Овсяное печенье с шоколадом – быстрая выпечка. Рецепты рассыпчатого овсяного печенья с шоколадом из овсяных хлопьев и муки

Вкус овсяного печенья все помнят из детства. Большое, круглое и мягкое. С изюмом или шоколадными крошками. Мягкое овсяное сладкое шоколадное печенье – классика американской кулинарии. Хозяйки пекут его с какао или цельными кусками шоколада, делают жидкую начинку или глазируют. В американских и европейских магазинах этот товар есть в большом количестве, да и качество десерта на уровне. В наших магазинах очень тяжело купить действительно хороший десерт. Печенье либо отдает сырой овсянкой, либо рассыпается в руках, а количество изюма или шоколада в нем крайне небольшое. При этом испечь такую сладость дома очень просто. Все ингредиенты доступны и, чаще всего, их можно найти в любом холодильнике. Вот несколько простых рецептов, которыми можно порадовать себя и близких.

Вкусное овсяное печенье с шоколадными кусочками

По этому рецепту овсяное печенье с горькой шоколадной крошкой получится не слишком сладким, но безумно вкусным. Для приготовления вам понадобятся:

  • Сахар – 200 г.
  • Овсяные хлопья «Минутка» – 200 г.
  • Масло или маргарин – 150 г.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 100 г.
  • Плитка хорошего шоколада без добавок (лучше темного).
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Гашенная сода.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу.
  • Смешайте овсянку и муку с гашеной содой, добавьте щепотку соли. Взбейте сахар с маслом (маргарином) и яйцами. Лучше это делать блендером и немного подтопить масло перед приготовлением. Соедините жидкую и сухую часть, хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Добавьте мелко нарубленный шоколад.

    Теперь овсяное печенье с вкусными шоколадными кусочками можно выпекать. Застелите противень пергаментной бумагой или постелите силиконовый коврик для выпекания. Аккуратно выложите тесто, оставляйте место между заготовками, ведь в процессе приготовления они увеличатся в 1,5-2 раза. Через 20-30 минут можно доставать.

    Рецепт сладкого овсяного печенья с шоколадными каплями

    Этот рецепт – для любителей сладкого какао. Очень понравится детям, потому что получается очень сладко, а вкус шоколада перебивает вкус овсянки. В рецепте указано обычное какао, без добавок или подсластителей, но если берете быстрорастворимый вариант с сахаром и сухим молоком – регулируйте количество сахара, которое добавляете в тесто, по вкусу. Для того чтобы приготовить овсяное печенье с шоколадными каплями по такому рецепту, возьмите следующие ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Овсяные хлопья (не каша-минутка) – 0,5 стакана.
  • Какао – порошок – ¼ стакана.
  • Разрыхлитель или сода.
  • Маргарин – 100 г.
  • Коричневый сахар (если нет, можно взять обычный, но с коричневым вкуснее) – 1 стакан.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Плитка темного или молочного шоколада без добавок.
  • Этот десерт готовится буквально за полчаса. Первым делом смешайте муку, геркулес, какао и разрыхлитель. Если используете соду, вам стоит ее погасить, но будьте внимательны, не переборщите с уксусом.

    Взбейте размягченный маргарин с сахаром. Добавьте яйца и еще раз взбейте. Постепенно всыпайте сухую составляющую в маргарин, регулярно помешивая, чтобы не образовались комки. Если вы готовите для ребенка, лучше немного раздробить куски геркулеса в блендере. Но не переусердствуйте – нам нужны куски овсянки, а не овсяная мука.

    Чтобы овсяное печенье с нежной шоколадной крошкой было вкусным, лучше выбирать качественный шоколад. Не стоит экономить на этом ингредиенте, ведь он может сделать вкус божественным, либо полностью испортить его. Шоколад, порубленный на мелкие кусочки стоит добавлять в конце. Его лучше немного заморозить, чтобы в тесте он не начал таять. Выложите тесто пергамент или в силиконовую форму и поставьте выпекаться на полчаса. Обязательно дайте десерту остыть перед тем, как подавать его на стол. При желании можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей. Так как выпечка получается очень сладкая, есть ее лучше с молоком или чаем.

    Шоколадное овсяное печенье с бананом

    Это – третий рецепт овсяного печенья с маленькими шоколадными каплями. Сахар и маргарин здесь заменены полезным бананом, так что это овсяное печенье можно есть хоть после 18.00 и не бояться за свою фигуру. Это печенье также можно давать маленьким детям, у которых проблемы с пищеварением. Все ингредиенты натуральные, поэтому о здоровье малыша беспокоится не стоит. Для приготовления вам нужны следующие ингредиенты:

  • Овсянка-минутка – 2 стакана.
  • Банан – по весу как и овсянки.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Рубленый шоколад или специальные «капельки» для выпечки – по вкусу.
  • Молотая корица и ванилин – по ½ чайной ложки.
  • Чтобы было легче готовить, смотрите ниже рецепт полезного шоколадного овсяного печенья пошагово с фото.

    Бананы очистите, добавьте овсянку и молоко.

    Разомните все вилкой до однородной массы.





    «Тесто» получится довольно густое, поэтому для того, чтобы сформировать печенье, вам нужно сначала скатать шарики, а когда будете выкладывать их на противень – приплюснуть немного.

    Такому десерту достаточно 20 минут в раскаленной духовке.

    Чем спелее банан, тем слаще будет печенье. Но брать совсем темные не стоит – может появиться привкус гнили в готовом блюде.

    Овсяное печенье в нежной шоколадной глазури

    В магазине редко продается овсяное печенье в глазури. Но если производители знали, насколько оно может быть вкусным – все полки были бы заставлены только им. Это овсяное печенье в нежной шоколадной глазури покорит вас с первого укуса. Для его приготовления возьмите:

  • Овсяные хлопья – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Грецкие орехи – ½ стакана.
  • Плитка .
  • Для начала измельчите хлопья до состояния муки грубого помола. Далее нужно измельчить орехи.

    В отдельной емкости следует смешать овсяную муку и орехи, взбить масло и яйца, добавить к ним растопленный сахар и еще раз взбить.

    Соединить сухую и жидкую составляющие и вымесить тесто. Сформировать печенье и выпекать его при температуре 180-200 градусов около получаса.

    Когда печенье остынет, его следует покрыть растопленным на водяной бане шоколадом и поставить в холодное место, чтобы глазурь схватилась.

    Печенье с цельными овсяными хлопьями и шоколадным маслом

    Овсяное печенье с магазинным шоколадным маслом – идеальный вариант для тех, кто хочет, чтобы десерт был немного шоколадным, но сладость не перебивала вкус выпечки. Для приготовления такого варианта возьмите следующие ингредиенты:

    • Овсяные хлопья – 1 стакан.
    • Шоколадное масло – 100 г.
    • Какао-порошок – 2 ст. л.
    • Сахар – ½ стакана.
    • Обжаренные семечки или орехи – ¼ стакан.
    • Разрыхлитель или сода.

    Смешайте овсянку с разрыхлителем и какао.

    Взбейте сливочное масло и сахар до однородной массы, добавьте яйца и еще раз перемешайте. Подробите немного семечки или орехи и засыпьте к овсянке. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и хорошо вымешайте тесто. Сформируйте печенья и выпекайте их около получаса при температуре 180 градусов. Перед тем, как снять десерт с противня, нужно дать ему остыть. Горячие шоколадные печенья с цельными овсяными хлопьями и маслом мягкие, вы рискуете их все сломать.

    Шоколадно-овсяное печенье со сгущенкой

    Во всех предыдущих рецептах печенья были не сильно приторными, но этот рецепт – для сладкоежек. Для того чтобы испечь «радость сластены», вам понадобятся:

    • Геркулес (не «быстрая овсянка»)– 200 г.
    • Мука высшего сорта – 100 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Вареная сгущенка (лучше варить ее дома) – 70 г.
    • Какао – 6 ст. л.
    • Сливочное масло – по 100 г.
    • Яйцо – 1-2 шт.
    • Дробленый шоколад (лучше брать горький или молочный без добавок) – по вкусу.
    • Разрыхлитель или сода (последнюю стоит погасить).
    • Соль – на кончике ножа.

    Для того чтобы приготовить домашнее сладкое шоколадное овсяное печенье, начала взбейте растопленное масло, яйца и сгущенку. Лучше варить ее дома, но если берете магазинную – выбирайте ту, в качестве которой уверены. Растопите сахар с небольшим количеством воды, сразу же влейте в смесь и хорошо перемешайте.

    Половину овсянки измельчите в блендере или кофемолке, смешайте муку, и всю овсянку, добавьте какао, ваниль, разрыхлитель (соду) и соль. Смешайте масляную часть и сухую составляющую, добавьте дробленый шоколад, сформируйте печенье. Выпекайте полчаса до коричневой корочки и подавайте охлажденным со стаканом молока либо чашкой крепкого чая.

    Шоколадное овсяное печенье без выпечки: рецепт на скорую руку

    Рецепт шоколадного овсяного печенья на скорую руку без выпечки – специально для тех людей, кто не любит возиться с печью и следить за тем, чтобы ничего не пригорело. Либо же для тех, у кого нет духового шкафа. Такой десерт не уступает по вкусу свежеиспеченному. Готовка занимает не более получаса. Самый продолжительный этап в приготовлении – дождаться, пока смесь застынет для того, чтобы порезать на порционные кусочки. Но для этого достаточно 2-3 часа в холодильнике. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

    • Сахар-песок – 1 стакан.
    • Овсяные хлопья – 1 стакан.
    • Молоко – 100 г.
    • Масло – 100 г.
    • Какао порошок – ¼ стакана.

    Для наглядности рецепт шоколадного овсяного печенья подается с фото, на которых запечатлен пошагово каждый этап приготовления.

    Смешайте сахар, молоко, какао и половину масла в одной емкости.

    Закипятите смесь, постоянно помешивая. После того, как появятся пузыри, подержите на огне еще 1-2 минуты и снимайте.

    Добавьте ванилин и оставшееся масло.

    Всыпьте овсяные хлопья.

    Хорошо вымешайте все ингредиенты и дайте немного остыть. После этого сформируйте печенье и выложите их на пергамент или силиконовый коврик.

    Оставьте в холодильнике на ночь. Печенье схватится, и можно сервировать.

    Готовьте, экспериментируйте и балуйте семью домашней выпечкой. Семейный уют создается вкусной едой и душевными «посиделками».

    По сути, можно добавить любимые Вами сухофрукты. Мои любимые - это вишни, которые сушу в сезон сама. Они у меня очень быстро кончаются, так как часто их использую. Сколько бы не насушила (процесс довольно трудоемкий), всегда расходятся быстро. Тогда заменяю их сушенной клюквой. Вкус у нее поинтересней изюма. А можно добавить мелко-порезанную курагу, инжир, чернослив. Главное соблюдать весовую норму.

    Что касается шоколада, если не можете найти шоколадных капелек, тогда возьмите хороший черный шоколад и порубите ножом, не слишком мелко, не слишком крупно. Это однако трудоемкое занятие. Но печенье того стоит.

    20 шт.

    Ингредиенты

    • 110 грамм пшеничной муки
    • 120 грамм овсяных хлопьев
    • 130 грамм шоколадных капель из темного шоколада (или не слишком мелко рубленого шоколада)
    • 60 грамм сушеной вишни (клюквы или изюма)
    • 1/4 ч.л. пекарского порошка (разрыхлитель)
    • 1/4 ч.л соли
    • 1/4 ч.л. молотой корицы
    • 110 грамм сливочного масла, комнатной температуры
    • 180 грамм сахара
    • 1 яйцо
    Время приготовления: 30 минут

    1) Разогрейте духовку до 180 ᵒС.

    2) В большой миске смешайте хлопья, муку, корицу, сахар, соль, пекарский порошок. Добавьте яйцо и масло и перемешайте до однородности.

    3) Добавьте вишни и шоколадные капельки.

    Хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

    4) Застелите противень бумагой для выпечки и выкладывайте ложкой печенье, придавливая немного выпуклой стороной ложки.

    5) Поставьте противень в разогретую духовку и пеките 10-15 минут. Печенье должно хорошо "схватиться" и стать золотистым. Окончательно печенье будет затвердевать при охлаждении.

    6) Переложите лопаткой печенье на решетку для остывания (если такой нет, тогда лучше позволить печенью остыть на противне) и дать полностью остыть.

    Овсяное шоколадное печение, испеченное по этому рецепту, - не только полезное, но еще и очень вкусное лакомство! Приготовить его можно из вполне доступных продуктов и, даже если в доме не оказалось яиц под рукой, - это не повод отложить выпечку! В данном рецепте тесто замешивается без добавления яиц. Овсяное печенье получается вкусным, мягким внутри и хрустящим с бочков. Главное - не передержать его в духовке и вынуть, пока оно еще мягкое (печенье само застынет и дойдет до нужного состояния в процессе остывания). Обязательно приготовьте это наивкуснейшее печенье!

    Ингредиенты

    Для приготовления овсяного шоколадного печенья нам понадобится:

    масло сливочное - 100 г;
    сахар - 120 г;
    какао порошок (высший сорт без сахара) - 2 ст. л. с горкой;
    овсяные хлопья быстрого приготовления - 1 стакан;
    разрыхлитель - 1,5 ч. л.;
    мука пшеничная - 150 г (может чуть больше);
    сметана - 2 ст. л.

    Стакан объёмом 250 мл.

    Этапы приготовления

    Сливочное масло нарезаем на кусочки.

    В смесь масла и сахара добавляем какао порошок и снова хорошо перемешиваем.


    В эту массу, пока она ещё тёплая, всыпаем овсяные хлопья.

    Добавляем муку и ещё раз перемешиваем тесто.

    Получившееся тесто должно быть тягучим, не сильно плотным, но, если вставить в тесто ложку, то она будет плотно стоять и не падать.

    Начинаем формировать овсяное шоколадное печенье. На противень выкладываем пергамент или лист фольги, присыпаем фольгу или пергамент мукой.
    Смазываем руки растительным маслом, отщипываем кусочек теста размером с грецкий орех, формируем из него шарик, выкладываем на застеленный противень и слегка придавливаем рукой этот шарик. Аналогично формируем всё печенье, скатывая руками из теста шарики и придавливая их рукой. Выкладываем шарики на застеленный противень на достаточно большом расстоянии друг от друга, так как печенье будет растекаться и увеличиваться при выпечке.
    Выпекаем печенье в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10-12 минут.

    Вкусное овсяное шоколадное печенье готово!

    Приятного вам чаепития!

    Овсяное печенье с шоколадом – нежная, хрустящая и полезная сладость, которую вы можете приготовить за небольшой период времени. Этот простой рецепт выпечки понравится как взрослым, так и детям. Печенье отлично будет сочетаться с молоком, чаем или кофе. В качестве добавки к тесту можно использовать М&M конфетки, черный, молочный или пористый шоколад. Так наши печеньки получатся намного вкуснее и аппетитнее.

    Ингредиенты

    • Пшеничная мука 200 г;
    • Пшеничная мука 200 г;
    • Сахар 100 г;
    • Ванильный сахар 10 г;
    • Разрыхлитель 1 ч.л.;
    • Соль 0,25 ч.л.;
    • Сода 0,25 ч.л.;
    • Масло сливочное 50 г;
    • Масло растительное 50 г;
    • Яйцо куриное 1 шт.;
    • Шоколадные дропсы 50 г.

    Как приготовить шоколадное овсяное печенье

    Подготовим необходимые продукты. Для приготовления овсяного печенья подойдут хлопья бысторого приготовления. Если таковых у вас не оказалось, возьмите обычные хлопья и измельчите их в блендере до мелкой крошки.

    Пшеничную муку просейте в глубокую емкость. К муке добавьте соль, разрыхлитель, соду. Все сухие ингредиенты перемешайте между собой.

    Сливочное масло или маргарин слегка растопите в микроволновкой печи. Налейте растительное подсолнечное масло.

    Насыпьте ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешайте венчиком или миксером до однородности.

    Вбейте куриное яйцо. Перемешайте до однородной консистенции.

    Насыпьте измельченные овсяные хлопья. Еще раз хорошенько перемешайте.

    Насыпьте, примерно, половину мучной массы. Перемешайте ложкой.

    Добавьте шоколадне дропсы. Если используете шоколад, предварительно, измельчите его на терке или нарубите ножом. Перемешайте, чтобы шоколадне кусочки равномерно распределились по всему тесту.

    Подсыпьте оставшуюся муку. Подмесите тесто руками.

    Противень застелите пергаментной бумагой. Отрывайте небольшой кусочек теста и формируйте шарик, потом лепешку. Уложите на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте противень в духовку. Запекайте 25-35 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Следите, чтобы печенье сильно не зарумянилось.

    Овсяное печенье с шоколадом готово. Остудите на решетке и зовите всех пить чай. Приятного чаепития!

    Чтобы сделать печенье еще более шоколадным, можно заменить 1 столовую ложку муки на какао, тесто тогда станет более насыщенным, а печенье еще более ароматным.

    Овсяное печенье с шоколадом и орехами, приготовленное по этому рецепту, получается просто необыкновенным – оно мягкое, рассыпчатое и обладает очень насыщенным многогранным вкусом. Готовится печенье очень быстро и просто – для замеса теста можно использовать комбайн, а можно просто перемешать все ингредиенты с помощью ложки. Благодаря наличию овсяных хлопьев в его составе, а также частичной замене обычного сахара на коричневый, это лакомство можно даже считать не лишенным полезности, однако сильно обольщаться на этот счет не стоит – большое количество сливочного масла, муки, орехов и шоколада делают его небезопасным для фигуры. Впрочем, 1 – 2 печенья к чаю или кофе на полдник вряд ли кому-нибудь повредят при условии разумного питания в остальное время суток. Так что обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье с шоколадом и орехами по этому простому рецепту, чтобы побаловать себя и свою семью натуральной домашней выпечкой!

    Полезная информация Как приготовить овсяное печенье с шоколадом и орехами — рецепт печенья из овсяных хлопьев с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 120 г размягченного сливочного масла
    • 75 г сахара
    • 75 г коричневого сахара
    • 1 яйцо
    • 150 г муки
    • 1/2 пак. разрыхлителя
    • 50 г овсяных хлопьев быстрого приготовления
    • 100 г шоколадных капель для выпечки
    • 75 г грецких орехов
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • ванилин на кончике ножа
    • щепотка соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить овсяное печенье с шоколадом и орехами, в глубокую посуду выложить все сухие ингредиенты – овсяные хлопья, два вида сахара, соль, ванилин и муку, просеянную с разрыхлителем.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью насадки для теста или обычной ложки.


    3. Добавить яйцо и размягченное сливочное масло, замесить густое тесто.


    Если нет под рукой шоколадных капель, можно использовать горький шоколад, поломанный на кусочки в 5 – 7 мм. Однако в этом случае при выпекании шоколад будет слегка растекаться внутри печенья, что менее эстетично выглядит, но на вкус почти не влияет.


    5. Аккуратно перемешать тесто, чтобы шоколад и орехи равномерно распределились в нем.

    6. Из теста руками сформировать шарики диаметром 2 см и выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом, на приличном расстоянии друг от друга, так как они будут растекаться в процессе приготовления. У меня из данного количества ингредиентов получилось 14 больших печенек.

    7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 – 25 минут до легкого зарумянивания. Готовое печенье оставить на противне на 5 — 10 минут, после чего можно снимать и начинать кушать.


    Нежное рассыпчатое овсяное печенье с шоколадом и орехами готово!