Шашлык в духовке из говядины: лучшие рецепты приготовления. Шашлык в духовке – рецепт Шашлык из говядины в духовке рецепт

Говядина – мясо, требующее внимания, при неправильном приготовлении шашлык из нее получается жестким и невкусным.

Для начала нужно выбрать говядину для шашлыка:

  • охлажденное мясо, замороженное после жарки более жесткое и сухое
  • после убоя должно пройти не менее 3-х часов, парное мясо не подойдет
  • используйте внутреннюю часть задней ноги и вырезку с жирком, огузок

Настоящий мужской шашлык из говядины, сочный и вкусный, можно готовить не только на углях, но и в домашних условиях, а именно, в духовке.

Предлагаем 2 рецепта с разными маринадами и способами приготовления. Для наглядности процесса будет видео.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 1 кг
  • красное сухое вино - 250 мл
  • лук крупный - 5 шт.
  • тимьян - веточка
  • перец и соль

Приготовление шашлыка из говядины в духовке:

1. Нарезанное порционными кусочками мясо посыпьте перцем, солью, тимьяном и оставьте на 15 минут.

2. Залейте вином, уложите сверху очищенный лук, нарезанный кольцами. Придавите прессом и маринуйте в холодильнике 8-10 часов.

3. Нанижите на шпажки, чередуя с колечками лука. Запекайте на решетке духовки 30 минут, периодически переворачивая.

Рецепт шашлыка из говядины в минеральной воде видео

Ингредиенты:

  • говядина 1 кг (мякоть)
  • минералка
  • специи для шашлыка
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • уксус
  • шпажки

Как приготовить шашлык в духовке в маринаде из минералки

Интересное видео со всеми секретами, как жарить шашлык из говядины с использованием духовки.

Любители мясных блюд, возможно, скажут «это невозможно», «так делать нельзя». А если очень хочется? Значит можно! Шашлык из говядины в духовке – блюдо редкое, может быть немного сложное, однако если учесть все нюансы и подойти к нему со всей ответственностью, то Вы получите шикарное, сочное мясо.

Если Вы хотели с семьей отведать шашлыка, но внезапно испортилась погода или за окном метет нещадно снег, то можно приготовить его в духовом шкафу. Чтобы сделать вкусный, ароматный мясной деликатес не потребуется каких-то сверхъестественных кулинарных способностей. Однако пренебрегать некоторыми хитростями не стоит. О них расскажем далее.

Главным образом, необходимо правильно выбрать мясо. Для домашних шашлычков из духовки чаще всего конечно берут курицу или свинину. Говяжье мясо при запекании может получиться жестким, его легко пересушить. Поэтому лучше отдать предпочтение телятине. Молодое мясо априори мягче и нежнее.

Лучшим выбором для шашлычков станет вырезка либо мякоть с костреца.

Обязательно наличие кусочков курдючного сала, которые мы будем чередовать с мясом телятины.

Поскольку говядина не такая мягкая, как свинина, ее обязательно нужно мариновать. Для маринада не стоит использовать майонез. Лучше отдать предпочтение уксусу, он смягчит мясо, раскроет вкус.

Шашлык из телятины в духовке «квартирный» — рецепт с фото

Для приготовления этого чудесного мясного блюда лучше обзавестись деревянными шпажками, поскольку металлические не так удобны в использовании, ими легко можно обжечься. Итак, для приготовления шашлыка из говядины на шпажках в духовке понадобится следующий набор продуктов:

  • Мякоть телятины – 700 г;
  • Сало свинины свежее – 300 г;
  • 1 крупная луковица;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Перья зеленого лука – 20 г;
  • Специи: зира, кориандр, куркума, перец красный и черный – каждый вид по 1 щепотке;
  • Соль.

Мякоть телятины очищаем от пленок и сухожилий, разрезаем на небольшие кусочки одинакового размера. Сало также нарезаем равными кусками, но поменьше мяса (как на фото).

Куски телятины складываем в глубокую емкость, и смешиваем с репчатым луком, протертым на крупной терке. После этого добавляем специи и соль, измельченный зеленый лук, сбрызгиваем уксусом, поливаем свежевыжатым соком лимона.

Всю эту красоту необходимо хорошенько перемешать, чашку прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться как минимум на 1 час, а лучше на 3-4 ч.

Запекать говяжий шашлык в духовке мы будем на решетке. Ее лучше установить на средний уровень, а на дне духового шкафа расположить противень или жаропрочную посуду, куда обязательно нужно положить несколько кусочков сала, а также в нее будет капать жир и сок. По желанию емкость можно застелить фольгой (если лень мыть посуду).

К салу в нижнюю посудину можно добавить немного «жидкого дыма», который можно найти в любом супермаркете. Тогда мясо пропитается ароматным дымком, и аромат будет приближен к блюду с мангала.

Замаринованное мясо накалываем на деревянные шпажки, чередуя с кусочками сала. Бамбуковые «шампуры» с телятиной распределите на решетке, установите в разогретую до 240 градусов духовку.

Постепенно в процессе жарки сало будет плавиться, и капать в нижнюю емкость. Спустя полчаса от начала готовки переверните шпажки, готовьте шашлык дальше. Когда сало, лежащее внизу на фольге, начнет источать дымок, решетку с шашлычками можно будет достать, они готовы.

Как Вы видите, шашлык из говядины в духовке дома готовить можно, и процесс этот не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Готовое блюдо можно подать с маринованным луком и томатным соусом, далее мы расскажем, как это сделать.

Подача шашлыка — дело тонкое: готовим томатный соус

Если у Вас совсем нет времени на подготовку можно обойтись кетчупом и майонезом. Но соус можно подготовить, например, пока маринуется мясо. Он идеально гармонирует с шашлыком, причем его можно подать и к мясу, приготовленному на мангале. Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Специи: перец черный и красный, острый чили, кориандр;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Кинза – 20 г;
  • Соль.

Спелые мясистые томаты нарежьте мелкими кубиками, добавьте специй, соли, растительного масла, а также сахар. Потушите на медленном огне около 10 минут.

После этого добавьте к соусу 1-2 столовые ложки томатной пасты, перемешайте, подержите на плите еще 5-7 мин.

Снимаем пасту с огня, добавляем измельченную кинзу, пропущенный через пресс чеснок. Подавать к мясу необходимо в охлажденном или теплом виде, но не горячем.

Любители шашлыка также любят употреблять это великолепное блюдо с маринованным луком. Вымачивать его можно разными способами. Один из наиболее удачных и легких: 2-3 головки лука нашинкуйте тонкими кольцами или полукольцами, несколько раз промойте холодной водой. После этого соедините лучок с измельченной зеленью (петрушка, кинза), молотым черным перцем и сбрызните лимонным соком.

Ниже представлен видеоролик, в котором подробно показано как приготовить сочный, пряный шашлык из говядины в маринаде с добавлением консервированных томатов.

Шашлык на природе – об этом мечтают все, выбирающиеся из дома на выходные с семьей или с друзьями. Но бывает нет никакой возможности выбраться за город, на дачу. Или до теплых весенних деньков еще далеко. Вот тогда и приходят на выручку рецепты приготовления шашлыка в домашних условиях. Духовка плиты – лучшее подспорье для таких рецептов. Да и шашлыки в ней получаются почти как на мангале, подрумяненные, сочные. Жаль, что без аромата дымка. Ну так это можно подкорректировать с помощью жидкого дыма, добавленного при приготовлении к маринаду для мяса или налитому в поддон, над которым мясо готовится.

Шашлык в духовке на шпажках

Приготовить шашлык в духовке можно на деревянных шпажках. Для этого их нужно замочить на полчаса в воде, затем смазать маслом. (из любого вида мяса!) насаживаем на шпажку, между ними насаживаем кусочки сала для сочности мяса.

Следующий шаг – выстилаем дно противня фольгой, на нее раскладываем произвольно кусочки сала. Они нам пригодятся для обдавания дымком самого шашлычка, когда сало будет вытапливаться.

Шпажки выкладываем на решетку. Решетку водружаем на противень и ставим это «произведение конструкторского искусства» в разогретый до 250-ти градусов духовой шкаф. При такой высокой температуре 1-2 раза нужно будет шпажки переворачивать. Если не хотите этим заниматься, поставьте температуру в духовке на 200 градусов, шашлычки и так будут подрумяненными со всех сторон.

Шашлык в рукаве

Шашлык можно приготовить и в рукаве. Для этого шпажки с мясом раскладываем в нем, только так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выкладываем плотно закрытый рукав на противень, налив в него немного воды. Нагреваем в духовке до 170 градусов в течение 15 минут. Теперь шпажки нужно достать из рукава и разложить их на решетке. Под решеткой должен стоять противень для приема сока от мяса. На противень, кстати, вы можете налить немного воды и жидкого дыма. Включите гриль на 20 минут и обжаривайте на нем шашлычки до золотистого цвета.

Второй способ приготовления шашлыков в рукаве – без шпажек. Маринованное мясо раскладываем в рукаве на подушке из маринованного лука. Плотно закрываем рукав, сверху протыкаем его в нескольких местах.

Раскладываем на противне. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут, затем надрезаем сверху рукав, отворачиваем его в стороны и доводим мясо до золотистого оттенка еще минут 20. Готово!

Шашлык из говядины немногие любят, незаслуженно считая это мясо жестким и неподходящим для запекания на углях. Действительно, традиционно шашлык готовят из баранины, в нашей стране распространено использование свинины. Любители морепродуктов делают ароматный шашлык из красной рыбы и даже курицу достаточно часто используют для этого блюда. Говядину сложно назвать нежным мясом. Но чтобы приготовить нежное сочное и ароматное блюдо достаточно учесть всего несколько нюансов.

Во-первых, непременно следует использовать маринад. Все маринады для мяса условно разделяют на две группы. К первой относят маринады, которые напитывают мясо нужным вкусом и ароматом. К примеру, свинину достаточно посыпать специями и замариновать в газированной воде, и шашлык получится превосходным, но для говядины этого будет недостаточно. Вторая группа - это маринады, способные за короткий интервал времени размягчить мясо и пропитать его специями. В их состав обычно входят уксус, лимонный сок, вино в большой концентрации. Именно такие подходят для говядины.

Во-вторых, правильно выбрать мясо. Лопатка и шея будут готовится дольше и на их маринование уйдет гораздо больше времени. Идеальным мясом считается мраморная говядина - мясо с тончайшими прожилками жира. Для его получения животные выращиваются по особой технологии. Но стоит такая говядина весьма недешево. Для шашлыка хорошо подойдет более доступная по стоимости вырезка - наиболее нежная часть туши животного.

В-третьих, мясо должно не жариться на костре, а именно запекаться на углях. То есть любой контакт говядины с огнем должен быть исключен, так как это приведет к пересушиванию мяса. Это, конечно, не касается тех случаев, когда шашлык готовится в духовке или на сковороде.

Учитывайте эти нюансы и вы легко приготовите вкуснейший шашлык из говядины.

Простой рецепт шашлыка, который очень быстро готовится в духовке. Такое мясо удовлетворит даже самый изысканный вкус. Говядину маринуйте не меньше часа, а лучше оставить мясо в холодильнике на ночь. В качестве маринада можно использовать соевый соус, горчицу, лимонный сок, аджику. Специи выбирайте по вкусу.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг;
  • Помидор - 4 шт.;
  • Перец болгарский разных цветов - 3 шт.;
  • Вино красное - 250 мл;
  • Лук - 5 шт.;
  • Тимьян - веточка;
  • Перец, специи по вкусу, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезаем крупными кусками, лук - кольцами.
  2. Подготовленную говядину перекладываем в отдельную миску, приправляем перцем, специями, солью, добавляем кольца лука. Ингредиенты заливаем вином, оставляем мариноваться на несколько часов.
  3. Промытые помидоры и перец нарезаем толстыми кружками.
  4. Говядину нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с перцем, помидором, луком.
  5. Выкладываем на решетку, обжариваем в духовке (200 0 С) до полной готовности мяса. Шпажки в процессе жарки периодически переворачиваем.

Интересное из сети

Маринад из кефира идеально подходит для говядины. Этот кисломолочный продукт в отличие от лимона и уксуса не высушивает мясо, а размягчает его, благодаря чему шашлык получается нежным, мягким и сочным. Соевый соус придает говядине пикантный вкус и необычный аромат. В принципе, для маринования в кефире подойдет любое мясо, и вы смело можете использовать свинину или курицу.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка - 2 кг;
  • Лук - 1 шт.;
  • Кефир - 500 мл;
  • Соевый соус - 4 ст.л.;
  • Приправы (смесь перцев, майоран, чили, пряные травы);
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, обсушиваем, нарезаем крупными кусками.
  2. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
  3. В отдельную емкость вливаем кефир, всыпаем специи, добавляем измельченный лук. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, вливаем соевый соус.
  4. В маринад выкладываем мясо. Оставляем мариноваться на несколько часов под закрытой крышкой.
  5. Шашлык жарим над раскаленными углями на мангале или гриле. Если мясо нанизать на деревянные шпажки, то пожарить шашлык можно и в духовке.
  6. Готовое мясо подаем с зеленью и томатным соусом.

Этот маринад размягчает говядину и пропитывает ее ароматами специй - в итоге шашлык приобретает невероятный вкус. Вино выбирайте качественное, с приятным ароматом. Мясо желательно оставить в холодном месте под прессом на 2-3 часа. Особое внимание обратите на емкость, в которой будет мариноваться говядина. Для этого совершенно не подходят деревянные и алюминиевые миски, они полностью испортят вкус мяса. Выбирайте глиняные или стеклянные емкости.

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино - 1 ст.;
  • Винный уксус - 2 ст.л.;
  • Сухая горчица - ¼ ч.л.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Лист лавровый - 2 шт.;
  • Гвоздика - ½ ч.л.;
  • Сахар по вкусу;
  • Розмарин - 1 ч.л;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Винный уксус смешиваем с вином, добавляем горчицу и сахар, перемешиваем.
  2. Лук нарезаем кольцами укладываем в на дно кастрюлю, заливаем винной смесью, добавляем лавровый лист, розмарин, гвоздику. Доводим до кипения и охлаждаем.
  3. Полученным маринадом заливаем подготовленное мясо, добавляем специи по вкусу и выдерживаем на холоде несколько часов.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из говядины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шашлык из говядины готовят не так часто. Даже опытные повара часто опасаются, что мясо получится жестким и утратит свой аромат. Безусловно, если мясо неправильно подготовлено, то даже нежные кусочки свежей говядины станут резиновыми после обжаривания. Чтобы этого не произошло обратите внимание на полезные советы опытных кулинаров, которые хорошо знают, как вкусно приготовить шашлык из говядины:
  • Деревянные шпажки перед приготовлением шашлыка следует замочить в холодной воде. Так они не сгорят в процессе жарки.
  • Маринад нужно делать непосредственно перед приготовлением мяса. Его не следует хранить.
  • Если для маринада используется столовый уксус, то его нужно развести холодной водой (на одну часть уксуса следует взять две части воды). Не стоит лить уксус сразу на мясо, это приведет к неравномерной обработке мяса и отдельными кусочки шашлыка могут получиться слишком кислыми.
  • Говядину для шашлыка следует нарезать на ровные куски, по форме напоминающие параллелепипед. Их размер должен быть не меньше спичечного коробка. Мясо нужно резать очень острым ножом или даже наточить его перед приготовлением шашлыка. Так кусочки получатся ровными и структура мяса не будет нарушена.
  • Не стоит слишком долго держать мясо в маринаде: шашлык приобретет кисловатый привкус и потеряет свой первоначальный аромат. Желательно мариновать мясо не больше 15 часов, оптимальное время 3-8 часов.