Антрекот из свинины – популярное ароматное блюдо французской кухни. Это обжаренная с обеих краев большая часть мяса на кости. Мясо, с целью приготовления данного деликатеса, как правило, обрезается между реберным и хребтовым фрагментами тушки. Правильный антрекот приготавливается из телятины, однако аналогичное блюдо из свинины также востребовано и известно.
Как приготовить антрекот из свинины?
Блюда из свиных антрекотов прекрасно гармонируют с различными гарнирами, но тем не менее предпочтительно они подаются с картофелем или тушеными овощами. Готовить антрекот из сочной свинины просто, для этого выбирается самое свежее нежирное мясо. В каждом варианте деликатес выходит сытным, вкусным.
- Превосходно сочетается свиной деликатес с вином, в комбинировании с алкоголем открывается настоящий вкус данного мяса.
- Жарить его можно на сковороде, на гриле, запечь в духовке или в мультиварке.
- Сочетается мясо с картофельным, крупяным гарниром, можно подавать с овощным салатом.
Классический рецепт простой, поэтому приготовить данное блюдо может каждый. Основной секрет этого рецепта в качественных составляющих. Процесс приготовления отнимает меньше 20 минут. Антрекот из свинины на сковороде по такому способу приготовления всегда получается ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- свинина на кости – 350 г;
- подсолнечное масло – 2 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Острым ножом нарезать мясо на куски.
- Отбить каждый фрагмент с двух сторон. Благодаря этому мясо тщательно прожарится.
- Смазать растительным маслом куски.
- На разогретую сковороду отправить стейки.
- Обжарить по 30 секунд с двух сторон.
- Перевернуть мясо и готовить около 7 минут с обеих сторон.
- Вкусный антрекот из свинины готов.
Антрекот из свинины в духовке - рецепт
Антрекот из свинины в духовке – изысканный и потрясающе вкусный рецепт. Прожаренный целый ломоть мяса придется по вкусу каждому гурману. Блюда, сделанные в духовке получаются очень изысканными, сытными и, главное, что они не теряют полезных свойств. Сочный антрекот из свинины в духовке удивляет бесхитростностью приготовления и изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- антрекоты на кости – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 головка;
- сок граната – 1 стакан;
- соль, перец.
Приготовление
- Промыть и обсушить мясо.
- Чеснок и лук очистить.
- Нашпиговать чесноком стейки, натереть их перцем и солью.
- Положить части свинины на противень, сверху разместить лук полукольцами.
- Полить все гранатовым соком и печь при 200 градусах 50 минут.
Свиные антрекоты в духовке в фольге
Приготовить антрекот из вкусной свинины можно и другим способом. В данном варианте он выйдет чрезвычайно сочным и потрясающе вкусным. Антрекот из свинины в фольге сохранит максимальное количество полезных свойств. В отрез можно положить любимые ароматные травы, некоторые овощи, картофель или спаржу.
Ингредиенты:
- антрекоты на кости – 4 шт.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л;
- зерновая горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- В миску вылить жидкий мед, горчицу, соевый соус.
- Засыпать пряности, вылить лимонный сок и хорошенько размешать.
- Натереть подготовленным маринадом куски мяса, поставить в холодильник на час.
- По прошествии времени завернуть деликатес в фольгу и поставить в духовку на 50 минут.
- Спустя 35 минут открыть фольгу. Тогда мясо покроется золотистой корочкой.
Антрекот из свинины в рукаве
Свиной антрекот в духовке в рукаве не требует продолжительного активного участия в приготовлении. Мясо тушится в своем соку без применения масла, что является преимуществом данного варианта приготовления, особенно для тех, кто следит за фигурой. Данный рецепт поможет накормить всю семью вкусным ужином.
Ингредиенты:
- свинина - 1,5 кг;
- сало - 200 г;
- соль, перец - по вкусу;
- чеснок - 4 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- горчица - 1 ст. л.
Приготовление
- На мясе сделать несколько косых разрезов вдоль куска.
- Смазать стейки солью, перцем, чесноком и горчицей.
- Лук порезать крупными кусками и выложить к мясным ломтям.
- Прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Далее в надрезы мяса положить кусочки сала.
- Засыпать все составляющие блюда в рукав и оправить в духовку.
- Печь 60 минут.
Антрекот из свинины в духовке с картофелем
Свинина один из самых распространенных видов мяса в мире, вариантов ее приготовления очень много. Особенно изыскано получается . Совсем не сложно приготовить такое блюдо, как свиные антрекоты в духовке с картошкой. В течение часа будет готов изумительный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- свинина на ребре – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- оливковое масло - 3 ст. л.;
- приправа «Прованские травы» – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Прогреть духовку до 220.
- Почистить картошку, порезать некрупно, добавить соль, приправить специями. Выложить в форму и поставить в духовку.
- Раскалить сковороду с маслом и пожарить куски свинины до корочки.
- К полуготовой картошке добавить румяные антрекоты, укрыть фольгой и печь еще 20 минут, немного уменьшив огонь.
Шашлык из антрекота свинины на кости
Свинина превосходно годится для того, чтобы пожарить потрясающий . Хорошим вариантом будет антрекот из свинины, промаринованный и приготовленный на костре. Маринад для антрекота из свинины подходит самый простой: лук и специи. Приготовленный деликатес получается очень аппетитным.
Ингредиенты:
- мясо (свинина) – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Замариновать мясо с использованием свежего лука, соли и специй в нежарком помещении на 2 часа.
- Когда антрекоты подготовятся и промаринуются, нанизать их на шампуры.
- Выложить на угли, жарить.
- Хорошим дополнением являются различные овощи и соусы.
Как пожарить свиной антрекот в мультиварке?
Антрекот – весьма популярное блюдо в России и о том, как пожарить антрекот в мультиварке задумываются многие обладатели гаджета. Готовить мясо можно из любого мяса. Приготовить антрекоты из свинины в мультиварке совсем нетрудно – нужно только подготовить мясо, подключить устройство и поставить нужный режим.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 700 г;
- лук - 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление
- Промыть, обсушить мясо.
- Замариновать его в смеси лука с солью и перцем на непродолжительное время.
- Вторую головку лука чистить, резать маленькими пластинами.
- Включить режим «Жарка», налить масло и отправить лук. Обжарить.
- Уложить подготовленное куски свинины одним слоем. Переключить на режим «Тушение» 50 минут.
- Хорошим гарниром будет .
Антрекот из свинины на сковороде-гриль
Восхитительно из свежего антрекота, будет идеальным, если пожарить его на сковороде-гриль – это чрезмерно насыщенное, ароматное и скорое в готовке блюдо, которое не требует значительных затрат времени. Ключевым моментом является выбор свежего, качественного мясного продукта.
Львиную долю кулинарного искусства занимает приготовление мяса, и это обусловлено высоким уровнем его питательных качеств. Белки, содержащиеся в нём в значительном количестве, обеспечивают человека ежедневно жизненно важными аминокислотами. В сравнении с продуктами растительного происхождения мясные лучше усваиваются, создают ощущение сытости, и имеют важную особенность – менее приедаются.
Во всем мире кулинары творят всё более новые и новые нетрадиционные блюда из мяса, но ни один рецепт из дальнего прошлого не забыт. Каждая страна может похвастаться своими традиционными неповторимыми и изысканными блюдами, являющиеся их визитной карточкой. Неопытные повара стараются воспроизвести эти классические рецепты, оттачивая свои навыки до совершенства. Одним из таких всемирно известных – является классика французской кулинарии: антрекот.
Это блюдо представляет собой отбивную из цельного межрёберного куска мяса. Вначале его готовили из воловьего мяса, но сейчас – численность этих животных невелика и нет возможности повсеместного их выращивания. Поэтому кулинары делают антрекот из нежной говяжьей или свиной вырезки с ребром, отдавая преимущество всё же свиной корейке. Это предпочтение не случайно: приготовленная свинина более мягкая и сочная.
Как приготовить классический антрекот из свинины
На первый взгляд неопытного повара может показаться, что антрекот очень лёгкое в приготовлении блюдо: нужно просто обжарить кусок мяса с двух сторон. Но для того, чтобы правильно его сделать, необходимо знать все тонкости рецепта. Процесс работы включает в себя выбор, подготовку мяса и технологию поджаривания.
Необходимые ингредиенты
На 6 порций антрекота необходимы следующие ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг;
- масло рафинированное подсолнечное – 200 гр.;
- мука – 80 гр.;
- соль – 20 гр.;
- перец черный горошком – 10 гр.;
- корень хрена – 10 гр.;
- зелень лука – 10 гр.
Классический рецепт
Пошаговое приготовление:
- Вымыть свиную корейку под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Надрезать мясо в районе позвоночной кости и топориком её отрубать, оставив ребра не тронутыми. Очистить от пленок и срезать лишний жир.
- Разделить мясо вдоль между костями на ровные кусочки, толщина которых не должна превышать 1,5 см. При помощи ножа придать дать мясу форму свиной котлеты.
- Отбить каждую котлетку металлической тяпкой для мяса или толкушкой для овощей, но не очень тонко.
- В ступе измельчаем черный перец, посыпаем мякоть с обеих сторон солью, перцем и мукой.
- На сковороду наливаем 70 гр. масла, ожидаем, пока масло сильно разогреется и отправляем туда 2 антрекота, положив так, чтобы между кусками были промежутки. Обжариваем его с двух сторон на среднем огне по 7-10 мин. до образования румяной корочки. Эту процедуру проделываем и с остальными четырьмя кусочками.
- Перекладываем антрекоты на блюдо, посыпаем нашинкованным хреном и зеленым луком, а затем поливаем соком из-под жаркого.
Вариации приготовления антрекота из свинины
Иные рецепты свиного антрекота:
Соусы и маринады для антрекота из свинины
От маринадов и соусов зависит вкус и внешний вид блюда.
Над классическим набором специй для корейки можно и нужно экспериментировать, изменять как кому по душе. Она хорошо сочетается с кориандром, красной паприкой, карри, сушеной петрушкой и укропом, красным и душистым молотым перцем, а также с барбарисом.
Соусы придают сочность и облегчают усвояемость свиного мяса. Антрекот – это горячее блюдо, поэтому желательно подавать горячие белые или красные соусы. Основной белый соус – это густая мучная подливка, которая приготовлена из сливочного масла с мукой и кипящего отвара из овощей либо мясного бульона, уваренного до соответствующей густоты. Также в этот соус можно добавлять соль, мускатный орех и сок лимона или желток яйца, получив две разные по вкусовым качествам заливки. Или просто взять в масло на сковороде, где готовились куски корейки, добавить немного сметаны и тщательно перемешать и можно облить готовое блюдо. Основной красный соус – это также мучной соус, но его отличие в том, что муку необходимо обжарить на сливочном масле до темно-красного цвета, затем развести кипящим любым бульоном с добавлением пучка зелени. В этот соус можно добавлять грибы или жженый сахар с соком лимона и столового вина.
Видеорецепт
У вас также есть возможность просмотра видео приготовления антрекота из свинины:
- Мясо должно принадлежать молоденькой свинье, иметь приятный запах, нежный светло-розовый цвет мякоти с облитым светлым жиром, и конечно была упругая плотная консистенция (ямка, которая образуется при нажатии пальцами, быстро исчезает);
- Свинину необходимо прокалывать по всей ширине медальона, а в особенности в районе косточки, чем чаще, тем лучше, чтобы ликвидировать во время жарки источники разнообразной инфекции;
- Готовность мяса можно проверить при помощи термометра – свинина готова после 70ºС или вилкой – при накалывании выделяется светлый сок без крови;
- Сковороду лучше использовать чугунную, а также желательно с рифленой поверхностью. Температура нагревания в ней распределяется равномерно по всему дну, а ребристость не дает мясу подгорать, прилипать и чрезмерно впитывать жир с маслом;
- Используйте чёрный перец горошком, поскольку при его измельчении в ступе получается более выраженный аромат и вкус.
Описание
Мы сегодня приготовим очень простым и доступным способом.
Для приготовления этого блюда в домашних условиях мы выбрали свинину: такое мясо лучше всего готовится на сковороде и остается при этом очень сочным, нежным и мягким.
В качестве специй достаточно использовать соль и свежемолотый черный перец, так как подают такое мясо обычно с разнообразными соусами, которые и варьируют вкус блюда.
Также очень хорошо сочетаются с этим сортом мяса такие травы, как шалфей, мелисса, мята и розмарин. Ароматная сушеная сладкая паприка сделает ваше блюдо более глубоким по вкусу, а тертый мускатный орех придаст терпкости и неповторимого аромата.
Вы можете смело экспериментировать со специями в готовке такого простого жареного антрекота. Блюдо получится очень вкусным независимо от выбранных приправ.
Пошаговый рецепт жареного антрекота с фото поможет вам быстро и легко разобраться во всех шагах готовки этого блюда.
Приступим к приготовлению сочного антрекота из свинины на сковороде.
Ингредиенты
-
(300 г) -
(по вкусу) -
(для обжарки) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Тщательно промойте выбранный для приготовления кусочек свинины, просушите его и нарежьте на три порционных кусочка. Обрежьте с каждого кусочка пленки и сухожилия в том случае, если они есть.
Каждый кусок мяса отбиваем с двух сторон кухонным молоточком. Можно завернуть кусочки свинины в пленку и отбить их так для того, чтобы не повредить поверхность мяса.
Натираем каждый антрекот солью и черным молотым перцем по вкусу с двух сторон, добавляем по желанию различные специи, которые подходят к данному сорту мяса.
Каждый кусочек мяса поочередно сбрызните растительным маслом, затем выложите их друг на друга и дайте свинине настояться в течение получаса: так мясо пропитается насыщенными ароматами специй.
Разогреваем на сковороде с плотным дном несколько ложек растительного масла. Выкладываем кусочки замаринованной свинины на раскаленную сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки в течение 5-8 минут. Затем накрываем сковороду крышкой и даем мясу возможность пропариться при выключенном огне. Кусочки мяса выкладываем на бумажное полотенце для того, чтобы стекло все лишнее масло.
Готовое блюдо подаем в горячем виде со свежими овощами и зеленью. Жареные антрекоты из свинины готовы.
Приятного аппетита!
Антрекот - говяжья отбивная котлета на косточке, приготовленная из межреберного мяса. Это ароматный, мягчайший и сочный кусок мяса. Ресторанное блюдо, которое пришло к нам из кухни французов. Хотя на самом деле антрекот из говядины рецепт имеет не столь и сложный. Готовить его нетрудно, если знать нюансы, в противном случае даже идеальная говядина может выйти пересушенной и невкусной. В данной статье мы расскажем, как приготовить антрекот из говядины классический и с добавлением улучшающих вкус ингредиентов.
Антрекот - это особая, очень деликатная в приготовлении и необычайно вкусная часть говяжьей туши. Изначально он нарезался исключительно из воловьего мяса, к тому же, как пишут первоисточники, из межреберного пространства между 9 и 10 ребрами. Сегодня требования даже ресторанов к антрекоту стали проще: это мясное блюдо готовят, в том числе, и из свинины, но классический вариант - из говядины. Причем в этом месте мясо особенно нежное, так что его можно готовить быстрым обжариванием, не прибегая к последующему тушению.
Нередко перед приготовлением мясо немного отбивается, а еще для придания большей мягкости его обрабатывают специальными размягчителями. Теперь о том, как жарить антрекот из говядины - рецепт классический и с вариациями.
Как правильно замариновать мясо
Даже самый лучший кусок требуется замариновать. Перед этим мясо обмывается, обсушивается полотенцем. Его слегка отбивают кухонным молотком, потом натирают смесью из перца, соли, трав и измельченного чеснока. В маринаде куску лучше постоять ночь или хотя бы три часа.
Мясо из морозильной камеры необходимо полностью разморозить перед маринованием. Нарезать куски следует поперек волокон и толщиной не более 3 см.
Маринад для антрекота может быть самым простым - соль и перец. Можно усложнить состав, нарезав кольцами несколько репчатых луковиц, прибавив немного разломанного лаврового листа, соли, перца и вина (можно брать и пиво). Жидкость берется из расчета 1 стакан на 1 кг мяса. Неплохо подходит для антрекота в маринаде и мускатный орех, вообще же пряности можно брать по вкусу.
Дальше нужно жарить антрекот на сковороде или готовить в духовке.
Как жарить антрекот на сковороде
Антрекот жарится на сковороде на растительном масле или на смеси с добавлением сливочного. Огонь должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» и сок сохранился внутри куска. Нескольких минут достаточно, чтобы мясо обжарилось с одной стороны. После этого нужно кусок перевернуть.
Для приготовления на сковороде нужно взять кусок толщиной примерно 3 см. На один антрекот пойдет мясо весом в полкилограмма, это будет порция на двоих. Для обжаривания нужно две-три ложки масла.
Делается это так:
- В сковороду влить масло. Если готовите на антипригарной сковороде, то можно просто хорошо смазать перед приготовлением кусок мяса.
- Говядину высушить и сильно натереть солью и свежемолотым перцем. Специи берутся по вкусу, но если нужно поострее, то перца кладется больше.
- При жарке мяса нежелательно использовать вилку, переворачивать кусок лучше лопаткой или щипцами.
- Перед подачей антрекот, обжаренный с двух сторон, оставляют немного полежать, чтобы последний «отдохнул».
Антрекот из говядины в духовке в фольге
Очень вкусными и нежными получаются антрекоты в духовке, запеченные в фольге. Заворачивают мясо, чтобы оно не пересушилось.
Потребуются продукты:
- полкило говядины;
- 1 ч. ложка готовой зернистой горчицы;
- по вкусу немного соли;
- немного кориандра;
- 20 г сока лимона;
- по 5 г меда и соевого соуса;
- прочие специи.
Процесс исполнения:
- Вымытый и обсушенный кусок натирают смесью меда, горчицы, лимона и специй, оставляют в маринаде на полчаса.
- Затем выкладывают на фольгу, заворачивают так, чтобы сохранить сок.
- Отправляют в духовку и при температуре 180 градусов запекают примерно 20 минут, после чего фольгу разворачивают, поливают мясо выделившимся соком и дают ему поджариться.
Готовим в рукаве
Для приготовления запеченного в рукаве антрекота понадобятся продукты в произвольном объеме:
- кусок мяса на косточке;
- ложка горчицы готовой;
- пара ложек оливкового масла;
- сок половинки лимона;
- соль, перец, сухие пряные травы по вкусу;
- чеснок.
Ход работы:
- Мясо намазать горчицей и отправить на час в холодильник. За это время горчица размягчит даже самое немолодое мясо.
- Кусок достать, обмыть, обсушить.
- Полить его лимонным соком, маслом, которое может быть любым, но в идеале - оливковым. Масло является своего рода проводником всех специй в волокна мяса, к тому же оно добавляет нежирному антрекоту мягкости.
- Мясо посыпать солью, травами и перцем, хорошо растереть все специи по куску.
- Нашпиговать мясо тонко нарезанным чесноком.
- Дать полежать четверть часа в теплом месте и отправить запекаться в рукаве при температуре 175 градусов. Запекать от полутора до двух часов в зависимости от размера куска.
- Подавать с отварным целым картофелем, пюре или овощным гарниром.
Антрекот по-бретонски
Очень вкусный и по-настоящему французский рецепт - бретонский антрекот.
Продукты:
- мясо - 0,6 кг;
- по 50 г сливочного масла и репчатого лука;
- немного соли и перца по вкусу;
- петрушка зеленая.
Готовим так.
- Немного отбить нарезанное кусками мясо.
- Замариновать его в соли и перце.
- Полить маслом и оставить немного полежать.
- Очень быстро обжарить на сильном огне, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой, но внутри оставалось сыроватым.
- На дно глубокого блюда положить смесь сливочного масла, тертого лука и рубленой зелени петрушки. Поверх этой зеленой массы положить поджаренное мясо, накрыть тарелкой и оставить блюдо на водяной бане подходить до готовности- на это уйдет примерно 8-10 минут.
- Поверх мяса уложить нарезанный лук и яблоки. Под крышкой держать на малом огне до того момента, пока говядина не станет мягким.
- Когда мясо приготовится, его нужно вынуть, отложить на четверть часа, чтобы оно стало готовым для нарезки.
- Оставшуюся от тушения жидкость сцедить, поставить на огонь и уваривать, чтобы осталось примерно 2 стакана. После этого долить разведенный крахмал. Влить также соус Браунинг. Варить все вместе до загустения.
- Соусом полить говядину и подавать с яблоками, луком.
Антрекот несложен в приготовлении. Он может стать прекрасным основным блюдом праздничного стола и хорош как кушанье для каждодневного ужина.
Антрекот – довольно замысловатое название, причем это ни что иное, как кусок мяса, вырезанный между ребрами и хребтом. Такое блюдо часто можно встретить в меню ресторанов, но оказывается готовить его совсем не сложно. Как и сколько жарить антрекот из говядины вы сейчас и узнаете.
Как пожарить антрекот из говядины на сковороде?
Ингредиенты:
- антрекот из говядины – 400-500 г;
- масло растительное – 30 мл;
- перец;
- соль.
Приготовление
Говядину промываем, зачищаем от сухожилий и нарезаем порционными кусочками толщиной до 20 мм. Аккуратно их отбиваем. Затем посыпаем их перчиком и солью. Теперь на максимально сильном огне на сковороде нагреваем маслице. Оно должно быть хорошо прокалено. Помещаем в него подготовленное отбитое мясо и жарим его с двух сторон до аппетитной румяности. Для этого сначала жарим минуты 2 на сильном огне. Потом переворачиваем, огонь убавляем до чуть меньше среднего и жарим наш антрекот из говядины на сковороде еще минут 10. Подавать его можно с , полив соком, который выделился в процессе жарки.
Как приготовить антрекот из говядины – рецепт на сковороде
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо режем кусочками желаемой величины, слегка отбиваем, с двух сторон обмазываем растительным маслом. Выкладываем его на раскаленную поверхность и доводим до аппетитной корочки сначала с одной стороны. Потом переворачиваем, только теперь солим и перчим (благодаря такому нехитрому приему мясо выйдет сочнее) и доводим до румяности. Вливаем вино (также можно использовать для данных целей ), накрываем сковороду крышкой, томим наш антрекот еще минуты 2 и сразу же, пока он горячий и очень вкусный, подаем к столу. Приятного всем аппетита!