Рецепт курника со слоеным тестом. Как приготовить курник из слоеного теста

Сегодня я приготовила курник из слоёного теста с курицей, рисом, блинами и шампиньонами. Все-таки у курника из слоёного теста есть свои плюсы и минусы.

Готовое магазинное тесто упрощает процесс приготовления, и курник получается вкусным - два больших плюса.

А вот чтобы пирог не получился сухим, нужно постараться начинить его сочной начинкой. Для этого я увеличила количество сметаны для смазывания блинов, а также добавила репчатый лук во все слои начинки.

Пробуйте, готовьте, я уверена, вам понравится!

Подготовим продукты по списку.

Отвариваем рис до готовности. Я готовила в мультиварке.

Куриное филе промываем, мелко нарезаем. Лук шинкуем полукольцами.

Курицу с луком обжариваем на масле, солим и добавляем специй по вкусу.

Шампиньоны и репчатый лук мелко нарезаем.

Обжариваем отдельно от курицы грибы с луком, солим и перчим по вкусу.

Одну часть слоёного теста раскатываем и вырезаем круг, приложив крышку от кастрюли. Обрезки теста не мнём, сохраняем. Я раскатывала тесто сразу на пергаменте, так требуется меньше муки при раскатывании.

Переносим заготовку из теста на противень. Выкладываем для первого слоя начинки рис и грибы. Того и другого берем половину.

Накрываем блином и смазываем 2 ст.л. сметаны.

Затем выкладываем второй слой начинки - курицу и лук вместе с образовавшимся при обжаривании соком.

Накрываем блином и смазываем сметаной.

Из второго раскатанного пласта теста снова вырезаем круг, он должен быть шире в диаметре на 3-4 см. В середине теста вырезаем маленький кружочек.

Остатки теста нам понадобятся позже для украшений.

Накрываем тестом начинку. Края теста прижимаем и проходим по ним вилкой, чтобы не раскрылись при выпечке.

Смазываем пирог разболтанным яйцом.

Из остатков теста вырезаем любые цветочки или листики, украшаем ими пирог. Ещё раз смазываем пирог яйцом и ставим выпекаться.

Выпекаем курник при температуре 180 градусов до золотистого цвета, ориентируйтесь по вашей духовке.

Наш курник из слоёного теста готов. Приятного аппетита!

Курник из слоеного теста – традиционный круглый пирог, вкусный и сытный – настоящая находка для любой семьи. Особенность выпечки заключается в том, что начинка выкладывается слоями, и основной слой является куриным. Можно разнообразить пирог, используя разные продукты: сыр, грибы.

Курник из слоеного теста классический

Ингредиенты

  • мясо курицы – 500 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 320 мл.;
  • мука – 800 г;
  • рис – 50 г;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • маргарин – 200 г;
  • вода – 50 мл.;
  • уксус – ¼ ч. л.

Подготовка теста

Приготовление блинчиков


Подготовка начинки


Выпечка


Курник из слоеного теста с сыром

Состав

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр творожный – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • вода – 100 мл.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Подготовка теста


Подготовка начинки


Выпечка


Курник из слоеного теста с картофелем

Состав

  • курица – 450 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • слоеное тесто – 500 г.

Подготовка теста

Достаем из морозильника пакет и размораживаем.

Подготовка начинки

  1. Можно взять филе, грудку или бедра. Промываем мясо под проточной водой. Нарезаем маленькими кубиками. Немного солим и перчим.
  2. Картофель очищаем от кожуры и глазков. Промываем под проточной водой. Нарезаем кубиками.
  3. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.

Выпечка


Мини-курник из слоеного теста

Состав

  • мясо птицы – 400 г;
  • шампиньоны консервированные – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • тесто – 600 г.

Подготовка теста


Подготовка начинки

  1. Грудку промываем. Отвариваем в подсоленной воде. Нарезаем мелкими кубиками.
  2. Картошку очистить от кожуры и глазков, промыть под проточной водой. Нарезать кубиками.
  3. Лук почистить, промыть и порезать мелкими кубиками.
  4. Грибы берем консервированные, например, шампиньоны. Сливаем лишнюю жидкость. Нарезаем пластинками.
  5. На сковороду капаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем грибы и обжариваем еще 3 минуты.

Выпечка


  • Домашняя выпечка менее калорийна, чем магазинная. Пирог можно приготовить на дрожжевом, бездрожжевом, пресном или слоеном тесте.
  • Испечь пирог можно с помощью мультиварки в режиме «Выпечка».
  • Вместо блинов используйте лаваш, получится более простой вариант приготовления.
  • Помимо курицы можно выбрать фарш по вкусу: куриный, индюшиный.

Традиционный курник из слоеного теста с тремя начинками рекомендуется готовить на праздничный стол так как для повседневного блюда он довольно трудоемок. Хотя, если хозяйка готова баловать своих близких ежедневно, то этот рецепт блинного пирога придется кстати.

Как приготовить курник классический

Для традиционного курника необходимо приготовить два вида теста и несколько видов начинки.

  1. Тесто слоеное – им необходимо будет выстлать форму, в которой будет запекаться пирог. Также, это тесто станет верхним слоем курника. Самому приготовить слоеное тесто можно так:
  • 260 грамм муки просейте горкой на широкую разделочную доску;
  • сделайте в муке углубление и нарежьте в него 200 грамм охлажденного сливочного масла;
  • порубите масло с мукой;
  • разбейте вилкой 2 сырых яйца и вылейте их в мучную смесь и перемешайте основу теста;
  • в половине стакана холодной воды размешайте чайную ложку сахара и четверть такой же ложки соли, прибавьте щепотку лимонной кислоты;
  • воду вылейте в основу и замесите эластичное тесто;
  • разделите тесто на две части (одна на треть больше другой), заверните в пленку и отправьте шарики в холод.
  1. Тесто для блинов – из него нужно будет испечь девять тонких блинчиков. Его можно замесить по такому рецепту:
  • 5 куриных желтков взбейте с 3 стаканами холодного молока;
  • добавьте к желткам и молоку соль (1 чайная ложка) и сахар (1 столовая ложка);
  • всыпьте к жидким ингредиентам 260 грамм муки и перемешайте тесто;
  • взбейте 5 яичных белков и введите их в тесто;
  • влейте в массу 50 мл сливочного масла, растопленного на водяной бане.
  1. Начинка из мяса курицы

Описывая приготовление пошагово, разделим его на четыре этапа:

  • отварное куриное мясо в количестве 500 грамм мелко нарубите;
  • растопите 2 столовых ложки сливочного масла и обжарьте в нем 2 столовых ложки муки;
  • в соус влейте пол стакана куриного бульона, поперчите и посолите его по вкусу;
  • смешайте рубленую курицу и соус и приправьте начинку свежей пряной зеленью.
  1. Начинка из риса с яйцом

Рисовая начинка готовится просто:

  • 1 стакан отварного рассыпчатого риса смешайте с одним отварным яйцом, изрубленным намелко;
  • рис с яйцом заправьте ложкой растопленного сливочного масла и прибавьте специй по-вкусу (соль, перец, сушеная зелень).
  1. Начинка из грибов

Грибная начинка может быть приготовлена как из сухих, так и из свежих грибов. Если используете сухие, не забудьте их заранее замочить и отварить, после чего, действуйте по рецепту:

  • 200 грамм свежих грибов обжарьте на сливочном масле с одной нашинкованной луковицей;
  • грибы с луком перекрутите на мясорубке или перебейте блендером;
  • начинку посолите и поперчите и, если она получилась суховатой, разведите немного куриным бульоном.

Теперь нужно собрать курник из слоеного теста с тремя начинками. Для этого:

  • форму для запекания смажьте маслом и выложите на ее дно большую часть слоеного теста, раскатанного в плоскую лепешку. Тесто укладывайте так, чтобы оно свисало с боков формы;
  • на слоеное тесто выложите третью часть начинки из курицы. Следите, чтобы основная мясная масса в основном находилась в центре;
  • куриную начинку прикройте первым блинчиком;
  • на блинчик выложите третью часть рисовой начинки – тоже ближе к центру;
  • рис с яйцами прикройте вторым блинчиком;
  • сложите третий блинчик;
  • выложите начинку из грибов.

Повторите все этапы еще два раза. В результате у вас получится пирог с девятью слоями (3 – куриных, 3 – рисовых, 3 – грибных). Между каждым слоем начинки будет находиться тонкий блинчик.

Сверху этой конструкции уложите вторую часть слоеного теста, раскатанную в форме круга. Соедините тесто, которое свисает по бокам с тестом, которое оказалось наверху – защипните края красивой «веревочкой».

Сверху по центру курника сделайте небольшую дырочку. Для этого используйте острый нож. Само тесто не выкидывайте, оно потребуется чтобы прикрыть отверстие. Как это выглядит на готовом пироге, смотрите на фото ниже.

В отверстие влейте пол стакана куриного бульона и покройте чуть взбитым яйцом.

Осталось только испечь пирог в духовке до золотистой аппетитной корочки.

Курник классический, при приготовлении которого используется два вида теста и три вида начинки – вкусное и сытное блюдо. Подается он горячим, нарезанным на широкие куски и заправленным сметаной или любым вкусным сметанным соусом.

Более подробный пошаговый рецепт как сделать курник с курицей, рисом и грибами из блинов и слоеного теста смотрите в видео рецепте от бабушки Эммы.

Несмотря на своё название, курник может быть приготовлен не только с мясом курицы, но и с фаршем свинины, говядины, баранины, и любым другим, на усмотрение хозяйки. Особенностью же данного пирога является выкладывание начинки. Основное правило курника – это ровно уложенные слои. При этом в некоторых рецептах, между слоями предусмотрено добавление блинов или лаваша.

В классическом курнике из слоёного теста начинка разделяется блинами. Поэтому перед началом, необходимо их испечь, или купить готовый аналог. На вкусе блюда это никак не повлияет.

Ингредиенты для курника классического с блинами:

  • мясо курицы (отварить) – около 0,5 кг;
  • тесто слоёное – 1 упаковка (500 грамм);
  • рис отварной – ¼ кг;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • яйца куриные (отварить) – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп.

Этапы приготовления:

  1. Если блины не были куплены заранее, то в первую очередь необходимо завести тесто и испечь 4 блина. Пока они остывают можно переходить к готовке основного блюда.
  2. Так как начинка курника выкладывается слоями, каждый следует замешивать в отдельной мисочке. Первый слой будет состоять из мелко порубленных яиц, укропа и сливочного масла. Все ингредиенты перемешать и добавить немного соли.
  3. Вторым слоем пойдут шампиньоны, обжаренные с луком на разогретой сковородке в течение 20 минут.
  4. Куриное мясо проверить, при необходимости отделить от костей и мелко нарезать.
  5. Разделить упаковку слоёного теста на 2 равные части. Первую раскатать до нужного размера в форме круга и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Выложить первый слой из яиц. Добавить 1/3 часть ранее сваренного риса. Сверху положить 2 блина. При желании, смазать сметаной.
  7. Положить второй слой: грибы. Посыпать 1/3 частью риса. Закрыть блинами.
  8. Последними идут куриное мясо и остатки рисовой крупы.
  9. Пирог закрывается 2 частью слоеного теста. Края следует плотно защипать, чтобы сок и начинка не вытекали на противень.

Для того чтобы курник получился золотистого цвета, верхнюю часть смазать одним взбитым куриным яйцом. Выпекается пирог в заранее разогретой духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт с курицей и картошкой

Перед тем, как приступать к готовке курника из слоенного дрожжевого теста, необходимо приготовить важные ингредиенты. Для рецепта потребуется обжарить курицу до готовности, зажарить лук до золотистого цвета, пожарить грибы (предпочтительно шампиньоны), отварить картофель и сделать из него пюре.

Таким образом, получится:

  • куриное мясо – 500 грамм;
  • грибы – 300 грамм;
  • средние луковицы – 4 штуки;
  • слоёное тесто – 1 упаковка;
  • картофельное пюре – 400 грамм;
  • блины – 3 штуки.

Инструкция по готовке:

  1. Раскатать тесто нужной формы и положить на противень, смазанный маслом.
  2. Начать выкладывание слоёв с блина.
  3. На блин выложить куриное мясо и снова закрыть блином.
  4. Затем идёт слой из картофеля с добавлением лука.
  5. Укрыть пюре 1 блином.
  6. Выложить грибы и остатки луковой обжарки.

Закрыть пирог остатками слоёного теста. Или изначально раскатать форму крупного размера и после того, как ингредиенты заняли своё место, собрать тесто по краям, и завернуть сверху. Верхний край намазать взбитым яичным желтком. Жарится блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов за 25 минут.

С добавлением сыра

Курник с готовым слоёным тестом и сыром готовится немного дольше, чем по классическому рецепту. Причина этого заключается в использовании начинки из сырого картофеля.

Ингредиенты:

  • готовое слоёное тесто – упаковка весом 500 грамм;
  • филе курицы – 400 грамм;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • сыр твёрдый – 150 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • картофель среднего размера – 3 штуки;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Рекомендуется предварительно замариновать куриное филе с луковицей, перцем и солью. Мясо выдержать около 15 – 20 минут, после чего можно начинать стряпать.
  2. Обжарить болгарский перец и лук до золотистого цвета.
  3. Вымытый и очищенный картофель нарезать тонкими пластинками.
  4. Перемешать картошку с солью и перцем.
  5. Раскатать одну часть слоёного теста и уложить аккуратно на смазанный маслом противень.
  6. Выложить готовое филе. Добавить кусочки сливочного масла.
  7. Натереть 1 часть сыра, закрыть им массу из куриного мяса.
  8. Следующим слоем идёт картофель и лук, обжаренный с перцем.
  9. Покрывается начинка остатками натёртого сыра.

Сверху на пирог положить раскатанную вторую часть слоёного теста, и тщательно закрепить её с основанием. Выпекать курник следует при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Мини – курники из слоёного теста

Мини – курники отличаются от оригинала меньшим размером. Готовить их достаточно быстро и несложно. Внутрь можно положить как начинку из курицы, так и любого другого мяса, например, свинины. Главное, предварительно отварить до полной готовности.

Ингредиенты:

  • готовое мясо – 400 грамм;
  • грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
  • картофель небольшого размера – 3 клубня;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • тесто слоёное – 1 упаковка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное;
  • масло сливочное.

Чтобы приготовить мини – курники важно соблюдать следующую инструкцию:

  1. Нарезать отварное мясо до нужного размера.
  2. Грибы с луком порезать, перемешать и обжарить до готовности.
  3. Тонко нарезать очищенный картофель, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Слоёное тесто раскатать и сделать небольшие круги. Для этого можно использовать обычную тарелку.
  5. В середину основы выложить слоями мясо, грибы, картофель.
  6. Защипнуть тесто так, чтобы в середине остался открытый круг небольшого диаметра.
  7. Положить в центр кусочки сливочного масла.

Так сделать остальные курники. После того, как все мини – пироги будут готовы, выложить их на смазанный растительным маслом противень, и поставить в разогретую духовку. Дождаться полной готовности (обычно около 35 минут).

Курник с тушёной капустой

Как говорилось ранее, приготовить курник можно с любой начинкой. В копилке у хозяйки обязательно должен быть рецепт пирога с курицей в мультиварке с добавлением тушёной капусты.

Ингредиенты:

  • куриное филе (отварить) – 300 – 400 грамм;
  • свежая капуста (потушить) – 250 грамм;
  • майонез;
  • тесто слоёное.

Пошаговая готовка:

  1. Раскатать слоёное тесто по форме кастрюли мультиварки и положить его на смазанную маслом поверхность.
  2. Выложить слои из куриного мяса и тушёной капусты.
  3. Смазать начинку небольшим количеством майонеза.
  4. Закрыть пирог остатками теста, тщательно закрепить.

Так как используемые в рецепты ингредиенты уже готовы, выпекаться курник в мультиварке будет около 25 минут. Режим готовки «Выпечка».

Чтобы курник получился ароматным и аппетитным можно экспериментировать с его начинками: добавлять тот или иной ингредиент, брать слой из другого рецепта. Немного стараний, и идеальный пирог соберет за столом родных и друзей.

Существует огромное количество видов выпечки с несладкой начинкой. Мы поговорим о курнике. Что же это за блюдо такое?

Курник – это довольно-таки старое русское блюдо, он представляет собой пирог с мясом внутри. Изначально он делался с курицей.

Кстати, свое название пирог получил именно благодаря мясу этой птицы. Но со временем наполнение стало сложнее.

Сегодня содержимым вкусного пирога кроме мяса могут служить и другие ингредиенты, такие как грибы, рис, сыр, картошка. Именно рецепт курника с курицей и картошкой мы рассмотрим ниже.

Рецепт аппетитного курника с курицей и ароматной картошечкой

Вообще, пирог с курицей намного легче для желудка, чем с другим мясом. Тем, кто готовит курник впервые, лучше всего использовать курицу.

В данном рецепте используется вариант пирога с тестом на кефире.

И не просто так, ведь у этого вида теста множество преимуществ: долгое время не черствеет, легко усваивается, в нем меньше калорий, чем в дрожжевом, например.

Итак, вот что понадобится для приготовления курника:

  • Мука (сколько потребует тесто);
  • Кефир - 250 мл;
  • 1 упаковка сливочного масла (можно маргарин);
  • Пол чайной ложки соли;
  • Пол чайной ложки соды.;
  • Полкилограмма куриного мяса;
  • 3-4 картофелины;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • Соль, специи, черный молотый перец.

Теперь опишем подробно все этапы приготовления вкуснейшего курника с картошкой и курицей по рецепту с наглядными фото.

Тесто для нашего курника замесить можно довольно просто и быстро. Для начала в кефир засыпаем небольшую щепотку соды, далее в металлической емкости разогреваем масло (или маргарин) до мягкого, но нежидкого состояния.

Потом все это нужно перемешать до однородной консистенции. Затем на 1,5-2 часа при температуре 15-20°С оставляем получившееся тесто полежать в целлофановом мешочке.

Теперь приступаем к наполнению. Вымыть и почистить овощи, нарезать их, куриное мясо порезать на мелкие кусочки.

Затем нужно разложить раскатанное тесто на противень, заранее смазанный маслом, или специальную форму. Выкладывают начинку, как правило, слоями:

  1. Слегка перченая и соленая курица;
  2. Картофель, соль, перец;
  3. Кусочки масла.

Но если повар захочет содержимое смешать, то вкус от этого сильно не пострадает.

Украсить можно различными фигурками из теста, как показано на фото.

Затем надо поместить в горячую духовку противень с курником и подождать, пока корочка зарумянится.

После этого остается вытащить готовый курник и для красоты смазать его подсолнечным маслом или яйцом.

Видео-рецепт приготовления курника смотрите ниже:

Нежный пирог из слоеного теста с курицей, картошкой и сыром

Еще один рецепт курника, на этот раз - из слоеного теста. Изделия из него нравятся практически всем, ведь оно очень вкусное и приятно хрустит во рту.

Но процесс его приготовления весьма трудоемок, да и получиться все может не так, как хочется. Поэтому лучше купить в магазине готовое слоеное тесто. В начинку, кроме курицы и картофеля, добавим сыр для придания нежности блюду.

  • 0,5 кг слоеного теста (пресного, бездрожжевого);
  • 400-500 г мяса курицы;
  • Одна луковица;
  • 100 г сыра (твердых сортов);
  • Приправы по вкусу;
  • Одно яйцо.

Для начинки лучше брать куриное филе, эта часть птицы готовится быстрее всего. Филе порезать на небольшие кубики, добавить перец, соль или другую приправу.

Потереть на терке сыр твердого сорта, а луковицу порезать на четвертинки. Смешать мясо, сыр и лук.

Получившуюся начинку уложить на предварительно раскатанное тесто, хорошо ее разровняв. Нужно обязательно оставить места с краев и по углам для защипывания теста.

Еще один пласт теста проткнуть по всей площади вилкой и накрыть начинку сверху. Края нужно тщательно слепить друг с другом.

Можно сделать края красивой формы, например, ребристой или в виде косички. Сверху надо смазать пирог яйцом.

Затем поместить изделие примерно на 30 мин в духовую печь, выставив температуру на 200-210 градусов. Во время выпекания курник должен покрыться золотистой корочкой.

Готовый курник должен постоять минут десять, чтобы остыть. Все, можно разрезать и подавать блюдо к столу.

Ленивый курник - просто, быстро и вкусно

Ингредиенты для приготовления рецепта ленивого курника с картошкой и курицей нужны такие:

  • 100 г маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 6 штук картофеля;
  • 400-500 г мяса курицы;
  • 1 большая луковица;
  • Соль, разные приправы.

Маргарин нужно растопить в миске до мягкой консистенции, добавить к нему муку, налить молоко, насыпать соду и соль. Все продукты хорошо перемешать.

Измельчить куриную мякоть и лук, кубиками порезать картофель. Можно добавить немного соли, перца или специй.

В качестве формы нужно взять сковороду. Ее смазать маслом, вылить туда часть теста, которое должно равномерно распределиться по дну.

Сверху положить начинку, выровнять. Залить оставшимся тестом и тоже разровнять. Поставить температуру в духовке на 180 градусов и запекать пирог полтора часа.

При таком способе готовке не нужно раскатывать тесто, защипывать края, тут все происходит само собой, а курник получается не менее вкусным.

Не знаете, что приготовить гостям на день рождения? Здесь можете почерпнуть свежие идеи. Все блюда вкусные и несложные.

Узнайте тут, чем полезны отруби и почему некоторые люди их употребляют для улучшения здоровья. Будьте осведомлены!

Как и в других рецептах, приготовление курника с курицей и картошкой требует к себе должного внимания и соблюдения некоторых моментов:

  1. Чтобы курник получился красивой формы, начинку нужно выкладывать равномерно;
  2. Еще, выкладывая начинку нужно оставлять немного места с краев для того, чтобы содержимое пирога не вывалилось;
  3. Для аппетитного вида пирог нужно смазывать яйцом или растительным маслом;
  4. Чтобы не сщипывать края, можно заливать тесто в сковороду и края «слипнутся» сами;
  5. Кроме описанных выше видов теста можно использовать еще и блинное.

Пироги с курицей и картофелем вкусны и готовить их довольно просто. Рецепты курников пригодятся любой хозяйке. Будь то семейный праздник или обычный день, и семья и гости по достоинству оценят это простое русское блюдо.

Начать эксперименты с составными пирога можно прямо сейчас. Для вдохновения представляем вам видеозапись, в которой рассмотрен очень интересный блинный курник.

Можете смело попробовать приготовить его самостоятельно. Разбудите в себе кулинарного гения!