Гречневой кашей и грибами еще в древней Руси считалась знатным блюдом: подавали её на праздники, как одно из главных блюд. И по вкусовым качествам это блюдо мало с чем можно сравнить: необыкновенное смешение вкусовых оттенков и ароматов нигде не встретишь. Незаслуженно забытый рецепт вычитала не так давно в старой поваренной книге и решила попробовать, хотя и с большой опаской: гречневую кашу не очень-то домашние жалуют, да и сочетание продуктов несколько не привычно. Очень быстро это чувство сменилось восторгом: как только рыбка стала подавать аппетитный запах из духового шкафа! теперь Карпики с гречкой- любимое блюдо в семье. Попробуйте, может быть и Вы для себя откроете это великолепное старинное русское блюдо!
Как приготовить рецепт рыба фаршированная гречкой и грибами:
3) Шампиньоны отварить, нарезать пластинками и немного «просушить» на сковороде, для того, чтобы ушла лишняя влага. лук очистить от кожуры, нарезать и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. В конце приготовления к луку добавить шампиньоны и немного потушить.
4) В брюшко рыбы заложить слоями гречневую кашу и грибы. Сверху рыбью кожу обмазать сметаной. Затем поместить в духовку или микроволновую печь.
Ингредиенты для рецепта «рыба фаршированная гречкой и грибами»:
Карп — 2 шт, крупа гречневая — 150 гр., грибы (шампиньоны) — 150 гр., лук репчатый — 1 шт.,1 литр пива, перец, соль, сахар — по вкусу, сметана — 2 ст. ложки.Подсолнечное масло для смазывания противня
Карп относится к жирным видам рыбам, поэтому запечен в духовке он получается просто превосходным, сочным и не сухим. Кроме этого, если карпа нафаршировать гречкой, то начинка также будет очень вкусной. Такое блюдо можно приготовить и на воскресный обед и для угощения долгожданных гостей.
Запеченный карп с гречкой получится очень вкусным, поэтому все останутся довольными. Но, помимо того, что фаршированный гречкой карп, он еще и очень сытный. Можно сказать, что это второе блюдо совмещает в себе и гарнир, и рыбное блюдо.
Карп, фаршированный гречкой и овощами в духовке
Приготовьте сначала начинку для карпа. Для этого из гречки сварите кашу.
Лук и морковку очистите. Морковку натрите, а лук мелко порежьте. Отправьте овощи на сковороду с растительным маслом и обжарьте.
Готовую обжарку из овощей добавьте к сваренной гречневой каше. Перемешайте и отставьте в сторонку, чтобы начинка остыла.
В это время займитесь подготовкой карпа к запеканию. Сначала вытащите из рыбы жабры и глаза. Затем через отверстия, где были жабры, вытащите внутренности карпа. Делайте это неспеша. Когда внутренности будут вытащены, вдоль верхних плавников сделайте надрез и вытащите хребтовую кость вместе с другими костями.
У вас получится полость, в которую и нужно уложить остывшую начинку. После того как нафаршируете карпа. Зашейте его, чтобы начинка не вываливалась. Противень смажьте маслом и выложите на него набитого начинкой карпа.
Отправьте карпа в духовку на 1,5 часа. Разогреть духовку необходимо до 200 градусов.
Готового карпа выньте из духовки и подавайте на стол целиком или порежьте на порционные куски.
Карп, фаршированный грибами и гречкой в духовке
- крупный карп – 1 шт.;
- гречневая крупа – 100 гр.;
- шампиньоны – 350 гр.;
- кипяток – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- орегано – щепотка;
- майоран – щепотка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Гречку промойте и залейте кипятком, оставив на три часа. Можно и сварить гречневую кашу, то тогда гречка в карпе не будет рассыпчатой и такой вкусной.
Если по истечении трех часов в гречке останется не впитанная жидкость, тогда слейте ее.
Грибы вымойте и нарежьте крупными кусками. Лук также очистите и крупно нарежьте.
Отправьте лук на сковороду и добавьте в нее немного растительного масла. Когда лук поджариться, выложите на сковороду нарезанные грибы. Обжаривайте все вместе минут 5. Затем посолите, поперчите, а также добавьте майоран и орегано и жарьте грибы до полной готовности.
Когда грибы с луком поджарятся, отправьте их к набухшей гречке. Перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости добавьте соли. Карпа вымойте, выньте внутренности, еще раз промойте изнутри.
В брюхо карпа вложите приготовленную начинку и скрепите его зубочисткой.
Если начинка вся не поместится в карпе, тогда выложите остатки на противень, а сверху положите фаршированную рыбу. Отправьте карпа в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Потребуется крупный карп весом от 1,5 кг. Его нужно очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть водой со всех сторон и обязательно внутри брюшка – оно должно быть чистым и не содержать пленок. Именно такая рыба во время запекания в духовке получатся более сочной и нежной. В нем большие косточки, которые хорошо извлекаются во время еды. Фаршируется рыба отварной гречневой крупой, морковью и репчатым луком. В начинку можно добавлять готовую приправу для овощей, а карпа натирать специальным набором специй.
Для удобства поместите рыбу в глубокую тарелку или на большой поднос. Со всех сторон посыпьте поваренной солью. По желанию можно использовать соевый соус.
В небольшой посуде смешайте черный молотый перец, кориандр, мускатный орех и сушеную паприку. Получается ароматная смесь – можно использовать готовую приправу для рыбы. Посыпьте рыбу с каждой стороны и во внутренней части – растереть специи руками на поверхности карпа.
Для маринования карпа используется жирная сметана – желательно домашняя. Достать ее из холодильника и обмазать рыбу – удобно это проделывать чистыми руками или чайной ложечкой. Поместить на поднос и убрать в холодильник для маринования на 30-45 мин. Тем временем, необходимо приготовить начинку.
Гречневую крупу заранее отварите в подсоленной воде до готовности и остудите. Каша получается густой и рассыпчатой. Для наполнения рыбы можно брать любую крупу на свое усмотрение. Высыпать ее в глубокую посуду и добавить немного мускатного ореха и сушеной паприки – перемешать.
Потребуется отварная морковь – по желанию возьмите сырую. Натрите на крупной терке и добавьте в миску – размешайте.
Репчатый лук почистите от шкурки – мелко порежьте ножом. Высыпать лук в основную массу и размешать до однородного состояния. Добавьте сюда и сушеный чеснок – по желанию свежие измельченные зубчики.
В начинку добавить небольшое количество сметаны – можно менее жирную. Посолите массу по вкусу и перемешайте до получения однородной консистенции.
Достаньте рыбу из холодильника и заполните полученной массой из гречневой крупы и овощей. Если начинка будет выпадать из карпа, то зафиксируйте зубочистками область брюшка.
Российский сыр натереть на мелкой терке и поделить на 2 части. Посыпать одной половиной рыбу поверх сметанного слоя.
Апельсин и лимон необходимо сполоснуть водой и обтереть насухо. Порезать цитрусовые фрукты на небольшие кусочки – по желанию срезать шкурку. Равномерно распределить по рыбе дольки – они прилипнут к сметане.
Сверху посыпать оставшимся тертым сыром. Он удерживает фрукты во время запекания и придаст румяный цвет готовому блюду.
Для приготовления карпа с начинкой потребуется рукав для запекания – отмерить необходимую длину. В данном случае - это 40-45 см. Развернуть его и поместить аккуратно рыбу – переложить на большой противень. С помощью специальных завязок зафиксировать края – туго затянуть, чтобы не открылся во время нагревания.
От высоких температур рукав сильно надувается, поэтому рыба готовится на нижней полке. Нагрейте духовку до +190 °С и поставьте противень. Запекается блюдо в течение 1-1,5 ч. Выключить духовку и полностью остудить. Разрезать пленку, переложить на тарелку. Украсить веточками свежего укропа и подать к столу в теплом виде. Получается румяный и ароматный карп с сочной начинкой, а из-за лимона рыба имеет приятный кислый привкус. Можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, после охлаждения рыба тоже очень вкусная и мягкая. Приятного аппетита!
Гречневой кашей и грибами еще в древней Руси считалась знатным блюдом: подавали её на праздники, как одно из главных блюд. И по вкусовым качествам это блюдо мало с чем можно сравнить: необыкновенное смешение вкусовых оттенков и ароматов нигде не встретишь. Незаслуженно забытый рецепт вычитала не так давно в старой поваренной книге и решила попробовать, хотя и с большой опаской: гречневую кашу не очень-то домашние жалуют, да и сочетание продуктов несколько не привычно. Очень быстро это чувство сменилось восторгом: как только рыбка стала подавать аппетитный запах из духового шкафа! теперь Карпики с гречкой- любимое блюдо в семье. Попробуйте, может быть и Вы для себя откроете это великолепное старинное русское блюдо!
Этапы приготовления:
3) Шампиньоны отварить, нарезать пластинками и немного "просушить" на сковороде, для того, чтобы ушла лишняя влага. лук очистить от кожуры, нарезать и обжарить на небольшом количестве сливочного масла. В конце приготовления к луку добавить шампиньоны и немного потушить.
4) В брюшко рыбы заложить слоями гречневую кашу и грибы. Сверху рыбью кожу обмазать сметаной. Затем поместить в духовку или микроволновую печь.
Ингредиенты:
Карп - 2 шт, крупа гречневая - 150 гр., грибы (шампиньоны) - 150 гр., лук репчатый - 1 шт.,1 литр пива, перец, соль, сахар - по вкусу, сметана - 2 ст. ложки.Подсолнечное масло для смазывания противня