамина B9-200 мкг. Для беременных и в период после родов количество средства увеличивается до 600 мкг. Немного вещества вырабатывает кишечник, но во время вынашивания ребенка нужно постоянно его пополнять, употребляя соответствующие витаминные комплексы и продукты, иначе могут возникнуть отклонения в развитии плода, наступить преждевременные роды. Запасы фолиевой кислоты постепенно исчерпываются, если нескольких месяцев она не поступает извне в организм. Может развиться мегалобластная анемия.

Основные проявления дефицита витамина B9:

  • утомляемость, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • рассеянное внимание;
  • одышка;
  • болезненность в ротовой полости;
  • ярко-красный язык;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • плохая память;
  • головная боль;
  • задержка полового созревания у девушек;
  • появление седины в молодом возрасте;
  • ранний климакс.

Если таблетированную форму вещества принимать в высоких дозах, то может развиться бессонница.

Отсутствует нехватка фолиевой кислоты у вегетарианцев, употребляющих много сырых овощей, свежей зелени. Случаи передозировки встречаются редко, так как с пищевыми продуктами нереально получить избыток витамина B9. При чрезмерном употреблении аптечного препарата бывает расстройство пищеварения, головная боль, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Излишки вещества выводятся с мочой, не задерживаясь в организме. Бесконтрольный прием средства на протяжении нескольких месяцев заканчивается интоксикацией и дефицитом витамина B12.

Как влияет на артериальное давление?

Фолиевая кислота укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, улучшает кроветворение, белковый обмен, а это, в свою очередь, понижает риск появления гипертонии. Витамин B9 обладает способностью понижать опасное увеличение уровня гомоцистеина - аминокислоты, продуцируемой печенью. При повышенном уровне этого вещества в организме кровеносные сосуды повреждаются, возникает риск появления инсульта, сердечного приступа. Поэтому при гипертонии для уменьшения количества гомоцистеина, следует регулярно употреблять фолиевую кислоту в чистом виде или включив в рацион соответствующую пищу.

Гипертония – это болезнь, которая сопровождается устойчивым повышением артериального давления. Высокое давление – это одно из наиболее опасных и не предсказуемых расстройств кровеносной системы, которое дает осложнение на все органы и ткани организма. Дабы предотвратить возможные осложнения, следует приступать к лечению гипертонии сразу же после ее выявления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80. Показатели свыше 140 считаются высокими. Не важно, является ли высокое артериальное давление единичным случаем или же заболеванием, следует принять меры для его снижения. Как говорит фармацевтический опыт: секреты лечения многих болезней кроются в народных средствах.

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин D;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • фолиева кислота;
  • натрий;
  • белок;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • витамин С.

Магний при гипертонии

Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы. Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно. Это послужит хорошей профилактикой дальнейших заболеваний. Недостаток магния вызывает ослабевание стенок артерий и их спазмы, что влечет к неуклонному повышению показателей давления. Поскольку этот элемент организмом выделятся в очень маленьких количествах, необходимо следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Продукты, понижающие давление составляющей которых является магний: орехи, семейство бобовых и злаки.

Калий при гипертонии

Калий выполняет массу функций, без которых ткани и органы не могли бы нормально функционировать. Основная задача калия – это защита клеток «изнутри» и установление баланса. Недостаток этого минерала в организме способствует выходу клеток из строя. Действует калий в системе с натрием, который защищает клетки «снаружи». Именно благодаря слаженной работе этих двух элементов, клетки организма находятся под постоянной защитой. Достаточный уровень калия в организме способствует стабилизации артериального давления и профилактике гипертонии. Именно благодаря балансу двух элементов: калия и натрия, клетки артерий находятся в тонусе и не сужаются. Следует отметить, что избыток натрия влечет существенный скачок артериального давления, поэтому именно баланс этих двух элементов является отличной профилактикой. Снижают давление: курага, орехи, фасоль и картофель.

Кальций при гипертонии

Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему. Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка.

Белок при гипертонии

Белок – это строительный материал тканей и его недостаток может привести к истощению и ослабеванию организма. Дефицит белка в теле способствует снижению работоспособности кровеносной системы, что является одним из признаков гипертонии. Продукты, понижающие давление в состав которых входит белок: рыба, арахис, какао, бобовые.

Витамины при гипертонии

О благоприятном влиянии витаминов на организм человека знает даже ребенок. Но витамины – это не только сильный иммунитет, но и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма. Недостаток витамина А может вызвать повышенное артериальное давление, но употреблять дополнительно его не следует. Только в случае выявления недостатка этого витамина в организме, следует увеличить количество овощей и фруктов, содержащих этот элемент.

Витамин С – это укрепление клеток, поэтому его употребление способствует укреплению стенок артерий, повышению их упругости и стойкости к внешним раздражителям и причинам гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме предотвращает спазмы сосудов и их сужение.

Витамин D влияет на усваивание полезных веществ в организм, в том числе и кальция, который способствует понижению давления в кровеносных сосудах. Таим образом, только с помощью этого витамина кальций может эффективно проникать в клетки и нормализовать давление.

Самыми богатыми на витамины являются: фрукты, овощи, ягоды и злаки.

Кислоты при гипертонии

Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток. Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6». Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.

Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.

Флавоноиды при гипертонии

Об этом элементе известно не много. Организмом человека флавоноиды не производятся. Они попадают внутрь вместе с пищей растительного происхождения. Основная задача флавоноидов – это связь межклеточных элементов. Также они выполняют спазмолитическое (предотвращение спазм) и гипотензивное (тонизирующее) действие на сосуды, что предотвращает гипертонию. Влияние флавоноидов на кровеносную систему проявляется в сосудорасширяющем действии, именно поэтому они являются эффективным способом снижения давления. Продукты, понижающие давление в состав которых входят флавоноиды: чай, красное вино, какао, экзотические и цитрусовые фрукты, капуста.

Ниже предоставлен список продуктов для понижения артериального давления:

Название продукта

Вещества, снижающие давление

Максимальная суточная доза вещества для взрослого человека

Чеснок Магний 500 мг
Печеный картофель МагнийКалий 500 мг0,5 г к 1 кг
Свекла Калий на 1 кг 0,5 г
Апельсины Витамины ВВитамины А 10-15 мг15 мг
Обезжиренное молоко КалийКальцийВитамин D 0,5 г/1 кг2000 мг100-150 мкг
Миндаль Кальций 2000 мг
Сардины Жирные кислоты 11-25 г
Шпинат КлетчаткаКалийФолиева кислота Магний 125 мг0,5 г на 1 кг400 мг
Капуста Кальций 2000 мг
Морковь Калий 1 г/2 кг
Броколли Кальций 2000 мг
Листья салата Магний 500 мг
Зеленый чай Флавоноиды 100-200 мг
Грейпфруты Магний 500 мг
Фасоль БелокКалийКлетчатка 0,75г/1кг0,5 г/1 кг40-45 г
Чечевица КлетчаткаБелокКалий 40-45 г0,75г/1кг5 г /10 кг
Горох БелокКлетчаткаКалий 0,75г/1кг40-45 г10 г/20 кг
Семена подсолнечника Жирная кислота 10-25 г
Бананы КалийВитамин С 0,5 г/1 кг веса50-100 мг
Гранат КалийАминокислоты 1 г/2 кг10-25 г
Яблоки Магний 500 мг
Киви Витамины С 50-100 мг
Арбузы Магний 500 мг
Кабачки Кальций 2000 мг
Курага Калий 0,5 г/1 кг
Томаты Кальций 2000 мг
Тунец Белок 0,75г/1кг
Лосось Витамин В12 2-3 мг
Шоколад Фолиевая кислота 0,8 мг
Виноград Кальций 2000 мг
Ягоды Магний 500 мг
Лимон Кальций 2000 мг
Айва Магний 500 мг
Сельдерей Белок 0,75г/1кг
Сырое какао Флавоноиды 100-200 мг
Сырой миндаль Жирные кислоты 10-25 г
Кокосовое молоко Калий 0,5 г к 1 кг

Продукты, понижающие давление указанные в таблице, способствуют не только устранению симптомов гипертонии, ее лечению, но и профилактике этого заболевания.

К тому же, каждый из указанных в таблице продукт насыщен значительным количеством витаминов и минералов, которые положительно влияют на организм человека.

Употреблять эти продукты можно как в естественном виде, так и в составе настоек, смесей и готовых блюд. Стоимость таких продуктов не высока, а польза для организма, в том числе для понижения артериального давления безгранична. Правильное питание – это один из наипростейших способов победы над симптомами гипертонии.

Не следует также забывать и об устранении причин гипертонии:

  • стресс;
  • психическое напряжение;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • ожирение;
  • избыток пищевого натрия.

Гипертония (чрезмерное артериальное давление) – это расстройство, которое может коснуться каждого. Чем выше показатели давления, тем тяжелее сердцу выполнять функцию транспортировки крови к органам и тканям тела человека. Первоначально, стенки сердца утолщаются, а затем в скором времени изнашиваются. Из-за слабости сердце находится в группе «риска» и может в любой момент дать сбой. Вместе со снижением эффективности работы сердца гипертония вызывает атеросклероз. Атеросклероз – это закупоривание кровеносных сосудов. Это далеко не все негативные последствия гипертонии. Некоторые из них – не излечимы и требуют постоянного медикаментозного вмешательства.

Гораздо проще предотвратить болезнь, нежели бороться с ее последствиями. Берегите свой организм.

Витаминизированные сухие завтраки (хлопья и каши)

Спортивные напитки

Спортивные напитки, которые относятся к категории гипертонических (содержат повышенное количество минеральных солей и сахара) содержат много натрия, чем при периодическом употреблении повышают уровень артериального давления. Рекомендуется добавлять их в рацион, особенно если есть в образе жизни интенсивные физические нагрузки, а при этом наблюдаются проблемы с пониженным давлением.

Спортивные напитки – это не одно и то же, что энергетические. Не стоит вообще задумываться над употреблением энергетиков – им не место в ряду продуктов, которые способны повысить давление.

В подведении итога, можно сказать, что диета для повышения давления должна основываться в первую очередь на восполнении водно-минерального баланса и витаминов. Именно обезвоживание, недостаток витамина B12, натрия и фолиевой кислоты являются основными причинами пониженного давления, на которые мы можем повлиять. Хотя в статье наводятся рекомендации, касающиеся увеличения поступления в организм кухонной соли, ни в коем случаи не стоит этим злоупотреблять. Для повышения давление это будет эффективно лишь при недостаточном ее потреблении в ежедневном рационе (недостатке натрия).

Ниже смотрите список продуктов, упомянутых в статье.

Список продуктов для повышения давления

Продукт За счет чего повышает давление Рекомендации и уточнения
Витаминизированные сухие завтраки, Удовлетворяет суточную потребность организма в питательных веществах В наших магазинах это в первую очередь злаковые каши, по типу «Геркулес» или содержащие несколько злаков.
Говяжья тушеная печень, швейцарский сыр, молоко, тунец, йогурт, форель и моллюски Витамин B12 Нехватка этого витамина может быть причиной пониженного давления.
Авокадо, брокколи, говяжья тушеная печень, зеленый горошек, шпинат и вигна Фолиевая кислота Ее недостаток влияет на кровяное давление.
Сухие супы быстрого приготовления Натрий Эти супы подходят для тех, кто употребляет мало соли. В противном случае данный продукт принесет больше вреда, чем пользы.
Вода Пополнение водного баланса Недостаток жидкости в организме приводит к понижению давления. Можно пить минеральную воду или растворять в ней немного соли, но тогда см. предыдущий пункт (о супе).
Кофе, чай Кофеин Такие напитки дают кратковременный эффект. Не стоит относить ставить их в один ряд с энергетиками. Их вообще нельзя употреблять.
Спортивные напитки Натрий Существует 3 категории спортивных напитков. В данном случае лучше подходят гипертонические, меньше – изотонические.

Узнайте подробнее, как

  • У людей с высоким артериальным давлением, которые принимали добавки, содержащие фолиевую кислоту, риск инсульта был на 21% ниже, чем у тех, кто принимал только лекарства
  • Фолиевая кислота – это синтетический вид витамина B, который используется в пищевых добавках и витаминизированных продуктах питания, в то время как фолат – это естественная форма, которая присутствует в пище
  • Фолаты могут снизить риск инсульта, контролируя уровень гомоцистеина

Размер текста:

От доктора Меркола

Новое исследование предполагает, что фолиевая кислота может иметь и другие полезные свойства, в частности, для вашего сердца.

Несмотря на то, что недавние исследования установили особую пользу добавок, содержащих фолиевую кислоту, для сердца, я рекомендую взрослым увеличить уровень фолатов в своем рационе, чтобы поддержать здоровье сердца и головного мозга.

Вообще говоря, идеальный способ увеличить ваш уровень фолатов - есть много свежих органических зеленолистных овощей в сыром виде.

Фолиевая кислота снижает риск инсульта

Инсульт – это как сердечный приступ для вашего мозга. Это одна из наиболее распространенных причин смерти во многих странах. Нарушение притока крови к мозгу называется ишемическим инсультом – он составляет около 75% всех инсультов. Разрушение артерии, по которой кровь поступает в мозг, называется геморрагическим инсультом, который гораздо чаще приводит к смерти.

Высокое кровяное давление – это основной фактор риска развития инсульта, поэтому исследователи отслеживали риск возникновения инсульта у более чем 20 000 взрослых с высоким кровяным давлением.

Все участники принимали препарат от высокого кровяного давления (эналаприл или вазотек). Половина из них также ежедневно принимали добавки, содержащие фолиевую кислоту. Через 4,5 года у тех, кто принимал добавки, содержащие фолиевую кислоту, риск инсульта был на 21% ниже, чем у тех, кто принимал только лекарства.

По словам исследователей, положительное воздействие будет наблюдаться и у людей, не страдающих артериальной гипертензией. Кроме того, полученные результаты соответствуют предыдущим исследованиям, которые выявили положительный эффект фолатов у взрослых с высоким кровяным давлением и низким уровнем фолиевой кислоты.

Опубликованные в 2007 г исследования выявили, что добавки, содержащие фолиевую кислоту, существенно снижают риск инсульта на 18%.2 Д-р Сюзанна Штайнбаум, специалист в области профилактической кардиологии больницы Ленокс Хилл (Нью-Йорк), рассказала Medicine Net:3

"Если витамин - это все, что нужно для предупреждения самой серьезной угрозы для здоровья во всем мире, то следует задуматься о проверке уровня фолиевой кислоты в крови пациентов и, при необходимости, приеме пищевых добавок."

Как естественным образом повысить свой уровень фолатов

Но, возможно, наилучшей стратегией будет повышение вашего уровня фолатов с помощью рациона питания. Существует хорошая причина, чтобы рассмотреть возможность получения вашего фолат, естественно, из пищи.

Кроме того, чтобы ваше тело могло извлечь пользу из фолиевой кислоты, ее нужно вначале преобразовать в биологически активную форму – L-5-МТГФ. Именно эта форма способна преодолеть гематоэнцефалический барьер и оказать положительное воздействие на мозг.

Тем не менее, почти половина взрослых испытывают трудности с преобразованием фолиевой кислоты в биоактивную форму из-за генетически обусловленного снижения активности фермента. По этой причине, если вы принимаете пищевую добавку, содержащую витамин В, убедитесь, что в ней содержится натуральный фолат, а не синтетическая фолиевая кислота. У детей процесс преобразования фолиевой кислоты протекает легче.

С точки зрения правильного питания, овощи, без сомнения, являются лучшей формой фолатов. В моем nutrition plan описан рацион, насыщенный овощами и богатый фолиевой кислотой. Спаржа, шпинат, репа, брокколи – отличные ее источники, как и бобовые, в том числе, чечевица и нут.

В дополнение к снижению риска развития инсульта, фолаты могут держать под контролем ваш уровень гомоцистеина. Высокий уровень гомоцистеина в крови может привести к образованию тромбов в артериях, увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.

Фолаты полезны и для мозга

Повышенный уровень гомоцистеина также связан с brain shrinkage и повышенным риском развития болезни Альцгеймера . Это объясняет, почему для поддержки здоровья мозга были разработаны витамины, в том числе фолиевая кислота. В ходе исследования в 2010 году участники получали относительно высокие дозы витаминов группы В, в том числе: 5

  • 800 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты – рекомендованная суточная доза в США 400 мкг/сут
  • 500 мкг B12 (цианокобаламин) - рекомендованная суточная доза в США только 2,4 мкг/сут
  • 20 мг В6 (пиридоксина гидрохлорид) - рекомендованная суточная доза в США 1,3-1,5 мг/сут

Исследование было основано на предположении, что, контролируя уровень гомоцистеина, можно уменьшить объем сжатия мозга, которое имеет тенденцию к быстрому развитию болезни Альцгеймера.

И в самом деле, те, кто принимал витамин В в течение двух лет, значительно меньше страдали от уменьшения мозга по сравнению с теми, кто получал плацебо. У пациентов с самым высоким уровнем гомоцистеина в начале клинического исследования уменьшение мозга было вполовину меньше чем у тех, кто принимал плацебо.

У участников, принимающих высокие дозы фолиевой кислоты и витаминов В6 и В12, снизился уровень гомоцистеина в крови, как и связанное с ним уменьшение мозга – до 90%. Опять-таки, в этих исследованиях применялись пищевые добавки, содержащие синтетическую фолиевую кислоту, в то время как фолаты из свежих овощей, вероятнее всего, являются лучшим источником.

Другие факторы питания для профилактики инсульта

До 80% всех случаев инсультов можно предотвратить с помощью здорового образа жизни: диета, физические упражнения, поддержание здорового веса, нормализация кровяного давления и уровня сахара в крови, отказ от курения.

Так, исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что отсутствие у вас физической активности на 20% повышает риск развития инсульта или мини-инсульта (транзиторной ишемической атаки), в отличие от тех, кто занимается, пока не вспотеет, по меньшей мере, четыре раза в неделю.

Недавние исследования также подчеркивают важность наличия в вашем рационе достаточного количества vitamin C and iron , а также калия. Клетчатка также важна. Исследователи обнаружили, что каждые дополнительные семь грамм клетчатки в вашем ежедневном рационе уменьшают риск возникновения у вас инсульта на 7%.

Клетчатка – это растворимые или нерастворимые неперевариваемые части растений. Как выяснилось, водорастворимые волокна наиболее снижают риск инсульта, но, в идеале, в вашем рационе должны быть продукты с высоким содержанием как растворимых, так и нерастворимых волокон, таких как:

Большинство случаев инсульта предупреждает здоровый образ жизни

Вкратце, ваш образ жизни непосредственно влияет на риск возникновения у вас инсульта, и важны даже небольшие изменения. Вот, что вам следует знать, чтобы снизить дальнейший риск:

  • Физические упражнения имеют огромное значение для улучшения сигнализации рецепторов инсулина и лептина, и, тем самым, нормализации кровяного давления и уменьшения риска возникновения инсульта. Я рекомендую комплексную программу, которая включает в себя Peak Fitness high-intensity interval exercises вместе с super slow strength training , Active Isolated Stretching и основную работу.

    Если вы перенесли инсульт, физические упражнения также очень важны, так как исследования показывают, что такие занятия значительно улучшают умственное и физическое восстановление.10

  • Переработанные мясные продукты . Доказано, что ряд консервантов, таких как нитрат натрия и нитрит, найденные в копченых и переработанных мясных продуктах, могут повредить кровеносные сосуды, что увеличивает риск инсульта. Я рекомендую избегать всех видов переработанных мясных продуктов и отдавать предпочтение органическим продуктам, полученным из животных, находившихся на выпасе или травяном откорме.
  • Диетическая содовая . Исследования, представленные на Международной конференции по вопросам инсульта, проведенной Американской ассоциацией по изучению инсульта в 2011 году, показали, что всего лишь один стакан diet soda каждый день может увеличить риск возникновения инсульта на 48%.

    В идеале, старайтесь вообще не употреблять содовую, поскольку всего лишь банка обычной соды почти в два раза превышает рекомендуемую мной суточную норму фруктозы, необходимую для поддержания хорошего здоровья и профилактики заболеваний.

  • Стресс . Чем выше стресс в вашей жизни, тем больше риск возникновения у вас инсульта. Исследования показали, что каждое деление вниз на шкале благополучия увеличивает риск возникновения инсульта у человека на 11%.

    Ничего удивительного – ведь взаимосвязь между психологическим стрессом и инсультом наиболее выражена при смертельном исходе. Мой любимый способ справиться со стрессом в целом - EFT (Emotional Freedom Technique) . К другим отличным способам снятия стресса относятся молитва, медитация, смех и йога, например.

  • Витамин D : согласно исследованиям, представленным на ежегодной научной конференции Американской Ассоциации Сердца (AHA) в 2010 году, низкий уровень vitamin D – основного питательного вещества, получаемого от воздействия солнца, удваивает риск возникновения инсульта у белых европейцев.11

    В то время, как многие выбирают vitamin D3 supplements , чтобы повысить уровень витамина D, я настоятельно рекомендую оптимизировать его уровень с помощью appropriate sun exposure или high-quality tanning bed (например, с электронными, а не магнитными балластами, во избежание нежелательного воздействия электромагнитных полей). В идеале, вполне достаточно поддерживать свой уровень витамина D в диапазоне 50-70 нг/мл круглый год.

  • Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) и противозачаточные препараты . Если вы используете один из гормональных противозачаточных методов (будь-то таблетки, пластырь, влагалищное кольцо, или имплантат), важно понимать, что вы принимаете синтетический прогестерон и синтетический эстроген – а это явно не способствует поддержанию оптимального состояния здоровья.

    Эти контрацептивы содержат те же синтетические гормоны, которые применяются в hormone replacement therapy (HRT) , с ее известными документированными рисками, в том числе с повышенным риском образования тромбов, инсульта, сердечного приступа, и рака молочной железы.

  • Статины . Лечение статинами часто назначается, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Тем не менее, исследования показывают, что эти cholesterol-lowering drugs actually increase your risk of a second stroke , если у вас уже был один. Это может произойти по двум причинам: препараты могут либо слишком снизить уровень холестерина, до той точки, где возрастает риск кровотечения мозга, либо они могут повлиять на факторы свертывания в крови, что повышает риск кровотечения.
  • Заземление . Ходьба босиком, или grounding , имеет мощный антиоксидантный эффект, который помогает облегчить воспаление во всем теле. Тело человека, как представляется, тонко настроено на "работу" с землей, в том смысле, что между нашими телами и землей есть постоянный поток энергии. Когда вы ставите ноги на землю, ваши ступни поглощают большое количество отрицательных электронов.

    Заземление помогает разжижать вашу кровь, улучшая ее зета-потенциал. Это дает клеткам крови больше отрицательного заряда, который помогает им отталкиваться друг от друга, что разжижает кровь и не дает ей свертываться. Это может значительно снизить риск возникновения инсульта.