Пищевая система птиц. Энциклопедия владельца птицы

Пищеварительная система птиц устроена несколько сложнее, чем у пресмыкающихся. Особенностью питания птиц является то, что они много и часто едят. Птицам надо поддерживать постоянную температуру тела (они теплокровны) и способность к полету, что требует много энергии. Поэтому у них интенсивный обмен веществ, им надо быстро восполнять энергозатраты. Пищеварительная система птиц устроена таким образом, чтобы обеспечить быстрое пищеварение. Скорость переваривания пищи зависит от ее типа и вида, к которому принадлежит та или иная птица. Обычно еда переваривается (от заглатывания пищи до выхода остатков) варьирует от 10 минут (у растительноядных) до нескольких часов (у хищных птиц).

Зубы у птиц отсутствуют. Отчасти их заменяют острые края клюва. В основном клюв служит для захвата и удержания пищи. Его форма и размер зависят от пищевой специализации птиц. Форма и размер языка птиц также зависят от типа питания.

В рот открываются слюнные железы. В слюне птиц есть ферменты, переваривающие углеводы.

У многих птиц (особенно зерноядных) в пищеводе есть зоб, представляющий собой его расширение. Здесь пища временно хранится, набухает под действием слюны, которой она была обработана в ротовой полости.

Важной особенностью пищеварительной системы птиц является наличие двойного желудка. Первый из них - железистый желудок. В нем пища обрабатывается желудочным соком, содержащем пищеварительные ферменты. Второй - мускульный желудок. Здесь пища перетирается. Стенки мускульного желудка состоят из мощных мышц и имеют складки, а в самом желудке находятся мелкие камешки, которые птица заглатывает. Можно сказать, что камешки у птиц выполняют роль зубов.

То, что в мускульном желудке не переваривается (кости, шерсть, хитин), спрессовывается в комки, которые птицы отрыгивают через рот. Такие комки называются погадками. По ним археологи (ученые, изучающие птиц) могут понять, чем питаются птицы.

Из мускульного желудка при открывании его сфинктера пища переходит в передний отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку), куда открываются протоки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Под действием их ферментов пища окончательно переваривается и далее на всем протяжении тонкого кишечника всасывается в кровь.

Особенностью пищеварительной системы птиц является наличие двух слепых отростков на границе тонкого и толстого кишечника. Сильнее всего они развиты у растительноядных птиц.

У птиц очень короткая толстая кишка. Так что остатки здесь не задерживаются. Это важно для облегчения веса птицы для полета.

Толстая кишка переходит в клоаку, откуда экскременты быстро выводятся. У птиц нет прямой кишки.

Пернатые легко адаптировались к своему обитанию в воздушной среде. Благодаря приобретению определенных черт внутреннего строения, тело птиц наиболее универсально. Они, прежде всего, направлены на уменьшение их массы тела.

Строение пищеварения у птиц

Пищеварение у птиц может быть представлено в виде трахеи, протянувшейся от клювика и до выходного отверстия. Еда, попадая в пищеварительный тракт, начинает выделять ферментный сок, тем самым, превращая пищу в легко усвояемые вещества и выводя из организма переваренные кусочки. Пищеварение у птичек разных видов практически одинаковое, но имеются некоторые различия, связанные непосредственно с питанием.

Клюв

Переваривание еды начинается, когда она попадет в птичий клюв. Многие птицы имеют слюнные железы, которые помогают переваривать птичий обед. Стрижи могут использовать собственную слюну при постройке своих гнезд.
Вид птичьего языка, зависит от места обитания птиц. Птицы используют свой язык как рабочий инструмент, а также для проверки: вкусна ли пища?
Дятел может высунуть язык очень далеко. Его языч со специальными зазубринами, помогает добывать жуков. Колибри может пить нектар из цветов.

Желудочек у птиц

Еда из клюва сперва попадает в птичий пищевод. Индейки и др. птицы могут использовать собственный зоб, в качестве накопителя для еды. Птичий пищевод может растягиваться, чтобы вместить в себя еду, чем скорее она попадет в желудочек, тем лучше для птицы.
Желудочек у птиц разделен на 2 части. Первая часть выделяет пищеварительный сок, помогающая птицам переваривать свой обед. Вторая часть «Пупок» перемалывает еду, получаемую из первого желудочка, компенсируя тем самым отсутствие у птиц зубов. У зерноядных птиц, мышечные стенки желудочка толстые. Хищные птицы могут отрыгивать не перевариваемые кусочки пищи в виде круглых погадок.

Толстый кишечник

Пищеварение у птиц продолжается в тонком кишечнике, где еда усваивается организмом. Толстый кишечник птиц – это прямая трубка, куда выводятся фекалии, птичья моча. Продукты жизнедеятельности птицы выводятся через единое отверстие.
Пищеварительный процесс у птиц очень активен и может по-разному продолжаться, например, у курицы 3 часа, а у стрижа 1 час.

Птиц во многом зависят от правильного питания. К сожалению, в домашних условиях наши пернатые друзья довольно часто питаются неправильно, и происходит это не от того, что мы их мало любим, а от недостатка знаний об особенностях пищеварительной системы птиц. Постараемся разобраться в ее строении и физиологии.

В общих чертах пищеварительная система представляет собой полую трубку от клюва до отверстия клоаки. Система принимает корм, выделяет сок с ферментами, расщепляющими пищу, всасывает образующиеся вещества и выводит наружу непереваренные остатки. Принцип строения пищеварительной системы и ее функции у всех птиц одинаковы, однако существуют различия в деталях, связанные с рационом и поведением той или иной группы пернатых.

К органам пищеварительной системы птиц относятся:

· клюв;

· ротовая полость;

· пищевод;

· зоб (не у всех видов);

· железистый желудок;

· мускульный желудок;

· печень;

· поджелудочная железа;

· кишечник;

· клоака.

Разберем по порядку:

Клюв

У всех современных птиц зубов нет. Птицы избавились от зубов в процессе эволюции, так как зубы утяжеляют голову, тем самым усложняя полет. Клюв и ротовая полость пернатых предназначены исключительно для добычи корма, а также его препровождения в пищевод и далее в желудок.

Попугаеобразные имеют особенности в строении клюва, на которых мы немного остановимся (рис. 2). Клюв представляет собой роговой слой или роговую оболочку, которая покрывает костное образование челюстей как с внешней, так и с внутренней стороны клюва. Внутри клюв состоит из кости. Верхняя часть клюва - надклювье - состоит из трех костей: междучелюстной, челюстной и носовой. Нижняя часть - подклювье - состоит из большего количества мелких костей. Попугаи имеют специальную сухожильную связку между костями клюва и черепом. Верхняя часть клюва у попугаев не срастается с черепом, как у других птиц, что позволяет двигать надклювьем. Подвижная верхняя челюсть и сильно развитые мышцы, приводящие ее в движение, - отличительные черты строения клюва попугаев.

Рис. 2. Череп попугая

Клюв попугая постоянно растет и стирается от работы. Темпы роста зависят от вида попугая. Роговая оболочка наращивается у основания клюва и сдвигается вперед, заменяя те слои, которые стираются. Таким образом, любые повреждения роговой оболочки клюва, царапины и мелкие трещины со временем смещаются к кончику клюва и исчезают. Глубокие трещины и повреждения кожи у основания клюва опасны для здоровья всех птиц, при таких травмах нужно немедленно обращаться к врачу. Полная смена рогового слоя происходит приблизительно за полгода. Смена роговой оболочки подклювья происходит немного быстрее. Полная смена рогового чехла у волнистых попугаев происходит в течение нескольких месяцев. Большинство попугаев, в том числе и , с внутренней стороны надклювья имеют специальные борозды, напоминающие терку, которые служат для растирания корма. В зависимости от вида попугая роговая оболочка клюва имеет разный цвет. У некоторых видов подклювье и надклювье различаются по цвету.

Клюв попугая очень чувствителен. На конце клюва находятся специальные рецепторы, которые позволяют распознавать холод, тепло, форму предмета, а также чувствовать прикосновения. Клюв попугаев очень силен, и в то же время - точен и аккуратен. Сила клюва зависит от величины и строения птицы. Например, может своим клювом расколоть даже очень твердые орехи, но также может выклевывать семена из клубники. Интересно наблюдать, как ара кормит птенцов, которые меньше его клюва и делает это удивительно аккуратно.

Именно из-за постоянного роста клюва попугаи нуждаются в неограниченном доступе к приспособлениям для стачивания клюва (минеральные камни, сепия, специальные жердочки, ветки деревьев и кустарников). Для естественного стачивания клюва попугаю необходимы также вертикальные, диагональные жердочки, лесенки, по которым попугай лазает при помощи клюва. попугая должен состоять не только из мягких кормов, но и из твердого зерна. Если попугай не имеет возможности для стачивания клюва, то неизбежно происходит его перерастание (рис. 3), и птица теряет возможность нормально захватывать пищу, что ведет к довольно быстрому истощению попугая.

Ротовая полость

Процесс пищеварения начинается, когда пища попадает в рот. Ротовая полость выстлана многослойным эктодермальным эпителием. У большинства птиц имеются слюнные железы, выделяющие слюну, которая смачивает корм и начинает его переваривание. Обработка слюной пищи значительно облегчает ее продвижение по пищеводу. Слюнные железы слабо развиты у всех попугаев и лишь слегка смачивают пищу. На дне ротовой полости расположен язык. Его скелетная часть образована подъязычным аппаратом. У птиц язык спереди заострен и в толще лишен мускулатуры. Форма и функции языка, как и клюва, зависят от образа жизни птицы. Язык может использоваться для удерживания корма, манипуляций с ним во рту, ощупывания и определения вкуса. Язык отличается сильным развитием на его поверхности рогового слоя. У волнистых попугаев язык мясистый. На нёбе и в глотке расположены вкусовые сосочки, небольшое их количество есть и на языке. Попугаи способны тонко ощущать вкус. Несмотря на то, что клюв попугаев твердый и роговой, во рту попугаев сильно развито чувство осязания. Хорошо чувствующий, ловкий язык позволяет птицам поворачивать семена в лучшее положение для того, чтобы раскусить их и достать зерно.

Зоб

Позади языка лежит гортанная щель, за которой ротовая полость незаметно переходит в кишечную трубку, т. е. пищевод, лежащий под кожей шеи и служащий для проведения пищи. Стенки пищевода никаких пищеварительных соков не выделяют, он предназначен исключительно для транспортировки пищи в желудок. Проглоченная пища попадает на несколько часов в специальное нижнее расширение пищевода – зоб (рис. 4). Стенки зоба, в свою очередь, могут сокращаться, проталкивая размягченную пищу далее в желудок. Он имеется не у всех птиц, кроме попугаев зоб есть, к примеру, у голубей, кур, дневных хищников, канареек, амадин. Птицы нуждаются в постепенном, но постоянном поступлении пищи в желудок, поэтому зоб дает им возможность вначале съедать много пищи сразу, а затем обеспечивает ее поступление малыми порциями в желудок. Иногда пища проходит в железистый желудок, не задерживаясь в зобе. Такое происходит, например, когда птица вынуждена некоторое время голодать.

Желудок

Птицы глотают непережеванную пищу и ее обработка начинается непосредственно в желудке. Из пищевода пища поступает в железистый желудок. Его стенки в изобилии выделяют сильную кислоту и некоторые энзимы, запускающие процесс переваривания пищи, переходящей вскоре во второй желудок. Железистый желудок четко не отграничен от впадающего в него пищевода и отличается лишь более толстыми стенками и обилием желез, выделяющих пищеварительные ферменты. Вторая часть желудка - мускульный желудок (рис. 4). Это очень мощный орган с жесткой, грубой выстилкой внутри (кутикулой), размельчающей семена в пасту. Кутикула - это затвердевший секрет пищеварительных желез желудка. Обильно смоченная пищеварительными ферментами пища перетирается в мускульном желудке благодаря ритмичным сокращениям его стенок. Перетиранию пищи помогают заглатываемые зерноядными птицами камешки (гастролиты), которые скапливаются в полости желудка и играют роль жерновов. Удержанию камешков в желудке помогает кутикула, которая имеет небольшую складчатость, что позволяет камешкам выполнять свою функцию. При отсутствии камешков в мускульном желудке у птиц происходит стирание кутикулы и это, в свою очередь, приводит к возникновению заболевания (кутикулит). При данном заболевании у птицы наблюдается избирательность в пище. Получается, что мускульный желудок птиц выполняет ту же функцию, что и зубы млекопитающих при пережевывании пищи. Именно поэтому птицам необходимо добавлять в кормушку камешки и ракушечник. При этом не рекомендуется давать птице минералы с красителями и запахами, а размер минеральных частиц должен равняться размеру зерносмеси, которую ест птица. Попугаям гастролиты не нужны.

У видов, поедающих семена и другие твердые корма, мышечные стенки этого отдела особенно толстые. Напротив, у пернатых, потребляющих деликатную пищу, нектар или мякоть плодов, мускульного желудка фактически не бывает, например, у тропических американских танагр он представляет собой лишь небольшое выпячивание на стенке железистого желудка. У многих хищных птиц в мускульном желудке из неперевариваемых частей корма, в частности костей, перьев, волос и твердых частей насекомых, образуются плоские округлые погадки, которые периодически отрыгиваются.

Тонкий кишечник

За мускульным желудком расположена двенадцатиперстная кишка (рис. 5). В нее поступают пищеварительные соки из поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря. Пищеварительные соки состоят из ферментов, которые способны превращать крахмал в сахар, а белки и жиры расщеплять на жирные кислоты. Желчь, в свою очередь, способствует растворению жирных кислот.

Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!

Строение скелета

Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.

Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.

Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.

Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.

Внутренние органы

Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.

Пищеварительная система

Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.

Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.

Система пищеварения: 1 - полость рта, 2 - пищевод, 3 - зоб, 4 - железистый отдел желудка, 5 - мускульный отдел желудка, 6 - кишка двенадцатиперстная, 7 - поджелудочная железа, 8 - желчный пузырь, 9 - печень, 10 - кишка тонкая, 11 - кишка подвздошная, 12 - слепые отростки, 13 - кишка прямая, 14 - клоака.

Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.

Дыхательная система

Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.

В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.

Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.

Кровеносная система

Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.

Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.

Система выделения

Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.

Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.

Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.

Репродуктивная система

Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.

У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.

Нервная система

Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.

Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.

Видео «Вскрытие курицы»

Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!

Пищеварительная система птиц имеет морфофизиологические особенности, связанные с адаптацией к полету.

Из физиологических особенностей пищеварительного аппарата птиц отметим:

  • быстроту и высокую интенсивность процессов переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ;
  • высокую скорость прохождения пищевых масс по пищеварительному тракту. Уровень продуктивности, вероятно, будет тем выше, чем выше скорость продвижения корма;
  • высокую пластичность и приспособленность к характеру корма.

Основными кормовыми средствами для птиц служат продукты растительного (зерно злаковых и бобовых, корни, стебли и листья) и животного происхождения (черви, насекомые и их личинки).

По способу питания птиц принято делить на преимущественно растительноядных (гуси), преимущественно мясоядных (утки) и всеядных (куры).

В условиях интенсивного промышленного производства традиционное деление домашних птиц на группы в известной степени потеряло смысл, так как основным кормовым средством становятся высококалорийные комбикорма с набором основных компонентов растительного и животного происхождения.

Пищеварение в ротовой полости . У кур отыскивание корма происходит под контролем зрения и осязания, обонятельная и вкусовая рецепция играют второстепенную роль.

У гусей и уток хорошо развита вкусовая рецепция. Гуси отдают предпочтение моркови, морковной ботве, хвощам.

Куры, индейки и голуби обладают только «дневным зрением», что обусловлено отсутствием в их сетчатке «колбочек». Поэтому световой режим сильно влияет на поедаемость кормов. Куры, даже будучи в голодном состоянии, не клюют зерно, если оно затенено.

Одна из особенностей птиц - отсутствие зубов. Корм захватывается клювом, форма которого неодинакова. У кур, индеек он короткий, заостренный, твердый. У уток мягкий, по краям находятся пластинки («зубы») для отцеживания корма, на клюве имеется ороговевший выступ (ноготок или коготок), служащий для обрывания травы. На языке есть ороговевшие сосочки, помогающие брать и удерживать корм.

Число клевательных движений у кур 180-240 в минуту. У индеек - 60. В ротовой полости (полости клюва) находятся многочисленные, но слабо развитые слюнные железы, выделяющие немного слюны.

По характеру секрета слюнные железы относятся к типу слизистых. В слюне много муцина, из ферментов есть птиалин (амилаза) и мальтаза, но их действие выражено слабо. В связи с тем, что корм в полости клюва находится кратковременно и не пережевывается, действие амилолитических ферментов слюны проявляется в зобе. Из-за методических трудностей физиология слюноотделения разработана слабо.

Пищеварение в зобе . У зерноядных птиц (кур, индеек, цесарок и голубей) хорошо развит зоб - расширение пищевода. Входное и выходное отверстия зоба ограничены сфинктерами. У кур вместимость зоба 100-120 г зерна, время пребывания корма в зобе от 3-4 до 16-18 ч. Оно зависит от вида корма. Твердый и сухой корм находится дольше, чем мягкий и влажный. Жидкий корм в зобе не задерживается.

У уток и гусей имеется ложный зоб - ампуловидное расширение пищевода.

Слизистая зоба образована железистым эпителием, ферменты не вырабатываются.

Зоб является органом-депо корма, вместе с этим здесь происходит изменение корма, он размягчается, набухает, перемешивается. Здесь происходит частичное переваривание питательных веществ, главным образом за счет ферментов корма, ферментов слюны и микроорганизмов, поступающих вместе с кормом. Основные обитатели содержимого зоба - лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки, грибы, дрожжи, инфузории. Микрофлора осуществляет расщепление белков, жиров и особенно углеводов. В зобе переваривается 15-20% углеводов. Довольно интенсивно сбраживаются углеводы с образованием ЛЖК и молочной кислоты.

Вопрос о всасывании продуктов переваривания стенкой зоба остается открытым. Одни авторы, учитывая хорошее кровообращение зоба, допускают возможность всасывания глюкозы и продуктов брожения, другие считают, что всасывания в зобе не происходит.

У голубей в зобе образуется «зобное молочко» - белая жирная масса, продукт модифицированных эпителиальных клеток зоба. «Зобным молочком» голуби кормят своих птенцов в первые 10-16 дней. В составе «молочка» до 16% белка, 1,3% липидов, минеральные соли, витамин А и витамины группы В.

Между наполнением зоба и желудка имеется взаимосвязь. Импульсация с «пустого» желудка рефлекторно вызывает сокращение зоба и эвакуацию его содержимого. «Полный» желудок тормозит моторику зоба. Иннервируется зоб блуждающими нервами. Эвакуация содержимого зоба начинается через 1-3 ч после кормления. Общая продолжительность пребывания пищи в зобе у кур, индеек, голубей колеблется в пределах 3-18 ч.

Основной формой сокращения зоба являются перистальтические сокращения. Сокращения зоба зависят от степени его наполнения. Пустой зоб сокращается чаще, но с малой амплитудой. Моторика зоба регулируется симпатическими и парасимпатическими нервами. Раздражение парасимпатических нервов усиливает моторику зоба, симпатических - тормозит.

Желудок . Желудок птиц делится на два отдела: железистый и мышечный. Железистый желудок напоминает простой желудок млекопитающих, сильнее развит у хищных птиц. В слизистой насчитывается 30-40 пар крупных трубчатых желез, выводные протоки которых открываются на складках слизистой специальными сосочками. Объем железистого желудка очень мал, корм здесь не задерживается, поэтому и переваривания практически не происходит. Железистый желудок - лишь «поставщик» желудочного сока.

В слизистой оболочке желудка обнаружен только один вид секреторных клеток, объединяющих морфологические и функциональные признаки главных и обкладочных клеток. Предполагают, что апикальная часть клетки вырабатывает соляную кислоту, а базальная - пепсиноген. Общая кислотность желудочного сока у кур 0,3%, свободная - 0,1-0,25%, pH 1,5-2.

Кроме пепсиногена, в желудочном соке обнаружены другие протеолитические ферменты, в частности, желатиназа и гастриксин.

Данные о наличии в желудочном соке птиц липазы и особенно химозина, очевидно, основаны на недоразумении, полное отсутствие в рационе птиц молока делает их наличие маловероятным.

В 1 ч на 1 кг веса отделяется 6-9 мл желудочного сока. Секреция желудочного сока непрерывная, с волнообразными колебаниями интенсивности, усиливается после приема корма. Количество сока зависит от уровня пищевой возбудимости, вида корма (усиливается при даче овса, комбикорма), физиологического состояния (секреция усиливается в период яйценоскости и снижается при линьке) и условий содержания: даже кратковременное повышение температуры до 35°С резко угнетает сокоотделение. Неполноценное и однообразное кормление, недостаток в рационе минеральных веществ и витаминов ослабляют секрецию. Установлены две фазы желудочной секреции: сложнорефлекторная и нейрохимическая.

Основные процессы желудочного пищеварения происходят в мышечном желудке. Этот специализированный орган является гомологом пилорического отдела желудка млекопитающих, но выполняющий особую функцию. Мышечный желудок дискообразной формы с мощной гладкой мускулатурой. Его основная функция - сдавливание и перетирание пищи. Через каждые 20-30 секунд наблюдаются его периодические сокращения, в результате которых пища перемешивается. Давление в полости желудка достигает у кур 100-160, у уток - 180, у гусей - 265-285 мм рт. ст.

Слизистая оболочка ороговевает и называется кутикулой (кератиноидным покровом), состоящим из углеводно-протеинового комплекса, подобного мукополисахариду. Кутикула имеет механическое значение и предохраняет стенку желудка от действия пепсина и проникновения бактерий в кровь. Всасывания через кутикулу не происходит. Наиболее развита кутикула у птиц, получающих сухой и твердый корм. При длительном кормлении влажным кормом кутикула постепенно размягчается и даже исчезает.

В полости мышечного желудка присутствуют камешки, стекло, гравий и другие инородные тела - гастролиты, служащие для растирания и перемалывания корма. Курам лучше давать гравий из кварцита, не рекомендуется его заменять песком, ракушкой, известью, мелом, гипсом, так как, растворяясь соляной кислотой, они нарушают желудочное и кишечное пищеварение. При отсутствии гастролитов переваримость корма снижается. Основным стимулом для сокращения во время пищеварения является механическое раздражение стенки желудка. Регуляция моторной деятельности осуществляется нервно-гуморальным путем. Стимулирует моторику блуждающий нерв.

Помимо перетирания пищи, в мышечном желудке происходят интенсивные протеолитические процессы. Здесь расщепляется 17-25% углеводов, 9-11% жиров. Наиболее высокая интенсивность желудочного пищеварения у гусей, у них переваривается 20-40% корма. Опорожнение желудка у птиц происходит рефлекторно. Однако пилорический рефлекс птиц не аналогичен таковому у млекопитающих в силу особенностей строения сфинктера и наличия кислой среды по обе стороны от него. У гусей в период пищеварения химус в кишечник поступает непрерывно, у кур и уток - небольшими порциями.

Наряду с собственно желудочным пищеварением в полости желудка происходит гидролиз корма ферментами, которые забрасываются сюда из двенадцатиперстной кишки.

Кишечное пищеварение . Кишечник у кур относительно короткий, подразделяется на тонкий и толстый отделы. Особенностью кишечного пищеварения у птиц по сравнению с млекопитающими является более высокая концентрация водородных ионов, т. е. более низкие показатели pH во всех отделах тонкого кишечника.

Основные закономерности кишечного пищеварения и механизм регуляции функций главных пищеварительных желез принципиально не отличаются от тех, которые установлены школой И. П. Павлова для млекопитающих. Поэтому, не вдаваясь в подробности, перечислим основные особенности кишечного пищеварения у птиц:

  • наличие мощного ферментативного аппарата поджелудочной железы,
  • кишечное пищеварение очень интенсивное;
  • быстрое прохождение пищи через кишечник (у кур в среднем 24 ч).

Поджелудочный сок у всех видов сельскохозяйственных птиц отделяется непрерывно. Чистый сок представляет собой жидкость с удельным весом 1,0064-1,0108, pH 7,5-8,1. Поджелудочный сок птиц обладает протеолитической, амилолитической и липолитической активностью. Желчь у птиц представляет собой густую масляную жидкость темно-зеленого (пузырная желчь) или ярко-зеленого (печеночная желчь) цвета. Количество отделяемой желчи у птиц выше, чем у других сельскохозяйственных животных, кроме свиней (в пересчете на килограмм веса). Процесс желчеобразования у кур находится под нервно-гуморальным контролем.

Слизистая оболочка тонкого кишечника птиц подобна таковой млекопитающих. Особенностями строения слизистой птиц являются слабое развитие подслизистого слоя и отсутствие в нем бруннеровых желез. В теле ворсинок плохо выражены лимфатические полости и отсутствуют системы лимфатических протоков. Кишечный сок у птиц содержит энтерокиназу и обладает амилазной, мальтазной, сахаразной и пептидазной активностью. Подавляющее большинство ферментов в тонком кишечнике имеет, как и у млекопитающих, пристеночную локализацию.

К толстому отделу кишечника относится прямая кишка с парными слепыми отростками. В этих отростках происходят следующие процессы:

  • расщепление клетчатки с участием ферментов микрофлоры;
  • процессы протеолиза под влиянием ферментов тонкого кишечника;
  • процессы превращения азотистых веществ с участием микрофлоры;
  • синтез витаминов группы В;
  • всасывание воды и минеральных веществ.

Заполнение слепых кишок происходит за счет антиперистальтических движений прямой кишки и одновременной перистальтики самих отростков. Данный процесс происходит периодически, один раз в 35-70 мин. Моторика слепых отростков осуществляется автоматически. В слепых отростках толстого кишечника происходит гидролиз клетчатки целлюлозолитической микрофлорой, однако возможности переваривания клетчатки ограничены (расщепляется 10-30% клетчатки). После оперативного удаления слепых кишок переваривание клетчатки падает до нуля.

Заселение кишечника микрофлорой происходит после первого приема корма. Кроме целлюлозолитических бактерий, в толстом кишечнике обитают стрептококки, лактобациллы, кишечная палочка и другие. Бактерии осуществляют гидролиз белков, жиров и углеводов, а также осуществляют синтез витаминов группы В.

Следует, однако, учитывать, что микрофлора пищеварительного тракта нуждается в тех же питательных веществах, что и макроорганизм - происходит своеобразное соревнование за метаболиты. При сравнении влияния корма на рост стерильных (выращиваемых в стерильных условиях и получающих стерильный корм) и нестерильных (зараженных кишечной микрофлорой) цыплят, оказалось, что стерильные цыплята растут значительно лучше зараженных микрофлорой.

Толстый отдел кишечника впадает в клоаку, куда открываются также отверстия мочеточников и спермиопроводы (или яйцеводы). Прямая кишка открывается в каловый синус, где и происходит формирование кала. Последний, проходя через мочеполовой синус, смешивается с мочой. Здесь мочевая кислота кристаллизуется и покрывает каловые массы белым налетом. В таком полужидком состоянии помет выделяется наружу.

Определение потребности птицы в аминокислотах . Высокая яичная продуктивность кур, вызывающая колоссальное напряжение всего обмена веществ и в первую очередь белкового, обеспечивается в результате поступления с кормами достаточного количества протеина, качественно соответствующего потребности птицы. В среднем для образования одного яйца и осуществления обменных процессов взрослой курице требуется около 10-11 г усвоенного протеина с аминокислотным составом, сходным с аминокислотным составом яичного белка. Было установлено, что не только недостаток, но и избыток аминокислот вреден для цыплят.

В опыте, основанном на скармливании цыплятам пшеничного протеина, бедного лизином, было показано, что при добавлении его до 1% по отношению к воздушно-сухому веществу повышаются привесы и эффективность использования азота кормов. Если к пшеничному протеину, в котором не хватает лизина и содержится достаточно метионина и триптофана, добавить препараты двух последних аминокислот, привесы и использование азота понижаются по сравнению с соответствующими показателями, полученными при использовании такого же рациона без добавок. Введение избытка лизина в рацион дает также отрицательные результаты - при избытке лизина в корме у цыплят появляются признаки токсичности.

Недостаток хотя бы одной незаменимой аминокислоты в рационах несушек отрицательно влияет на продуктивность и качество яиц. В дальнейшем это положение было подтверждено многими исследователями.

В связи с тем, что избыток и недостаток аминокислот в рационах птицы - явление нежелательное, были проведены опыты, в которых установили потребность птицы в аминокислотах, особенно незаменимых. Балансирование рационов для цыплят по незаменимым аминокислотам и общему уровню протеина позволяет не только получать большие привесы, но и повысить эффективность использования кормов. При скармливании курам сбалансированных по аминокислотам кормов увеличивается яйценоскость и снижаются затраты на производство яиц.

В принципе методы определения потребности птицы в аминокислотах такие же, как и для других животных. Однако в технике проведения исследований на птице имеются особенности. Аминокислотную потребность устанавливают преимущественно в опытах при скармливании животным рационов с определенным набором кормов (или чистых аминокислот), дефицитных по требуемой аминокислоте. Рационы составляют с разным уровнем изучаемой аминокислоты. Результаты определяют по физиологическому состоянию, росту, продуктивности и балансу азота. Оптимальный уровень аминокислоты принимают за норму потребности. При оптимальном уровне аминокислоты в рационе физиологическое состояние птицы хорошее, продуктивность ее максимальная, молодняк дает наибольшие привесы, отмечается самая высокая эффективность использования корма и азота. Добсон, Андерсон и Варник (1964) опубликовали интересные исследования по изучению аминокислотной потребности цыплят на основе одновременного балансирования всех незаменимых аминокислот. Сущность их принципа сводится к следующему. За исходный берут рацион с оптимальным соотношением аминокислот на основании существующих литературных сведений. Затем в рационах уровень всех незаменимых аминокислот снижают на 10 или 15% и определяют уровень снижения привесов под действием каждой из этих аминокислот и рассчитывают среднее снижение. Если при уменьшении содержания данной аминокислоты в рационе снижение привеса больше, чем в среднем по всем группам, то уровень этой аминокислоты в рационе считается лимитирующим.

В результате проведения опытов по указанному выше принципу удалось получить такое соотношение аминокислот в рационе цыплят, при котором привесы их были на 25% выше привесов, полученных на рационах, составленных на основе рекомендаций по аминокислотной потребности

Национального научного комитета США по питанию животных (National Research Council, 1962).

По аминокислотному анализу яиц и мышечной ткани сделано заключение, что потребность птицы в аминокислотах для роста и производства яиц неодинакова. Потребность во многих аминокислотах, рассчитанная по результатам анализа тела, оказалась сходной с потребностью, определенной в кормовых опытах. Наиболее значительные расхождения обнаруживаются в аргинине, лейцине, триптофане, метионине с цистином и фенилаланине с тирозином. Можно заключить, что метод аминокислотного анализа организма дает вполне удовлетворительные результаты при определении потребности в лизине, гистидине, изолейцине, треонине, валине и глицине. Метод аминокислотного анализа организма с соответствующими поправками на скорость прохождения через него аминокислот можно использовать для определения потребности птицы в аргинине, лейцине, триптофане, метионине с цистином и фенилаланине с тирозином.

В последнее десятилетие для расчета аминокислотной потребности все шире используют метод, основанный на зависимости содержания свободных аминокислот в плазме крови от количества этих же аминокислот в рационе. Степень насыщения крови свободными аминокислотами согласуется со сравнительной концентрацией их в протеине корма. Потребность в аминокислотах, особенно при перерасчете на 100 г сырого протеина, у цыплят разного направления продуктивности неодинакова. Потребность цыплят разного направления продуктивности в аминокислотах изменяется с возрастом.

Установлено, что потребность в незаменимых аминокислотах возрастает в меньшей степени, чем увеличение протеина в рационе. Объяснить сущность этого явления пока трудно. Кроме того, в экспериментах установлено, что аминокислотная потребность цыплят и взрослой птицы зависит от энергетической ценности рациона.

В последнее время появляется все больше работ, свидетельствующих о влиянии заменимых аминокислот на потребность в незаменимых аминокислотах. При этом отмечается, что включение в рацион заменимых аминокислот оказывает больший эффект на привесы и использование азота, чем добавление соответствующих по количеству азота незаменимых аминокислот. Это убеждает в необходимости определения потребности цыплят и кур не только в незаменимых аминокислотах, но и в заменимых.

Основываясь на взаимосвязи обмена аргинина и цитруллина, аргинина и креатина, ученые установили и экспериментально подтвердили, что цитруллин и креатин могут заменить аргинин в рационах цыплят и кур. Включение в рацион креатинина и гуанидинацетата также обеспечивает хорошую продуктивность и увеличивает содержание аргинина и креатина в тканях. Оказалось также, что гомоцистеин способен заменять метионин в рационах цыплят и кур. Это основывается на его свойстве в присутствии донаторов метильных групп переходить в метионин. Известно также, что метионин в организме птицы может превращаться в цистин. Установлена взаимопревращаемость цистина и гомоцистеина. Никотиновая кислота в рационе птицы оказывает сберегающее действие на использование триптофана.

При изучении обмена глицина у цыплят выявлен целый ряд интересных закономерностей, которые следует учитывать при определении потребности в этой аминокислоте. Есть сведения, что включение ацетатов в рацион цыплят способствует увеличению синтеза глицина в их организме. Этаноламин также может замещать глицин в рационе цыплят. Предполагается, что этот процесс идет путем превращения этаноламина в соответствующий глюкоальдегид, который переходит в гликолевую кислоту, окисляющуюся далее в глиоксиловую. Этим не исключается возможность прямого окисления этаноламина в глицин без промежуточного дезаминирования.

Установлено, что ниацин имеет прямое отношение к обмену глицина, аргинина и аланина. Большие дозы глицина в рационе (свыше 2% к весу рациона) оказываются токсичными. При добавлении же ниацина цыплята безболезненно переносят даже 6% глицина в рационах. Возможно, что роль ниацина в обмене глицина и аргинина определяется участием его в обмене креатина или формировании хрящевой ткани. Фолиевая кислота и цианкобаламин (витамин B 12) так же, как и ниацин, смягчают вредное действие избытка глицина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .